Сейчас очень часто можно услышать такое модное слово, как "суперфуд". Что же оно означает? Суперфуд - это такой продукт, который в себе содержит очень много разнообразных полезных витаминов, минералов, антикосидантов (концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал.) Очень часто суперфудами называют продукты с весьма экзотическими названиями и высокими ценниками. Я не призываю от них отказываться, но предлагаю взглянуть на бюджетные альтернативы. Возможно, с них у вас и начнется знакомство с полезным и здоровым питанием.
Семена чиа -> семена льна - классный бюджетный суперфуд с аналогичными чиа свойствами, даже выигрывает у чиа по отдельным нутриентам. Добавляйте их в каши, салаты, готовьте льняной йогурт, используйте "льняное яйцо" в выпечке.
Ягоды годжи, асаи -> клюква - продукт с высочайшей нутритивной плотностью, добавляйте в смузи, сушите, делайте соусы.
Дорогая безглютеновая мука ->цельная зеленая гречка. Такая замена еще и полезнее. Из цельной зеленой гречки можно приготовить блины, творожок, коржи для торта, хлеб, любую выпечку.
ЗОЖ-снеки, хлебцы -> морковка, яблоки, домашний запеченный нут. Лучший здоровый перекус, правда! И не нужны овощные чипсы и различные хрустики, а нут станет бюджетным перекусом с высоким содержанием белка.
Кокосовая вода, морсы, чаи, другие напитки -> чистая вода, организму нужна именно она, но стоит принимать во внимание, какую воду вы пьете.
Миндальное молоко -> молоко из семян тыквы. Очень бюджетная альтернатива дорогому молоку из орехов, для его приготовления нужна только вода и блендер. Добавляйте его в каши, смузи, гранолу.
?Составить список недорогих продуктов-суперфудов? И относительно дорогих продуктов, которые точно стоит оставить в рационе?