Жизнь Нижнего Новгорода условно разбивается на до и после. В советскую бытность город переименовали в честь пролетарского писателя и начали активно развивать промышленность. Производилось все от швейных иголок до водородных бомб, но акцент был сделан разумеется на оружии, а потому Горький закрыли для посещения иностранцев и перестали заботится так сказать о "лице социализма". За исключением центральной части архитектура города превратилась в бесконечную вереницу бетонных заборов с колючей проволокой.
Оригинальное зрелище из себя представляли полки магазинов: морская капуста, "Завтрак туриста", вчерашний хлеб и молоко в треугольных пакетах. Мой отец часто ездил в командировки в Москву и возвращался с набитым туристическим рюкзаком - колбаса, майонез, сосиски и прочий дефицит, странно было смотреть на упаковки - многое производилось в Горьком и прямиком уезжало в Москву, Ленинград, в Среднюю Азию и Прибалтику. Народ заливал унылость в многочисленных пивных. Прямо по Чехову "чая нету с горя будем водку пия".
По сути единственной отдушиной в "Горьком городе" стал хоккей. Футбол на эту почву как-то не лег. Почему? Сложно сказать. Все-таки футбол более аристократический вид спорта, а на хоккейную площадку просто походить не получится, нужно быть постоянно в движении. Но есть и более показательный вопрос. Чуть заиграл в "Химике" Ларионов и оказался в ЦСКА, чуть заиграл в "Автомобилисте" Бякин и оказался в ЦСКА, чуть заиграл Мальцев и оказался в "Динамо", список этот можно продолжать бесконечно. Коноваленко стоял неприступной стеной 14 лет и стоял только в "Торпедо", Скворцов 14 лет штамповал голы и опять же в "Торпедо". Где логика?
Логика на самом деле банальная, но по современным меркам непривычная - патриотизм. Не принято было в Горьком бежать за славой и длинным рублем в других берегах. Как в известной песне Юрия Шевчука "Родина, еду я на Родину. Пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица". Были и уехавшие - тот же Валерий Васильев и Леонид Волков много добились в московских клубах, но гордость всегда разбирает за своих, родных. Когда начиналась игра во Дворце спорта профсоюзов, пивные пустели. Вот такая альтернативная отдушина от тяжелой жизни.
На время заканчивалась мрачность и начиналась другая жизнь, полная переживаний, слез, радости. Но это уже другая история. История многогранного горьковского хоккея.