Найти тему
Хочу и Буду!

Минус 30 кг за год в 40 лет. Делюсь опытом, как добрать белка и не перебрать жира.

Оглавление

Друзья, за последнюю неделю меня трижды просили написать о том, как же добрать белка и при этом сохранить низкие жиры в питании?

Вы просите - я делаю!

Для начала, я прошу ознакомиться с этими статьями тех, кто не успел. Тут в принципе содержится ответ на этот вопрос.

Конструктор рациона👇

Про белок👇

Но мне бы хотелось остановиться на этой теме более подробно.

Сразу предупреждаю - статья будет долгой! Но если для вас этот вопрос актуален - читайте до конца!

Из чего состоит еда?

По сути, условно еда делится на белки, жиры и углеводы в зависимости от преобладания того или иного макронутриента.

Например:

  • Мясо - белок,
  • Масло - жир,
  • Крупы - углеводы.

Но не все так однозначно!

Есть продукты, которые относятся и к белкам, и к жирам одновременно, например:

  • Сыр и яйца!
  • Жирная рыба
  • Жирное мясо
  • Орехи
  • Жирный творог.

А есть углеводистые продукты, содержащие в себе белок.

  • Бобовые
  • Крупы
  • Грибы

Нас с точки зрения добора белка интересуют максимально белковые продукты с минимальным количеством жиров и углеводов, например:

Можно ли добрать белка фасолью, если нужно 30 гр за прием? Можно, но при этом вы получите 150 гр углеводов.

Можно добрать яйцами? Да! Но при этом вы получите и 30 гр жира!

Можно белками яиц? Да! Но тогда вам придется съесть 5 белков и выкинуть 5 желтков - не жалко?

Поэтому, в первую очередь, белка не надо "добирать", надо изначально строить рацион не из кашек и творожков, а из нежирного мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Это - основа!

Этим мы наедаем минимальную норму белка, все остальное идёт по остаточному принципу: яйца, сыр, йогурты, бобовые..

Готовые блюда

Например:

  • плов, гречка по-купечески,
  • сырники,
  • омлеты,
  • супы,
  • жаркое

Могут очень сильно отличаться по БЖУ в зависимости от рецептуры.

Например, приготовим два варианта плова:

Первый вариант: 30 гр белка и 3 гр жира на порцию!

Второй: 12 гр белка и 30 гр жира!

Первый столбик - жиры, потом углеводы и белок.
Первый столбик - жиры, потом углеводы и белок.

В первом случае порция из 250-300 гр - это полноценный прием пищи по белку. Потому что основа этого плова - нежирное высокобелковое мясо, а готовился плов с минимумом жиров.

Во втором - картина противоположная. Берём больше риса, меньше мяса, к тому же мясо более жирное, готовим по классике на масле и вот уже в порции сплошной жир и углеводы.

Сырники:

Вот порция из трёх сырников, классический рецепт.

По белку - норма, но жиры зашкаливают.

-2

А вот меняем желток на белок, творог на нежирный, сметану на маложирную и вот уже калорийность порции в два раза меньше, а жирность - в три.

-3

Также можно поработать с любыми другими рецептами: супами, мясными соусами, фаршированными перцами, голубцами, да даже бутербродами!

Чтобы блюда получались максимально белковыми, необходимо выбирать правильные ингредиенты!

Соотношение жиров и белка зависит от источника этого белка.

Условно, любое мясо, рыба, птица, да даже творог делятся на жирные (более 10%), средние (5-10%) и маложирные сорта (до 5%).

Все дело в том, какую часть или сорт выбирать.

-4

Например, свинина вопреки расхожему мнению, не всегда обязана быть жирной.

Лично я покупаю вырезку - в ней до 5 гр жира и 30 гр белка, либо корейку и просто срезаю лишний жир.

-5

У говядины я предпочитаю лопатку - это довольно диетическое, а главное мягкое и вкусное мясо. Его жирность - до 5-7 %.

-6

У птицы лучше всего есть грудку и голени без кожи.

-7

А вот рыба может быть любой жирности - рыбий жир, в отличии от животного, содержит в себе преимущественно ненасыщенные жиры, поэтому рыбу как раз лучше и полезнее выбирать пожирнее.

-8

Творог очень сильно отличается и по жирности, и по содержанию белка.

Если говорить о рациональности, то стоит употреблять тот, в котором 20 гр белка на 100 гр и жирность около 2-5%.

Обратите внимание, в любимом всеми мягком твороге всего 10 гр белка, а в зернистом - 20 гр.

Кстати, если вам говорят, что в маложирном твороге совсем нет пользы - не верьте!

Молочный жир - насыщенный! Его и так у нас в избытке в рационе, а творог в первую очередь ценен именно большим содержанием белка. Ну а чтобы усвоился кальций и другие витамины, можно добавить ложку нежирной сметаны или 9% йогурта.

Друзья, вы обратили внимание, что я советую выбирать жирность белковых продуктов (кроме рыбы) до 5%?

‼️‼️Теперь внимание, объясняю, почему:

☑️ Для снижения веса нам надо 1,5-2 гр белка на 1 кг веса

☑️ И 1 гр жира на 1 кг веса.

☑️ Получается жира нужно получать в два раза меньше.

☑️ При этом желательно, чтобы 50-70% жиров были ненасыщенными (рыбий жир, масла, орехи).

☑️ А значит для этих жиров нужно освободить место за счёт жиров насыщенных.

☑️ Именно поэтому мясо, птицу и творог мы выбираем менее жирные, рыбу жирную, а в конце "добираем" полезные жиры за счёт масел и орехов, авокадо.

Но это не значит, что в вашем меню не может быть жирного мяса - конечно может! Просто помните, что в тот день, когда вы готовите жирное мясо, желательно минимизировать другие животные жиры (например, на завтрак вместо яиц съесть нежирный творог, а на ужин вместо жирной рыбы выбрать треску).

Как со всей этой информацией работать на практике?

1. Во-первых, необходимо настроить приложение для подсчёта калорий так, чтобы над каждым продуктом было видно бжу (как у меня) - таким образом вы будете видеть и понимать, какой макронутриент преобладает в каждом конкретном продукте: белок, жир или углеводы.

Например, некоторые пытаются добрать белок яйцами, хотя в них его не так и много, зато много жира или йогуртами, которые, как известно из рекламы, не все одинаково полезны, и содержат скорее углеводы, а не белок.
Если речь о белке, то высокобелковые блюда - это те, где от 18 гр белка на 100 гр продукта! А не 5 и не 10!!!

2. Во-вторых, внимательно изучить таблицы калорийности, чтобы представлять, из каких нутриентов состоит каждый продукт, где содержится белок и в каких количествах. Там список будет около 70 наименовани)).

Видите, вроде все - белок, а какие разные соотношения.
Видите, вроде все - белок, а какие разные соотношения.

3. В-третьих, забиваем свою планируемую еду и смотрим, что получилось.

Белок должен поступать равномерно в течение дня, а значит, если ваша норма 120 гр при 4 приемах пищи, значит в каждом приеме должно быть 20-30 гр.

Заносим в каждый прием пищи белок, а затем просто меняем рецепты или блюда, если не получается попасть в нужные макросы.

Приведу пример:

-10

Берём на завтрак вышеупомянутые сырники, добавляем сметаны и варенье из вишни на сахзаме.

-11

На обед варим суп без масла и на нежирном мясе. Мясо потом добавляем себе в тарелку отдельно сколько нужно. К супу можно съесть кусочек хлеба.

-12

На ужин запекаем скумбрию с картофелем, режем салат и заправляем его оливковым маслом.

-13

Ну и на перекус вполне можно взять протеиновый батончик, если есть сложность с добром белка. Обычно, жиры в их составе ненасыщенные.

-14

Что мы получаем?

Белка ровно в два раза больше, чем жира.

70% жиров - ненасыщенные!

Как мне кажется - идеально!

И мясом давиться не пришлось😉.

Ну и в конце показываю свое меню:

Завтрак как вчера - очень вкусно! Блин гречневая мука и миндальное молоко 20/60, банан 60, арахисовая паста 30, шинка 40, соус 40, тортилья 40. и конфетка)
Завтрак как вчера - очень вкусно! Блин гречневая мука и миндальное молоко 20/60, банан 60, арахисовая паста 30, шинка 40, соус 40, тортилья 40. и конфетка)

Борщ 600, хлеб 45, мясо 40
Борщ 600, хлеб 45, мясо 40
Свинина и рис с гавайской смесью 400 г
Свинина и рис с гавайской смесью 400 г
Капучино и вкусняшки гороховые)
Капучино и вкусняшки гороховые)

Индейка 120, масло 1 ч л и яблоко 200 гр.
Индейка 120, масло 1 ч л и яблоко 200 гр.

Итог

-20

И зал:

Сейчас треню трижды в неделю

Сегодня делали верх (по ощущениям он отстаёт)
Сегодня делали верх (по ощущениям он отстаёт)

Спасибо, что дочитали до конца! (Если дочитали, конечно😉😘)