Можно только позавидовать стремлению наших современных кинематографистов как можно чаще обращаться к советской истории (не без протекции бюрократии, конечно) без каких-либо попыток действительно понять ту ушедшую эпоху.
В этот раз досталось операторам-хроникерам, создавшим в тяжелейших условиях зимы 1941-го года документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».
Двое студентов операторского факультета ВГИКа, как и вся остальная страна, оказываются лицом к лицу с Великой Отечественной войной. Иван Майский – твердокаменный и боевой сталинист, его эстетические взгляды обращены явно в сторону самого ортодоксального соцреализма, а сам по себе он будто бы почти полностью лишен способности к эмпатии. Его однокурсник Лев Альперин, наоборот, скромен и раним, больше переживает о собственной семье и чувствах, а как художник интересуется реалистическим направлением.
Их мировоззренческий и творческий конфликт усугубляется также столкновением чисто личного характера – они влюблены в одну и ту же девушку, актрису по имени Юна. Потому, когда для студентов организуют эвакуацию (кому на Урал, а кому в союзные республики), оба молодых человека стараются остаться в Москве и отправиться снимать на фронт: Иван из-за своего патриотического задора, Лев – из-за Юны. Им предстоит поучаствовать в создании хроники, которая войдет в состав будущего «Разгрома немецких войск под Москвой». Параллельно же мы видим линию, разворачивающуюся в Голливуде чуть позже, когда продюсер Дэвид Сэлзник под впечатлением от просмотра работы московских кинематографистов пытается убедить американскую киноакадемию ввести новую номинацию - Оскар за лучший документальный фильм.
Господа современные киношники взяли действительно волнующий материал о том, как советские хроникеры в кратчайшие сроки, работая на 30-градусном морозе (представьте, каково на такой погоде заряжать плёнку в киноаппарат или монтировать ее на монтажном столе в неотапливаемом подвале), создали важнейшую по значению ленту. Но команда Сергея Мокрицкого превратила всё в салонную мелодраму. В кадре глянцевые ВГИКовцы попадают на компьютерный фронт и бесконечно собачатся из-за симпатичной девчонки: будто бы нет ни великой трагедии, ни тех самых запредельных холодов, ни труда в нечеловеческих обстоятельствах. Да и сами герои обладают весьма сомнительным моральным обликом: один показан коммунистом из самых вульгарных стереотипов (наверное, подобные могли появиться в американских журналах времен Холодной войны), второй вообще шевелится исключительно ради своей возлюбленной (что никак не делает ему чести).
Забавен и факт, что фильм проводит линию противостояния идеи искусственной постановки и реалистического подхода, явно симпатизируя последнему. Беда в том, что сам «Первый Оскар» сделан с чудовищными спецэффектами (мне надолго запомнится сцена, в которой моток проволоки, как гайка из «Ночного дозора», пролетает через весь окоп и сковыривает человеку лицо, оставляя окровавленные кости в стиле Diablo), свет повсюду поставлен так, словно мы смотрим студенческий короткий метр – всё залито яркими лучами, отчего предметы теряют объем, а лица исполнителей превращаются в плоский меловой блин. В общем, немножко не тянет на реализм, да и на соцреализм тоже. Тянет ли вообще на что-либо – отдельный вопрос.
И всё это «великолепие» в финальных титрах решают посвятить подвигу советских операторов-хроникеров. Благодарные потомки, как же иначе.
P.S.
Кадр, прикрепленный к данной заметке – реальный скриншот из фильма «Первый Оскар». Честное слово.
__________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!