Старейшая газета «Санкт-Петербургские ведомости» называла первую постановку балета «Лебединое озеро» в Москве «странным скоплением на сцене дам разного возраста и разной комплекции в тяжеловесных костюмах с перьями, тщетно старавшихся изобразить горделиво плывущих лебедей». «К радости публики, — иронизировал журналист, — в конце спектакля вся эта разномастная птичья стая утонула в озере вместе с немецким принцем Зигфридом, бросившимся вслед за ними в воду».
Сообщалось также, что «публика, досидевшая до конца, не покинула зала только из-за красивой музыки Петра Чайковского, которую слушали как симфонический концерт...».
Однако именно с гениальной музыкой Петра Ильича Чайковского и не повезло хореографу Юлиусу Рейзингеру. В 1877 году он впервые попал в ситуацию, которой ранее балетный мир не знал, но которая станет нормой в веке XX — музыка появилась раньше подробнейшего сценарного плана балета и требовала нового подхода.
Лев Иванов и Мариус Петипа поставившие «Лебединое озеро» в Мариинском почти на двадцать лет позже, в 1895 году, не пересказывали наивно-сказочный сюжет, а пытались разгадать импульсы музыки. Искали вдохновение не в либретто, а в партитуре.
Петербургские лебеди родились из драматических переживаний лирических героев. Лев Иванов освободил танцовщиц от матерчатых крыльев за спиной, придумав в хореографии лишь намеки на движения птиц. Еще одна из гениальных находок Иванова — «лебединый» кордебалет, который повторяет, усиливая впечатление, основные позы и жесты Одетты, подчеркивая ее душевное состояние. Именно «лебединые» сцены — адажио Одетты и Зигфрида II акта, Танец маленьких лебедей, Танец больших лебедей — прославили этот балет.
Театр балета им. Леонида Якобсона обращается к этой ставшей теперь канонической версии: лирические сцены, придуманные Львом Ивановым, органично дополняют яркие, бравурные и эффектные сцены, поставленные Мариусом Петипа.
⚜️28 января на исторической сцене Мариинского театра спектакль покажут дважды в 11.00 и 14.30.
Билеты по ссылке