Решили мы тут в прошлые выходные поучаствовать в аттракционе неслыханной щедрости. Дело в том, что с 9 по 15 января в Москве проходила Музейная неделя. Можно было бесплатно ходить по музеям хоть каждый день!
Ну, конечно, не все музеи столицы принимали в этом участие, но немало - около 40. Билетов давали по два в руки - надо было заранее зайти на сайт интересующего музея и оформить электронный билет за 0 рублей.
Мы, честно говоря, никогда раньше ни в чем таком не участвовали. Если хотим в музей, то просто идем, не выискивая какой-то специальный день. Не потому что мы такие гордые и независимые, просто подозреваем, что во время всяких акций народу очень много. А толкаться не хочется.
А тут вдруг подумали: сто лет собираемся в музей Гоголя на Никитском. Сто раз проходили мимо, заглядывали в этот уютный дворик. Так вот, шанс! Он как раз участвует в Музейной неделе в воскресенье, нам удобно. Да и двух билетов как раз достаточно - младшему туда пока неинтересно, он Гоголя еще не читал, а старший предпочел духовному наслаждению отдых на горке. А мы не возражали - хоть от компьютера отлипнет и на свежем воздухе день проведет)) Так что, пошли вдвоем с мужем.
То, что к цели придется прорываться, я начала подозревать еще на подходе, когда увидела, как в ворота музея беспрерывно заходят/выходят люди. Как я уже говорила, гуляем мы в тех краях часто, но ни разу не видели такого оживления.
И точно. Только мы сунулись в гардероб, как попали в натуральную давку. Огромная очередь, протиснуться в конец которой крайне сложно, так как коридор узкий, все толкаются - конечно, очень деликатно и культурно, это ведь музей, а не автобус в час пик ))) Однако все равно толкотня и духота.
Муж плюнул и повесил наши куртки на обычную вешалку, стоящую у стены - "музей же, авось не сопрут"))) Так делали многие, потому как давится в очереди не хотелось.
Впрочем, через узкий коридор вдоль очереди все равно продираться пришлось, потому что только так можно было попасть в кассу, где меняли электронные билеты на бумажные. Там же можно было скачать через куаркод аудиогид. Хотя, не имея с собой наушников, делать это было не слишком удобно - пришлось бы либо слушать громко, мешая другим, либо ходить, прижимая смартфон к уху.
В кассу тоже стояла длиннющая очередь, причем, что самое обидное, половина народа стояла не туда! Билеты у них были не на основную экспозицию, а на выставку, проходившую в другом здании музея. А у некоторых в смартфонах было по 10 электронных билетов, каждый из которых приходилось сканировать... В общем, все это занимало, конечно, очень много времени, и пришлось достаточно долго стоять впритык друг к другу в тесном помещении.
Вообще на такой аншлаг не рассчитано не то что помещение касс, но и вообще весь музей! Комнаты Гоголя расположены на первом этаже. Всего шесть залов, два из которых - небольшие комнаты с узким проходом для посетителей, а третий и вовсе крохотная прихожая! Вот именно в этих трех залах творилось что-то неописуемое - народ стоял друг у друга на головах. Случайно заглянувший человек мог бы подумать, что Гоголь - наипопулярнейший писатель Москвы - еще бы, такое столпотворение.
Присесть тоже было невозможно - все банкетки плотно заняли юные участники олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы", а их учителя носились перед ними, окончательно перегораживая и без того узкие проходы.
Аудиогида не хватало, но, к счастью, в каждом зале были установлены специальные подставки, в которых находились твердые, чтобы не порвать и не помять ненароком, листы с подробным описанием всех экспонатов.
В доме этом Гоголь жил всего 4 года, с 1848-го и до смерти в 1852-м. Самое обидное, что подлинных личных вещей там нет. Есть вещи тех лет, есть вещи друзей, но они помогают лишь немного воссоздать дух времени, показать обстановку. Но ничего уникального музей не предлагает. Ну разве что портрет Николая I разговаривает с вами)) Немного не хватает интерактива - раз уж с подлинными вещами напряжёнка.
Зато последний, шестой, зал оказался самым интересным - здесь представлены герои произведений Гоголя. Представляете, какое раздолье для фантазии?... Зал получился страшноватым и фантасмагоричным.
Несмотря на толкотню, я рада, что мы выбрались сюда наконец, место все равно интересное, хотя другим я советую не покупаться на акции и прийти сюда в дни, когда народу нет. Совсем другое ощущение. Можно спокойно побродить по комнатам, попытаться на секунду представить, что именно здесь Гоголь сжигал второй том "Мертвых душ" - что двигало им, что он чувствовал, что переживал? Мы это не узнаем. Но эти стены помнят самые страшные, наверное, месяцы жизни писателя, помнят его последние дни...
Ну а тем, кого заинтересовала Московская музейная неделя, полезно будет прочитать эту статью, здесь есть даты всех музейных недель в этом году и список участников акции.