И так, мы с вами увидели, что в книге Даниила содержится учение о всей земной истории, от времён Даниила до времени наступления Божьего царства, и весь этот период разбивается на четыре земных царства, после которых, приходит на смену пятое царство - Божие.
Прежде, чем мы двинемся дальше обратите внимание на следующие факты:
Даниила:2-14 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, 3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. 4 Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. 5 И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!" 6 Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. 7 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. 8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. 9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. 10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. 11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. 12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. 13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. 14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
Обратите внимание, что эти четыре зверя выходят из моря, и каждый из этих зверей представляет царство. Здесь не случайно четыре зверя, это те же четыре царства: золотое, серебряное, медное, железное. Просто описаны другими образами, и они выходят из моря.
То есть, это описание тех же самых пяти царств. Сначала четыре животных, это четыре земных царства, потом ставятся престолы для суда, на них восседает Ветхий днями, то есть Бог Отец и затем к Нему подводится, Некто подобный сыну человеческому, и Ему дается царство, что бы Он правил над всей землей, а власть от четырех животных отнимается.
Даниил 7:18 «Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков.»
Все это схоже с тем, что описано в книге Откровение. В книге Откровение глава 1, мы читаем об Иисусе Христе, который не называется там Ветхим днями, и это было бы странным, если бы Он был назван Ветхим днями, потому что этот эпитет в книге Даниила относится к Богу Отцу. Но Он описывается в точности, как Бог Отец, очень похожими образами: белая одежда, как снег, волосы головы Его были, как чистая волна.
В книге Даниила, к Ветхому днями подводится Сын Человеческий и принимает от Него царство. В книге Откровение мы видим этого Сына Человеческого, Который уже пребывает в славе Отца, и Он в своем образе похож на образ Отца и к концу книги Откровение, Он тоже получает царство.
Так же посмотрите на книгу откровение 13:1
Откровение 13:1 «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.»
Обратите внимание, что вот этот зверь, который выходит из моря, именно этого зверя победит и уничтожит Христос. То есть в точности, как и в пророчествах Даниила, тоже четвертый, этот зверь тоже выходит из воды. То есть Даниил, когда он говорит, что четыре зверя выходят из воды, это означает, что эти четыре зверя (т.е четыре царства) формируются из народов земли. Точно так же и в книге Откровение из народов земли формируется четвертое царство.
В книге Даниила у четвертого зверя было десять рогов, и в книге Откровение мы тоже читаем о звере с десятью рогами. (Мы забегаем немного вперед, но нужно показать вам, что бы вы увидели параллели между книгами Даниила и Откровение.) Десять рогов, это десять царей, а зверь - это царство, и над этим царством десять царей, потому что царство разделенное. В древности понятие о царе относилось как правило к городу. Когда говорили, что кто-то является царем, то говорили, что это царь города, и поэтому в одной и той же Империи могло быть множество царей. Это тоже нужно взять на заметку, потому что мы чаще рассуждаем о царях и царствах с позиций более современной истории. Когда в Российской Империи над всей Империей может быть только один император (царь). Но в древности было совсем другое мышление. Царь – это царь над городом. И когда этот царь, например, царь города Вавилона завоевывает другой город, то он стает царем и Вавилона, и того города, который завоевал, и таким образом он прибавляет к своим регалиям длинный список городов над которыми он становится царем. Но очень часто, он потом ставит над этими городами других царей. Например, при Кире персидском, в книге Даниила, был царем Дарий мидянин, потому что Кир правил над всей Империей, а Дарий мидянин правил локально в Вавилоне. Поэтому в одной Империи может быть много царей.
Так вот, у этого зверя, который представляет собой Империю, десять рогов (т.е. десять царей), потому что Империя раздробленная, разделённая. Тем самым, обратите внимание, что книга Откровение очень сильно опирается на книгу Даниила. И если мы не понимаем книгу Даниила, то у нас нет шанса правильно понять книгу Откровение.
И так, давайте разберем первые четыре царства, а потом более подробно разберем пятое Божье царство.
«Золотое» царство.
Дан. 2:32 «У этого истукана голова была из чистого золота …».
В дальнейшем Даниил более подробно объясняет значение этого образа.
Дан. 2:37-38 «Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу… Ты эта золотая голова!»
Царство Навуходоносора не напрасно сравнивается с золотой головой, оно действительно заслуживает того, чтобы называться самым блистательным и благородным из мировых царств. Столица этого царства, город Вавилон, представляла собой жемчужину древнего мира.
Город Вавилон во времена Навуходоносора занимал площадь около 1000га. 1га = 100х100м. 1000га = 10кв.км
Вавилон был крупнейшим городом древности.
Для сравнения:
Московский Кремль: 28га = 0,28кв. км.
Вавилон: 1000га = 10 кв. км.
Со всех сторон он был окружен двумя стенами. Внешняя стена была шириной 4м. Внутренняя стена была шириной 6,4м. По внутренней стене сверху проходила дорога, на которой свободно могли разъехаться две колесницы, идущие в противоположных направлениях. Снаружи этого города был заполненный водой защитный ров, который местами достигал ширины 60м т.е. больше Олимпийского бассейна.
В стенах горда было 8 ворот, каждые ворота были посвящены одному из вавилонских богов. Главные ворота, ворота Иштар, были высотой с четырехэтажный дом, выложенные цветными барельефами, плиткой, которая покрыта эмалью небесно-голубого цвета и узоры золотистого цвета.
В настоящее время ворота были обнаружены, раскопаны и поскольку раскапывали их немецкие археологи то они перевезли эти ворота в Германию. Теперь эти ворота хранятся в Пергамском музее города Берлина.
Снаружи к воротам вела дорога длиной в несколько сот метров, она была обрамлена с обоих сторон высокими двенадцатиметровыми стенами и башнями.
Обнаруженная археологами надпись свидетельствует, что эта дорога была построена Навуходоносором.
То есть это город, который отстроил Навуходоносор. Для своей жены Аметис, Навуходоносор насадил знаменитые висячие сады. Вы слышали о них под названием «висячие сады Семирамиды». Это одно из древних чудес света. Это название возникло ошибочно. Но на самом деле при исследовании оказалось, что эти сады построил Навуходоносор для одной из своих жен, Аметис.
В добавок к более чем пятидесяти храмам и дворцам, которые уже до Навуходоносора существовали в этом огромном городе, к концу своего правления, Навуходоносор воздвиг еще один новый великолепный дворец, и в этом дворце, который он построил для себя, он стал его резиденцией, там была обнаружена коллекция разных предметов, датирующихся еще более ранними временами. Это говорит о том, что он был первым археологом или первым коллекционером предметов искусств. Это свидетельствует об интересе царя к археологии и истории. И действительно в Вавилоне начали очень сильно развиваться гуманитарные науки. Очень много, что нам известно в древнем мире из наук начиная от геометрии и архитектуры и заканчивая даже астрономией это было разработано и развивалось вначале в Вавилоне и потом уже было заимствовано греками. Вавилон был центром наук.
Вавилон во времена Навуходоносора был известен как, город роскоши и великолепия. И живший очень близко к временам Навуходоносора древнегреческий историк Геродот, он жил всего лишь на сто лет позже.
Он писал о Вавилоне следующее: «Самым знаменитым и наиболее могущественным городом был Вавилон. Вавилон был не только большим городом, но и самым красивым из всех, которые я знаю». В его время город еще существовал и не был разрушен. Геродот очень много путешествовал по разным местам, странам собирая историческую информацию. В том числе он написал такое произведение, которое сейчас издается «История в девяти книгах». Он там описывает историю разных стран, в том числе Вавилона. И попутешествовав очень много, Геродот говорит, что Вавилон был самым красивым городом, который он знает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Навуходоносор считал себя в праве гордиться своими достижениями.
Даниила 4:26-27 «рассказывается о том, как Навуходоносор вышел на крышу своего дворца, расхаживая по царским чертогам, царь сказал: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» И после этого Бог поразил его безумием.»
Такое поведение, мышление, можно назвать синдромом Навуходоносора. Такое поведение можно наблюдать и у нас с вами в повседневной жизни, когда мы гордимся своими достижениями. Но если Навуходоносору хотя бы было чем гордиться, по-человечески, он действительно был одним из величайших строителей, архитекторов и покровителей наук в древнем мире. Он не только был завоевателем, который завоевал пол мира, но он был действительно человеком выдающихся способностей, который очень много построил и оставил после себя огромное наследие. Ему хотя бы было чем гордиться и то Господь поразил его безумием, то что будет с нами, если мы будем гордиться своими трудами и достижениями. Это очень хороший урок для нас, мы видим, что пророческие книги содержат не только описание событий будущего, но они еще полны и духовных уроков.
«Серебряное» царство.
Дан 2:32,39 «У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра… «…» (И в объяснении этого видения Даниил говорит) После тебя восстанет другое царство, ниже твоего…»
Навуходоносор называется золотой головой, потому что это действительно было царство вершиной культуры, оно было не только завоевателем, но оно было центром и вершиной культуры, науки, архитектуры, красоты и т.д. Все остальные царства, они заимствовали культуру у предшествующих.
Надо сказать, что Вавилон тоже заимствовал культуру у предшествующих ему народов, в частности у шумеров. Была еще более ранняя Шумерская империя. Что-то Вавилоняне заимствовали у шумеров, но за тысячелетия после шумерской империи вавилоняне очень сильно развили это, и создали действительно очень мощную и прекрасную культуру.
Следующие царства сменялись гораздо более быстро. Например, Персидское царство просуществовало около двухсот лет, греческое царство тоже около двухсот лет, плюс-минус. Поэтому у этих царств не было такого размаха времени, чтобы воссоздать какую-то свою большую культуру, которая превосходила бы все предыдущие, и они просто заимствовали. Мидо-Персидское царство заимствует вавилонскую культуру, греческое царство тоже очень многое заимствует из Вавилона, потому что Александр Македонский даже жил в последнее время в Вавилоне и умер в Вавилоне, поэтому они заимствуют культуру из Вавилонского царства. И поэтому не случайно, что Вавилонское царство называется «золотой головой», а следующее царство, сказано, ниже твоего.
В основе Мидо-Персидского царства стоят два народа, это сочетание правления двух народов, Мидии и Персии. Мидо-Персидское царство, как предсказывал Даниил будет терзать многие народы.
Дан. 7:5 «И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!"»
В книге Откровение, Иоанн, используя эти образы подчеркивает, что четвертое царство вобрало в себя характеристики всех предшествующих царств, то есть оно взяло из них самые сильные их компоненты.
Если мы посмотрим на историю, то мы увидим, что границы Персидского царства были самыми большими из всех древних царств, то есть всех основных империй, которые мы в этот период рассматриваем. Если мы берем сначала Ассирийскую империю, которая была еще до Вавилонской, мы ее здесь сейчас не рассматриваем, потому что Даниил начинает с Вавилонской империи. Но Вавилонской империи предшествует новоассирийская империя, она была очень большая, Вавилонская империя была практически в таких же границах, как и ассирийская, а вот следующая империя Персидская, она вышла за границы вавилонский империи, она была действительно сильной в военном отношении и «ела мяса много».
В отношении Мидо-Персидской империи мы можем так же заметить, что персидский рог был выше мидийского.
Дан.8:3,20 «Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после.»
Мы видим, здесь одного овна, то есть одно царство, у него два рога. А рога в книге Даниила обозначают царей. Так вот, у него два рога, то есть два царя. Рога высокие, но один выше другого и высший поднялся после. Это символически указывает, что один из царей, а именно персидский царь, всегда будет выше другого, мидийского. Так и было. Хотя мидийские цари (мидяне) играли важную роль при дворе и занимали многие ключевые посты в империи, императорами в течении всего периода были только персы. И это прекрасно иллюстрирует сама книга Даниила, где упоминается, что после Валтасара Вавилоном стал править Дарий мидянин. Хотя главой всей империи был и оставался персидский царь Кир, региональным правителем, царем Вавилона был назначен мидянин.
Кир был потомком мидийских и персидских царей одновременно. Его дедушка Астиаг, был мидийским царем. А сам Кир, сначала воцарился над Персией и был царем Персии, потом воевал со своим дедушкой и стал царем и Персии, и Мидии, а потом уже завоевал Вавилон и стал царем и Мидии, и Персии, и Вавилона. И таким образом после завоевания Вавилона, когда Вавилонское царство пало с этого момента начинается эпоха Мидо-Персидского царства. Поскольку Кир объединял в себе кровь и мидян, и персов и поскольку эти два народа в очень тесном соседстве жили и совместно правили, это царство стало таким общим, мы его называем Мидо-Персидским царством. У него было два рога, то есть там было правление и со стороны мидян, и со стороны персов, но один рог был всегда выше другого, персидский рог был выше, чем персидский. Причем, высший поднялся после. То есть сначала был мидийский рог, всем тем регионом управлял дедушка Кира, Астиаг, он был мидийским царем, то есть мидийский царь был раньше, а потом, когда Кир завоевал своего дедушку, будучи персидским царем, получается, что персидский рог поднялся позже, но стал выше. И на протяжении всего царствования династии Ахеменидов (так называется династия персидских царей в Мидо-Персидской империи) всегда над империей в целом стоял перс, а региональными правителями на подобии Дария мидянина были мидийцы. Заметьте, Даниил предсказал это до того, как это произойдет и насколько точно его предсказание.
В последствии после Кира должно прийти еще четыре царя.
Дан. 11:2 «…вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.»
Обратите внимание, что одиннадцатая глава тоже начинается со второго царства, первого царства не касается, причем одиннадцатая глава упоминает второе царство очень коротко и более подробно будет говорить уже о третьем царстве. Но что интересно, и в восьмой главе объясняется какое царство второе, какое царство третье и в одиннадцатой главе сам Даниил называет нам эти царства, так что нам не нужно больше гадать.
Даниил во второй главе говорит о первом царстве: «ты золотая голова», указывая на то что это царство Вавилонское. А во восьмой и одиннадцатой главах он объясняет, какие царства являются вторым и третьим соответственно. И вот здесь он говорит о втором царстве: «вот еще три царя восстанут в Персии». Тем самым он нам подсказывает, что второе царство Персидское или как мы говорим Мидо-Персидское. И он потом поднимает всех против царства Греческого, но в итого Греческое царство его самого завоевало. От сюда мы понимает, что третье царство это Греческое.
Четыре царя о которых говорится это: Камбис(530 – 522 г.г), Псевдо-Смердис (522 г.), Дарий I Гистасп (522 – 486г.г.), Ксеркс I (Ахашверош) (486 – 465 г.г).
Не путайте Дария мидянина и ДарияI Гистапс. Дарий мидянин был при жизни Кира и был локальным царем под Киром. И о Арии мидянине нам из истории больше ничего не известно. А вот Дарий Гистасп или Дарий I это персидский царь из потомков Кира и был одним из самых выдающихся царей в истории Персии. Он ввел очень много нововведений в страну, расширил границы империи, вел очень успешные завоевания на границах империи, подавил множество восстаний. Так же он организовал первую курьерскую службу. Дарий разделил империю на сатрапии, организовал успешное руководство, и вся империя была связана сетью дорог. На этих дорогах были расставлены конные станции на расстоянии так, чтобы на коне за два часа на полной скорости можно было преодолеть это расстояние, потом коня меняли и на полной скорости до следующей станции. Так что с одного конца империи до другого конца империи, какое-либо послание, обычным караваном шло три месяца, а по дорогам, которые он организовал, благодаря тому, что это письмо шло на полной скорости, послание доходило за неделю. Так же Дарий I начал чеканить монеты, считается, что он был первым правителем в мировой истории, который придумал такую вещ, как монета. Если до этого драгоценные металлы (золото, серебро) взвешивались на весах, и когда нужно было заплатить за что-то, то отвешивалось определенное количество серебра или золота. От сюда мы и берем такие наименования, как талант серебра, талант – это мера веса. Дарий первым придумал чеканить монеты со своим изображением. И вот этот кусочек металла оторвался от веса и уже не важно было сколько он весит, важно было, какова его условная стоимость. И эти первые монеты, которые он начал чеканить были названы в честь Дария и назывались дариками.
Следующий царь после Дария был его сын Ксеркс I. По-еврейски он называется Ахашверош. И это царь о котором рассказывается в книге Есфирь. В книге Есфирь в синодальном переводе есть такая путаница, которая унаследована еще от греческого перевода Ветхого Завета от Септуагинты. Когда Септуагинту переводили в 2-3 в. до н.э. то еврейские переводчики Ветхого Завета, они не имели доступа к точной информации по древней истории, они пользовались в основном греческой историей, той же самой что у Геродота описано и некоторых других древнегреческих авторов. И вот этот человек, которой в книге Есфирь назывался Ахашверош, а в книге Ездры он переведен как, Ахасуэрос, и они не могли найти царя с таким именем в греческой истории в итоге они подобрали ближайшее к имени Ахашверош, имя Артаксеркс. Вто время как на самом деле имени Ахашверош соответствовало греческое имя Ксеркс. Немного не понятно, как эти имена могут быть похожими, но это потому, что его персидское имя настоящее было Кшаяршан. И так уж получилось, что в синодальном переводе книги Есфирь, они оставили перевод из Септуагинты, и оставили имя царя Артаксеркс, хотя на самом деле в книге Есфирь говорится об отце Артаксеркса, о Ксерксе.
«Медное» царство.
Дан. 2:32, 39 «…чрево его и бедра его медные… <…> …и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею.»
Это царство Александра Македонского. Империя Александра Македонского будет править над всей землей. Она будет характеризоваться быстрым передвижением его войска.
Дан. 7:6 «Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.»
То, что он сравнивается с барсом, животным быстрым и гибким, не самым большим, но очень опасным соперником, это очень уместно. Войско Александра Македонского было относительно не большим, но оно очень быстро передвигалось, о скорости передвижения как раз свидетельствует то, что на спине у этого зверя было четыре птичьих крыла.
Александ Македонский победил персов. Его войско из 35 тыс. человек двигалось чрезвычайно быстро, как будто не касается земли.
Дан. 8:5-7,21 Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. 6 Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. 7 И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него… <…> …А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь.
Рог в книге Даниила, это царь. Один царь на острие атаки, это и был сам Александр Македонский, он пошел на того овна, а овен, как мы уже до этого разбирали, это царство Персидское. И в 21 стихе уже называется следующее царство Греция, которое придет на смену Персидскому царству.
Иосиф Флавий повествует такую историю, что, когда Александр Македонский завоевывал всю ту территорию, еще даже до того, как он встретился с персами, когда он переправился из Европы в область Палестины, он сначала завоевал Тир, и затем он направился с севера на юг в сторону Израиля Иерусалима. И он удивился, что от Иерусалима ему на встречу вышла процессия во главе с иудейским первосвященником. Первосвященник и все другие священники, и знатные люди народа вышли в белых одеждах с дарами и приветствовали его. А он удивился и спросил: «почему вы так меня принимаете», а они ответили: «потому что о тебе написано в нашей священной книге». Они открыли книгу Даниила и показали ему что написано о нем.
Вскоре, после того, как Александр Македонский возвысился, он завоевал Персию. Что спровоцировало Александром завоевание Персии, так это то, что тот самый Ксеркс I пошел против Греции, но это было еще за два века до Александра Македонского, тем самым он начал череду греко-персидских войн, и с тех пор Греция постоянно воевала с Персией. Персия постоянно нападала на Грецию пытаясь ее завоевать, но греческие города многократно противостояли персидскому вторжению и постоянно разбивали Персидское войско, потом и сами перешли в наступление. И что интересно Ксеркс I, начал войну, а Ксеркс III потерпел поражение от Греции и тем самым закончилась Персидская империя.
Александр Македонский был очень талантливым полководцем, он начал воевать под руководством своего отца, его отец был царь греческой области Македония, его звали Филипп. И в войске своего отца Александр был генералом в возрасте 15 лет. То есть с 15 лет он реально, как описывают историки, он был впереди войска, вел войско в гущу сражения. В 16 лет, он уже самостоятельно управлял войском и одержал несколько побед. В конечном итоге, он завоевал такую территорию, которую он никогда бы не смог удержать. В своих амбициях, он пошел далеко на восток и дошел до Индии. К тридцати годам Александр Македонский завоевал большую часть мира, потом вернулся и обосновался в Вавилоне и умер, не дожив месяца до 33 лет. Его жена Роксана была беременна первым их ребенком, и ребенок еще не родился. С момента, как он завоевал Персию и до смерти Александра прошло примерно 7 лет. То есть всего 7 лет это «Медное» царство существует, как единая империя, а все оставшееся время вплоть до завоевания его следующим царством, оно продолжало существовать, как царство разделенное.
И так, как Александр умер, не оставив после себя наследника, царство перешло к его четырем основным генералам, диадохам. Вот что говорится о смерти Александра Македонского и о разделении его царства в книге Даниила:
Дан. 8:8 «Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных.»
Империя достигла своего максимального размаха и вот на вершине рог сломился, Александр умер. Вдумайтесь только, Даниил описывает это, где-то в 539 году примерно, а когда Александр Македонский установил власть над империей, это был 333 год, то есть за 200 с лишним лет до этих событий Господь говорит, что сломится вот это рог и на место его выйдут четыре, так и получилось, империю поделили на четыре части.
Дан. 8:22 «он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.»
Обратите внимание, что третье царство, как единая империя под управлением одного царя существует всего семь лет, потом разделяется на четыре царства, и сам Даниил пишет: «четыре царства восстанут из этого народа», но это по-прежнему эпоха третьего «Медного» царства, то есть четвертое «Железное» царство еще не пришло. Просто из-за того, что вот это царство вышло из одного и того же греческого народа, это по-прежнему эпоха греческого царства. Просто первые семь лет это было царство единое, а потом еще около двухсот лет, это было царство разделенное. Тоже самое будет наблюдаться и с четвертым царством. Четвертое царство тоже, какое-то время оно будет существовать, как единое царство, а потом оно станет царством разделенным.
Дан. 11:4 «…Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет…»
Обратите внимание с какой точность за 200 лет до случившегося, это было предсказано: «не к его потомкам перейдет». Действительно Александр Македонский оставил после себя одного наследника, который на момент его смерти еще не родился и поэтому генералы Александра Македонского разделили это царство между собой, не будучи его потомками. Они объявили опекунство над ребенком Александра Македонского, обещали, что престол получит его сын законный наследник Александра, а в итоге сделали так, что ребенок погиб и получилось, что царство разделилось.
Дан. 11:4 «…и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.»
Но это будет по-прежнему тоже самое царство, так как один и тот же народ, его царство раздробится, его царство будет раздроблено. Понимание того, как это функционирует в третьем царстве, поможет нам понять то, как это будет функционировать в четвертом царстве, когда мы дойдем до обсуждения железного Римского царства. Мы поймем, что какую-то часть эта империя будет существовать, как единое царство, а потом долгое время оно будет существовать, как разделённое царство, что мы и сейчас видим. Сейчас то же продолжается эпоха Римской империи, но это империя разделенная, разделенное царство.
Империя первоначально разделилась на множество царств/сатрапий, которых было около 25; диадохи вели войны друг с другом. То есть сначала сказано о четырех, а потом сказано достанется и другим, кроме этих. Действительно первоначально людей, которые так или иначе подняли восстание, организовали какую-то свою независимую колонию, свое независимое правление их было больше. Просто потом между ними шли войны и все эти царства укрупнились до четырех, все эти раздробленные части слились в четыре царства.
Дальше Даниил фокусирует свое внимание из этих четырех царств только лишь на двух. То есть он сказал, что разделилось на четыре части и два из этих частей отложил в сторону. Македония и Атталея они нас не интересуют, они далеко от Израиля. А нас теперь будут интересовать два царства Сирийское царство и Египетское царство, это две части из четырех на которые разделилось царство Александра Македонского, Греческое царство, но только вот эти две части нас будут интересовать. Дальше Даниил пишет о двух царях южном и северном.
Когда многие читают одиннадцатую главу первый раз, там говорится: южный царь, северный царь. При первом поверхностном впечатлении, кажется, что речь идет о двух людях, но это очень поверхностное впечатление. Потому что там говорится сначала о сыновьях, потом, что кого-то убили, потом, что выросла отрасль от корня его, потом его завоевали и так далее. То есть становится понятно, что эти южный и северный цари мрут, то есть это не два человека, а это довольно-таки длинная эпоха, которая представляет нам два царства, южное царство, это всегда царство Египетское, северное царство, это всегда царство Сирийское. А на престолах сменяют друг друга разные правители, эти правители не называются, естественно, по именам, они всегда называются царями южным и северным.
Южный царь представляет потомков Птолемеев, это потомки генерала Александра Македонского, которого звали Птолемей, он обосновался в Египте, захватил там власть и вот этой частью империи стал управлять, это стало его царством.
Северный царь представляет династию Селевкидов, это тоже один из генералов Александра Македонского, которого звали Селевк и он захватил власть сначала в Месопотамии, потом в Сирии. Первоначально он примкнул к Птолемею, но потом откололся от Птолемея и организовал войну против него и обосновал свое отдельное царство. Таким образом основалось два царства, династия Птолемеев с центром в Египте и династия Селевкидов с центром в Сирии.
Дочь Египетского царя Птолемея II, Вереника вышла замуж за сирийского царя Антиоха II Теоса, разведшегося ради этого со своей женой. Он думал, что таким образом установит связь между двумя царствами, которые вели между собой войну. Еще с тех времен, как Селевк отделился от Птолемея и организовал свое царство, эти царства воевали друг с другом. Но жена, с которой развелся Антиоха II, оказалась очень ревнивой, и она решила отомстить своему бывшему мужу и организовала восстание против него. Она убила Веренику, убила ее сына и самого Антиоха II.
Дан. 11:5-6 И усилится южный царь и один из князей его пересилит его и будет владычествовать, и велико будет владычество его. 6 Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними; но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее, но преданы будут как она, так и сопровождавшие ее, и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена.
Селевк был одним из офицеров у Александра Македонского первоначально, но, когда Птолемей захватил власть, он был под Птолемеем, но затем он восстал против него и отколол часть царства, это описывается в Дан. 11главе: «…один из князей его пересилит его и будет владычествовать, и велико будет владычество его. 6 Но через несколько лет они сблизятся…». То есть северное и южное царство пойдут на сближение «…и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними;» То есть законный брак. «…но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее, но преданы будут как она, так и сопровождавшие ее, и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена.»
Брат убитой Вереники – Птолемей III Эвергет(246-221) – стал царем Египта, напал на Сирию и разграбил ее, в отместку за свое сестру. Посмотрите, как точно об этом сказано в Даниила 11:7.
Дан. 11:7-8 «Но восстанет отрасль от корня ее,…» Замете не сказано отрасль ее, а сказано, отрасль от того же корня, то есть ее брат, у них общий отец, от того же корня отрасль. «…придет к войску и войдет в укрепления царя северного, и будет действовать в них, и усилится. Даже и богов их, истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми, увезет в плен в Египет и на несколько лет будет стоять выше царя северного.»
Обратите внимание власть постепенно переходит от одного царства к другому, то северное царство возьмет верх, то южное царство возьмет верх, постоянно воюют друг с другом.
Следующий царь Каллиник нападает на Египет ок. 240 г. до н.э, но был разбит и вернулся ни с чем.
Дан. 11:9 «Хотя этот и сделает нашествие на царство южного царя, но возвратится в свою землю.»
Очень точное описание в пророчествах.
После Каллиника правят по очереди его сыновья: сначала Селевк III (227-223г. до н.э.), а после его смерти Антиох III Великий (223-187г. до н.э.).
Дан. 11:10 «Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдет, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его.»
Так и произошло, вооружатся сыновья его и один из них пойдет наводнит армией, пройдет по территории. Действительно, после Каллиника правили его сыновья по очереди сначала один, потом другой. Сначала Селевк, после его смерти Антиох.
Потом Птолемей IV Филопатор (222-203г. до н.э.) разгромил сирийскую армию Антиоха III (223-187г. до н.э.), но не надолго.
Заметьте, что мы идем по стихам один за другим подряд, мы не пропускаем стихов и в точности они описывают ключевые события греческой истории.
Дан. 11:11-12 «И раздражится южный царь, и выступит, сразится с ним, с царем северным, и выставит большое войско, и предано будет войско в руки его. 12 И ободрится войско, и сердце царя вознесется; он низложит многие тысячи, но от этого не будет сильнее.»
Тринадцать лет спустя Антиох III вернулся с огромной армией, одержал ряд побед и покорил Палестину, некоторые иудеи примкнули к Антиоху
Дан.11:13-14 «Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придет с огромным войском и большим богатством. 14 В те времена многие восстанут против южного царя, и мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут.»
Затем, Антиох IIIзахватывает «укрепленный город», под укрепленным городом имеется ввиду Сидон, финикийский город против которого Антиох воюет, он разбил войска Юга и вернул контроль над Иудеей, заняв Иерусалим.
Дан. 11:15-16 «И придет царь северный [Антиох III], устроит вал и овладеет укрепленным городом, и не устоят мышцы юга, ни отборное войско его; недостанет силы противостоять. 16 И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним; и на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его.»
Антиох III отдал свою дочь Клеопатру I за Птолемея V Епифана (ок. 193 г. до н.э.) в надежде ,что она будет на его стороне, однако она приняла сторону мужа и поздее правила Египтом от имени своего сына.
Дан. 11:17 «И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним [это значит, что еврейский народ будет воевать на его стороне], и совершит это; и дочь жен отдаст ему, на погибель ее, но этот замысел не состоится, и ему не будет пользы из того.»
Затем, Антиох III хотел овладеть Грецией. Хотя Рим еще не контролирует эту территорию, и сам Рим находится далеко от Палестины, Рим внимательно следит за развитием событий. Он видит, как между собой сражаются два царства Сирия и Египет, и Рим действует так, как действовали все дальновидные дипломаты, он встает на сторону более слабого Египта и начинает ему помогать, для того, что сдержать укрепление более сильной Сирии. Так действовали все империи во все времена. Египет боится воевать против Сирии и Антиох начинает распространять свои границы на Грецию, его войско идет завоевывать уже Анатолию, и тогда, Рим посылает свои войска в поддержку Греции, и римский консул Луций Сципион (Азиатский) одержал над ним несколько побед и в конечном итоге разгромил его (ок. 190 г. до н.э.). На Антиоха была наложена огромная контрибуция в 15000 талантов, но Антиох не смог выплатит 15000 талантов и тогда Антиох стал грабить храмы на своей земле, чтобы передать их римлянам, но людям не понравилось, что он грабит святыни, и он был убит своими же людьми.
Обратите внимание на историческую подробность. Вспомните притчу Христа о двух должниках, первый должник должен был своему государю 10000 талантов, много это или мало? На Антиоха царя целой локальной империи, была наложена контрибуция 15000 талантов, он не мог ее выплатить и для этого пошел грабить храмы, то есть 10000 талантов, это сравнимо с казной империи и то, которую не могла империя собрать. То есть Христос показывает вот в этой притче специально, что долг того должника был очень большим.
Дан. 11:18-19 «Потом обратит лице свое [Антиох III] к островам и овладеет многими; но некий вождь [римский консул Луций Сципион (Азиатский)] прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него. 19 Затем он обратит лице свое на крепости своей земли; но споткнется, падет и не станет его.»
Островами в языке Ветхого Завета называются греческие острова, потому что если вы даже на карте посмотрите регион средиземноморья, вы увидите, что по восточному и южному краям средиземного моря нет практически ни одного острова, кроме Крита и Кипра, но если вы посмотрите на северную окраину и особенно ближе к Греции и к Италии, то вы увидите огромное количество островов и полуостровов изрезанный рельеф побережья и т.д. Поэтому в языке Ветхого Завета островами называются те территории в основном Греция.
По смерти Антиоха III, Рим наложил дань на его сына Селевка IVФилопатора, который для сбора дани послал сборщиков подати, в том числе в Израиль. Селевк IV вскоре был отравлен, погиб не в результате вооруженного восстания и не в войне.
Дан. 11:20 «На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении.»
Царство славы, это у Даниила – Израиль.
Вот здесь начинается беда израильского народа, мы приближаемся, тучи сгущаются ,круг смыкается. Иерусалиский храм был одним из очень лакомых кусочков, если так можно сказать, там были большие богатства, там украшения были золотые, много было меди, поэтому этими сокровищами хотели завладеть многие цари, которые нуждались в деньгах.
От царства Селевкидов, то есть от северного царства, произошел Антиох IV Епифан (215-164 г. до н.э.) – «царь наглый и искусный в коварстве»; взошел на престол, когда его брат Селевк был убит, а сын Селевка, Деметрий I Сотер был в римском плену.
Дело в том, что Селевку было дано задание собрать подати и выплатить военную контрибуцию, все началось с войн Антиоха III: Антиох III проиграл в войне, ему назначили контрибуцию 15000 талантов, сам он не смог собрать, его убили; Долг перешел его сыну Селевку, он начал собирать эту дань, чтобы отдать этот долг Риму, его отравили, а сын Селевка был взят в Рим в качестве гарантии, что долг будет выплачен. Поэтому получилось, что эта прямая династическая линия потомков оказалась в очень опасном положении, отец умер, а сын находится в Риме, как гарант выплаты штрафа. И этим положением воспользовался Антиох IV, который не обладал правом на престол потому что у Селевка был сын, но этот сын был в плену. И тогда Антиох IV взошел на престол под предлогом, что он будет временным исполняющим обязанности, а как только Деметрий освободится из плена, то он уступит престол ему. Об этом сказано в Даниила 8 главе. Он настолько важен, что о нем упоминает не только 11 глава, но и 8 глава. 11 глава подробно рассказывает о царях, а 8-я очень кратко. Этот царь очень важен потому что он становится прообразом антихриста, который будет воевать против Иерусалима в последнее время.
Дан. 8:9-23 «От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране… <…> …Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;»
В книге Откровение тоже говорится о не большом роге, который выйдет на месте десяти рогов и три рога исторгнет перед собою. Антиох, разумеется, не является антихристом последнего времени, он является прообразом антихриста, и поэтому книга Откровение использует те же самые выражения для описания антихриста, который будет в последнее время. В 11 главе говорится про него:
Дан. 11:21 «И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством.»
«…И не воздадут ему царских почестей…», потому что он не будет официально царем, в это время, формально, царем является Деметр, который в Риме содержится в плену.
«…но он придет без шума и лестью овладеет царством…», он был царем, который владел искусством дипломатии.
Антиох IV завоевал Египет и захватил Иерусалим. При этом «вождь завета» - иудейский правитель Ония III, был убит собственным братом Менелаем по требованию Антиоха(окю171г до н.э.)
Дан. 11:22 «И всепотопляющие полчища будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета.»
«…вождь завета…» ,потому что правители в это период Израильской истории ,они были первосвященниками, первосвященники выполняли функцию правителей. Поэтому первосвященник Ония был убит, а Антиох пообещал Менелая сделать первосвященником, и поэтому родной брат Онии убил его, что бы встать во главе Израильского царства.
Антиох IV вступает в союз с Птолемеем VI Фелометором; обманом получает власть над Египтом, с маленьким войском завоевывает Мемфис и грабит самые богатые египетские города.
Дан. 11:23-24 «Ибо после того, как он вступит в союз с ним, он будет действовать обманом, и взойдет, и одержит верх с малым народом. 24 Он войдет в мирные и плодоносные страны, и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его; добычу, награбленное имущество и богатство будет расточать своим и на крепости будет иметь замыслы свои, но только до времени.»
То есть он обеспечит власть даже над южным царством и над другими царствами, но сделает это не путем войны, а путем обмана. АнтиохIVявляется прообразом антихриста потому что антихрист тоже не войнами завоюет всю Римскую империю, а обманом и дипломатией объединит ее и заключит со многими завет, как сказано, со многими на одну седмину. То есть он тоже будет действовать хитростью и коварством, и тоже по-видимому будет иметь какое-то влияние на иерусалимских священников, может быть даже и повлияет на то, чтобы поставить первосвященника над Иерусалимом, чтобы иметь вход в храм и так далее, ведь он должен будет воссесть в храме, как бог. А Антиох является прообразом антихриста.
Продолжение часть 3...