Что если лидер фашистов не покончил с собой в 1945-м, а умудрился бежать на другой конец земли? Вы удивитесь, как много людей верит в это…
Отвлечемся на время от Таиланда и поговорим про еще одну мою любовь — Латинскую Америку. Увлекательных и странных историй тут тоже с избытком. С чего начнем? С фашистов, конечно же 😂
Аргентинский городок Сан-Карлос-де-Барилоче — одно из самых красивых мест в Южной Америке. Он расположен у подножия Анд, на берегу кристально чистого озера Науэль-Уапи. Этот уголок Патагонии, с его прохладным климатом и еловыми лесами, часто называют «Швейцарией Юга».
Уже больше ста лет ходит в этих местах легенда про Науэлито — загадочное чудовище, обитающее в глубинах озера. Раз в несколько лет кто-нибудь из жителей клянется, что видел этого родственника шотландской Нэсси, огромное существо, всплывающее из холодных вод. По описаниям, что-то вроде ихтиозавра.
Неудивительно, что озеро обросло легендами — большая часть его изрезанных берегов, с островами и узкими бухтами, до сих пор не освоена, покрыта густым лесом, там не бывает ни души.
На берегу одного из дальних фьордов расположен богатый дом в традиционном немецком стиле. Из городка его не видно, да и почти ниоткуда, только с воды. Вокруг — густой лес и горы.
Иногда, во время лодочной прогулки, после пары банок отличного здешнего пива, кто-нибудь из обитателей Барилоче махнет рукой в его сторону и усмехнется:
— Mirá, la casa de Hitler!
«Гляди, дом Гитлера!»
Да, в этих местах есть еще одна легенда, куда более мрачная. Некоторые уверены, что среди лесов и вод Барилоче долго скрывалось совсем другое чудовище. Человек, ставший символом злодейства и безумия.
Может ли быть, что Адольф Гитлер не покончил с собой в Германии весной 1945-го, а смог бежать на другой конец земли? Мирно скончался в глубокой старости, на берегах патагонского озера? Как ни удивительно, есть целая литература на эту тему, не лишенная убедительности. Это не дикая теория заговора в стиле фоменковщины и рептилоидов, а довольно аргументированная версия исторических событий.
Что ж, в этой краткой статье попробуем разобраться.
Привет от Мюллера
После выхода телесериала «Семнадцать мгновений весны» в народе ходил анекдот: актеру Леониду Броневому приходит открытка из Аргентины. С подписью — «Дорогой герр Броневой! Благодарю, вы меня отлично сыграли. Мюллер».
Шутки шутками, но о массовом исходе поверженных немецких и итальянских фашистов в Латинскую Америку, прежде всего в Аргентину, Бразилию, Чили и Парагвай, стало известно практически сразу, в первые послевоенные годы.
Сейчас сложно поверить, но когда Вторая Мировая закончилась, и началась война Холодная, некоторые лидеры Запада решили помочь нацистам остаться на свободе. На них стали смотреть как на источник денег и знаний, как на помощь в борьбе против «красной угрозы». Правительства, легальные и нелегальные организации, даже некоторые в верхушке Римской католической церкви поддерживали систему так называемых «крысиных троп» — тайных маршрутов, по которым фашисты, раскаявшиеся и не очень, отправлялись на другой континент.
Об этой весьма скверной истории, жирном пятне на репутации США, Западной Европы и Ватикана, я, пожалуй, напишу отдельно…
Все это не слухи и не альтернативная история — есть документы, воспоминания, свидетельства. Бесспорным фактом является то, что в латинских странах поселилось немало уцелевших членов фашистского аппарата.
Так Адольф Эйхман, один из организаторов холокоста, и Йозеф Менгеле по прозвищу «ангел смерти», известный экспериментами над узниками Аушвица, оба прятались годами в пригородах Буэнос-Айреса. Спустя больше десяти лет Эйхман был найден и схвачен израильской разведкой, а вот Менгеле почуял неладное и бежал в Бразилию, где дожил до старости.
Эрих Прибке — еще один деятель рейха, руководивший массовыми казнями в Италии. Он дожил в Патагонии, в том самом Барилоче, до глубокой старости. В 1994-м он видимо решил, что все позади, и на голубом глазу дал интервью, рассказав о расстреле 300 гражданских итальянцев под Римом. Возмущённая Италия потребовала выдать ей военного преступника. 81-летний Прибке был отправлен в Рим и посажен в тюрьму.
Латинские страны стали убежищем для выживших фашистов, и отнюдь не последнего ранга — этот факт не поддается сомнению. Но как насчет самого главного, фашиста из фашистов? Мог ли он уцелеть?
Упрямый Абель
Аргентинский журналист Абель Басти называет себя «биографом Гитлера в изгнании». Он выпустил с десяток книг, в которых старается доказать: лидер нацистов не погиб в 45-м, а был тайно на подлодке вывезен в Аргентину. Басти описывает жизнь фюрера в изгнании, приводит немало свидетельств тех, кто якобы видел его в лицо. Свидетели по большей части серьезные, приличные члены аргентинского общества, к фантазиям и сумасбродству не склонные.
Самая недавняя из его книг — La Segunda Vida de Hitler («Вторая жизнь Гитлера») вышла в 2019-м, в ней кратко суммируется то, что рассказано в предыдущих, приводятся новые свидетельства и документы.
К сожалению, насколько я знаю, книги Басти не переведены на русский. Постараюсь кратко пересказать основные его положения:
- Согласно официальной версии, Гитлер и его любовница Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945-го в бункере, узнав, что Красная армия окружила Берлин. 5 мая тела были обнаружены советскими солдатами. Однако, не сохранилось данных следствия и никаких доказательств того, что найденные останки действительно принадлежат фюреру и Браун.
- В первые послевоенные годы Сталин, Черчиль и Эйзенхауэр несколько раз говорили о том, что Гитлер может быть жив.
- В рассекреченных к началу 2000-х архивах ФБР есть несколько сотен упоминаний о том, что Гитлер жив или может быть жив, указываются его предполагаемые места нахождения в Южной Америке (Аргентина, Чили, Бразилия, Колумбия, Парагвай).
- Среди жителей Аргентины есть немало людей, утверждающих, что видели фюрера лично в 40-х и 50-х. Так, он якобы встречался в прибрежном городке Мар-дель-Плата с Анте Павеличем, лидером хорватских нацистов-усташей, поселившимся в Аргентине. Аргентинец Мигель Ансин, служивший плотником в доме Павелича, рассказал Басти в подробностях, как Гитлер приходил к хорвату в гости — два фюрера долго беседовали… Всего подобных свидетелей у автора десятки.
- На основе всего этого Басти строит свою теорию: в бункере было найдено тело двойника (известно, что у Гитлера их было несколько). Сам фюрер спасся, потому что еще до падения Берлина заключил сделку с США и Британией. Те, зная о предстоящем противостоянии с СССР, решили оставить его как козырь в рукаве — ведь ни у кого нет такого опыта войны с русскими, как у главного фашиста. Кроме того, нацистская империя успела собрать огромное количество богатств и технологий, которые западные союзники получили в обмен на свободу фюрера. Их силы, контролировавшие Атлантику, пропустили три подводных лодки, на которых Гитлер с приближенными переправились из терпящей поражение Германии в Новый Свет.
- Тогдашний лидер Аргентины Хуан Перон был другом Муссолини, и сильно не любил как США, так и СССР, а потому не отказался принять поверженного лидера немцев. Был он заинтересован и в немалых богатствах, которые немцы успели награбить за годы войны, и часть которых, видимо, была предложены ему в обмен на укрытие для Гитлера.
В 2013-м в Англии вышла книга Grey Wolf: The Escape of Adolf Hitler («Серый волк: побег Адольфа Гитлера»), и документальная драма на ее основе. Абель Басти подал на авторов в суд — обвинил гринго в плагиате. «Серый волк» менее подробен и убедителен, чем его работы, зато и книга и фильм переведены на русский.
В 2015-м в США на канале History вышел нашумевший документальный сериал Hunting Hitler, «Охота на Гитлера». Он сделан в типичной для североамериканцев манере: толстые дядьки с важным видом делают самоуверенные заявления. История там рассказывается почти та же самая. Фильм доступен в русском переводе, качество его сомнительно, но кое-какое представление о теме он дает.
Домик на озере
Басти и прочие «гитлероведы» Аргентины указывают даже место, где якобы жил и не тужил глава фашистов. То самое уединенное поместье на озере под Барилоче. Оно известно как Резиденция Иналько, и находится недалеко от деревни Вижа Ангостура в провинции Рио Негро.
В послевоенное время леса вокруг поместья были совсем глухими, добраться туда пешком можно было лишь по горной тропе. Основной способ попасть в Иналько — лодка или гидросамолет.
Большой каменный дом построен в традиционном альпийском стиле, что не редкость в Патагонии, где немецкие эмигранты селились еще с XIX века.
Поместье находится на огороженной частной территории, но энтузиасты несколько раз летали над ним на дронах. С высоты видно большое добротное здание, с несколькими хозяйственными постройками вроде конюшен и лодочных сараев. Говорят, что в послевоенное время на территории был еще маленький ангар для гидросамолетов и — что особенно интересно — наблюдательная вышка.
Где-то рядом якобы сохранился и настоящий бронированный бункер…
Но самое примечательное: внутри дома (якобы) сделаны тайные проходы между комнатами, скрытые внутри шкафов. Весьма удобная штука, если опасаешься покушения… Такие же потайные ходы были по личной просьбе фюрера устроены на его вилле в Баварских Альпах.
Поместье Иналько построено в 1943-м, по заказу Энрике Гарсиа Мероу, приближенного Хуана Перона. Мероу, согласно Басти, представлял немецкий капитал в Аргентине и участвовал в организации переброски фашистов из Германии.
Что ж, если Гитлер и вправду скрывался на берегах озера, лучше места не найти. Правда не только фюрер знал толк в хороших убежищах — все это подошло бы для любого важного фашиста…
А был ли Гитлер?
Такова, если очень коротко и упрощенно, основная версия о «Гитлере в Южной Америке».
Верю ли я в нее? Скорее нет, чем да.
Это увлекательная история, вполне вероятная, но есть один факт, который ставит для меня под сомнение теории о «второй жизни Гитлера».
Весной 1945-го Советская армия захватила бункер Гитлера и тела его бывших обитателей (после самоубийства они были вынесены бойцами СС наружу и захоронены неподалеку). 25 лет останки хранились специальными частями КГБ в Восточной Германии. Данные об этом доступны публично, после рассекречивания архивов Комитета в 90-х.
Только в 1970-м, по специальному приказу Андропова, останки были сожжены и пепел выброшен в реку близ города Магдебург.
Неужели специалисты госбезопасности не провели все возможные экспертизы, прежде чем избавиться от останков? Да ведь имей чекисты хоть малейшее сомнение в том, что Гитлер мертв, они перевернули бы Землю, но нашли бы того, кто виновен в гибели четверти населения СССР. Если о таких операциях ничего не известно, даже после раскрытия архивов, значит безопасники оставались вполне уверены — Гитлеру капут.
Есть и еще одно государство, которое не осталось бы в стороне, имей оно хоть малейшие сомнения в смерти фашистского лидера. Израиль. Известно, что агенты Моссад десятилетиями охотились на выживших деятелей рейха. В той же Аргентине в 1960-м они изловили Адольфа Эйхмана, одного из организаторов холокоста, увезли в Иерусалим и повесили.
КГБ и Моссад — две мощнейшие спецслужбы, принадлежавшие народам, больше всего пострадавшим от гитлеровского режима — не проявляли интереса к загадочной вилле под Барилоче. А значит, имели веские доказательства смерти их главного врага. Думаю, что спецам разведки в этом случае можно доверять куда больше, чем журналистам и энтузиастам, интересующимся щекотливой темой.
Так что пусть лучше сasa de Hitler останется жутковатой сказкой для туристов. Мне гораздо приятнее думать, что на берегах кристального озера никогда не водилось тварей страшнее, чем Науэлито.
Интересны ли вам истории о Гитлере и прочих фашистах в Южной Америке? Тут много чего еще можно порассказать… Дайте знать в комментариях!
«Маханакхон»
Мой остросюжетный роман о Таиланде, вошедший в лонг-листы литературных премий «Русский детектив» и «Электронная буква». Книга доступна на ЛитРес и на Google Play, подробнее о ней – на velikanov.su.