Найти тему
Советское Кино

«Дайте жалобную книгу»

Эльдар Рязанов умел снимать настоящее кино, особенно хорошо ему удавались комедии. Однако, даже маэстро приходилось иногда снимать то, чего он не хотел. Когда режиссер загорелся идеей одного из своих культовых проектов и пришел за одобрением в Госкино, его слегка притормозили. Условием для свободы действий стала сатирическая комедия, снятая Рязановым. Так на больших экранах появился фильм «Дайте жалобную книгу».

Творческий кризис

Вынужденный взяться за заказной сценарий, Рязанов совсем не пылал энтузиазмом. Чтобы совсем не впасть в уныние и не начать раздражаться на проект, режиссер решился на несколько экспериментов. Картина снималась в черно-белом цветокоре при максимально возможных, естественных декорациях. К тому же Рязанов часто снимал на скрытую камеру. Проходящие мимо прохожие, сами того не ведая, стали участниками фильма и всегда выдавали максимально естественную реакцию. Но были люди, которые узнавали знаменитых актеров и их любопытство тоже осталось в фильме.

Музыка

В ленте играют очень мелодичные композиции. За это дело отвечал бард Александр Галич. Что характерно, судьба у музыканта была не легкой. Его стремящаяся к справедливости душа способствовала созданию очень противоречивых текстов. Политический подтекст и свободомыслие были замечены – бард стал персоной нон грата. Его имя вырезали из всех проектов, и даже из титров фильмов. Много позже имя поэта было реабилитировано и вернулось на все законные места.

Изображение со страницы https://oveg.ru/video/900092-Daiyte.jalobnuyu.knigu-Film
Изображение со страницы https://oveg.ru/video/900092-Daiyte.jalobnuyu.knigu-Film

Актерские мечты

Главная женская роль досталась знакомой режиссеру актрисе – Ларисе Голубкиной. Она ранее уже составляла компанию Рязанова в проекте «Гусарская баллада». Артистка очень хотела спеть в новом проекте и выбор ее пал на песню «Добрый вечер». За плечами у Ларисы было отделение музыкальной комедии и успешный опыт в той же «Гусарской балладе». Однако, режиссер не пошел на уступки, даже ради любимой артистки. Его непреклонность объяснялась образом, который исполняла актриса – директору ресторана петь веселые песни было не по статусу.

Приятные отсылки

Режиссеры часто в своих проектах оставляют отсылки на другие работы, чтобы внимательный зритель смог из обнаружить и порадоваться. В этот раз Рязанов отдал дань уважения комедиям Гайдая. В одной небольшой сцене есть момент, где три дебошира хорошо проводят время в кафе. Знаменитую троицу трудно было не заметить или не узнать. Георий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин здесь хоть и исполняли роль других персонажей, но по мимике актеров зрители быстро раскусили, что перед ними Трус, Балбес и Бывалый.

Знаменитый ресторан

Сама локация «Одуванчика» это не построенная декорация, а реально существующее заведение. Найти его можно было в Москве, на Кутузовском проспекте. На момент съемок кафе «Хрустальное» только начинало подготовку к открытию, поэтому работы у декораторов было немало. Им нужно было создать правдоподобную версию «потрепанного» интерьера. Судя по всему со своей задачей декораторы справились на славу. А вот обновленную версию снимали уже после окончания ремонта. Это заведение оставалось на своем месте вплоть до 1990 года.

Молодежные места

По сценарию в одной из сцен официант обслуживая пришедшую пару молодых людей ведет себя с ними весьма некорректно. А ответ на откровенное хамство девушка говорит возлюбленному, что хочет перебраться в другое заведение. Названые ей рестораны и правда существовали в Москве. Здесь уместно будет сказать, что режиссер опять вставил свои любимые отсылки. Места эти были не просто случайными объектами общественного питания – это были самые модные заведения для продвинутой молодежи 60-х.

Исключительность этих кафе заключалось в их инновациях – в них крутили джаз. Здесь собиралась вся неформальная молодежь, которая хотела ярких ощущений. В кафе можно было услышать стихи и музыку новых или не желательных исполнителей.

Из-за популярности заведений в кафе часто заглядывали звезды. К примеру, в «Аэлите» выступал сам Владимир Высотский. Режиссер не был бы так хорош в сатирической комедии, если бы не вставил в фильм свою шутку. Так молодой человек отвечает девушке: «...в „Аэлиту“ нужно занимать очередь с утра».