Найти в Дзене
Вяжи со мной

Описание вязания классических носков с дополнительной хлопковой нитью на размер 38-39.

Рада вас приветствовать на своем канале!

Перейдя по этой ссылке вам откроется пост, в котором содержится ссылка для скачивания описания в формате pdf. Это доступно только для подписчиков моего канала)) Если пост для вас не доступен - подпишитесь)))

Ф
Ф

Общее описание носка:

Носок связан с паголенком средней длины - примерно 24 см вместе с пяткой. Верхняя часть паголенка (3 см) связана резинкой 1*1, основная часть паголенка и верхняя часть стопы и мыска связаны резинкой 3*1, пятка – подковообразная усиленная. Носки получились плотными. После проведения ВТО дали усадку (рекомендую проводить ВТО с теми параметрами, которые указаны в данном описании).

Масса пары носков примерно 146 грамм. При этом на одну пару носков пряжи «Деревенская» нужно примерно 104 грамма, а пряжи «Анна» 42 грамма. Обратите внимание, что 1 мотка пряжи «Деревенская» на такую длину паголенка не хватит. Можно связать паголенок чуть покороче, если вы ограничены 1 мотком пряжи.

Важно! Масса пряжи 100 грамм + / - 6 грамм. При взвешивании своих мотков пряжи они оба оказались массой по 95 грамм!

Длина стопы примерно 25-25,5 см. Носки рассчитаны на обхват ноги 23,5-24 см.

Перед началом работы советую ознакомиться со всем описанием в целом и обязательно провести подготовительные работы.

Пряжа: 1. «Деревенская» классическая серия, фабрика Пехорка; состав – 100% полугрубая шерсть; метраж – 250 метров в 100 граммах. Цвет – 14 – морская волна.

2. «Анна 20», SEAM; состав – 100% мерсеризованный хлопок; метраж – 330 метров на 50 грамм; цвет – 580.

Инструменты и приспособления: спицы чулочные или на леске 2,8 мм (для справки: рекомендованные производителем спицы – номер 4), маркеры, игла с большим ушком, ножницы.

Описание имеет привязку по плотности.

Плотность измеряла по лицевой глади.

Плотность после ВТО: 20п – 7,8 см; 20р – 5,2 см.

Обратите внимание, что если вы не попали в рекомендуемую плотность, то можете изменить номер спиц. Например, если ваша плотность меньше моей, то можете вязать спицы большего размера. И наоборот - меньшего, если плотность больше рекомендованной.

Подготовительные работы:

Прежде чем приступить к вязанию обязательно свяжите образец и проведите ВТО.

ВТО я проводила следующим образом: стирка в машине на режиме "Ручная стирка шерсти" при температуре 30 градусов, отжим на 400 оборотах, при последнем полоскании добавила кондиционер, сушила на горизонтальной поверхности при комнатной температуре.

Описание вязания:

Вязание паголенка:

1. Наберите на спицы 60 петель и 1 петлю для замыкания вязания в круг.

2. Свяжите 11 рядов резинкой 1*1. Рекомендую начать вязание с лицевой петли – тк в дальнейшем в данном описании будет привязка к видам петель.

3. Перейдите на резинку 3*1 (3 лицевых, 1 изнаночная) при этом изнаночная петля в резинке 3*1 должна быть провязана над столбиком изнаночных петель предыдущих рядов. Провяжите 46 рядов.

Вязание пятки:

1. Выделите для пятки 33 петли. Перевесьте необходимое количество петель с 3 и 4 спиц на 1 и 2 спицы (если вы вяжите на пяти чулочных спицах) таким образом, чтобы рисунок паголенка располагался симметрично относительно пятки. При распределении петель обратите внимание на петли - начинаться и заканчиваться пятка должна одной изнаночной петлей. Проверьте: сейчас у вас на первой и второй спицах (петли находятся вместе – это петли для пятки) 33 петли, на третьей и четвертой спицах суммарно 27 петель.

2. Продолжайте вязать петли пятки поворотными рядами 24 ряда по схеме, представленной ниже.

Схема вязания пятки:

лицевые ряды: лиц.; лиц.; *лиц.; 1 петлю снять, нить за работой;* (от*до* повторить 14 раз) лиц.; лиц.; лиц.

изнаночный ряды: снять петлю на правую спицу не провязывая, нить перед работой; снять петлю на правую спицу не провязывая, нить перед работой; *изн. обычная; изн. скрещенная;* (от*до* повторить 14 раз) изн. обычная, снять петлю на правую спицу не провязывая, нить перед работой; снять петлю на правую спицу не провязывая, нить перед работой;

3. После провязывания пятки поворотными рядами распределите петли на спице по схеме (для удобства можете разделить петли маркерами): 11/11\11. Сформируйте чашку пятку, провязывая в каждом ряду только центральную часть пятки и 1 петлю боковых стенок. Первый лицевой ряд: 1 петлю снять, провязать 10 петель правой стенки пятки; провязать 10 петель центральной стенки пятки; одиннадцатую петлю центральной стенки пятки и первую петлю левой стенки пятки провязать вместе лицевой с наклоном влево (не забудьте развернуть петли). Все последующие лицевые ряды: 1 петлю снять, провязать 9 петель центральной стенки пятки; одиннадцатую петлю центральной стенки пятки и первую петлю левой стенки пятки провязать вместе лицевой с наклоном влево (не забудьте развернуть петли). Все изнаночные ряды: 1 петлю снять, провяжите 9 петель, одиннадцатую петлю центральной части пятки и первую петлю правой стенки пятки провяжите вместе изнаночной.

4. После убавления петель на спице должно остаться 11 петель.

Вязание клинов подъема и стопы:

Обнулим счет рядов

1. Наберите по боковым стенкам пятки по 14 петель. Обратите внимание, что одну петлю из 14 петель необходимо провязать между петлями пятки и верхней части стопы. Чтобы не было большой дыры вытяните петлю, введя крючок под двумя протяжками предыдущих рядов и за боковую стенку ближайшего ряда петель.

Будем считать этот ряд, как ряд номер один.

2. Для логичного продолжения рисунка (резинка 3*1 на верхней части стопы) перенесите по одной изнаночной петле на 4 и 3 спицы - первая петля с первой спицы и последняя петля со второй спицы соответственно. Таким образом, рисунок на верхней части стопы должен начинаться и заканчиваться одной изнаночной петлей. Проверьте себя: для вязания рисунка на верхней части стопы должно быть 29 петель.

3. Продолжайте вязание таким образом, чтобы на верхней части стопы носка сохранился рисунок - резинка 3*1, а на нижней части вяжите лицевыми петлями. С третьего ряда начните убавки для клина подъема. Сделайте 3 убавки через ряд в следующих рядах: 3,5,7. Для формирования убавок: провяжите 2 петли вместе одной лицевой петлей следующим образом:

- на 1 спице: первую и вторую петли провяжите вместе лицевой с наклоном влево (не забудьте развернуть петли), остальные петли вяжем лицевыми до конца ряда;

- на 2 спице: провяжите все петли лицевыми пока на спице не останется 2 крайние петли, их необходимо провязать вместе лицевой с наклоном вправо.

4. Проверьте количество петель после формирования клинов подъема: их должно остаться как при формировании наборного края – 60 петель.

5. Продолжайте вязать стопу до 53 ряда включительно.

Вязание мыска:

Вновь обнуляем счет.

1. Обратите внимание, что после вязания стопы на 1 и 2 спицах суммарно 31 петля, на 3 и 4 спицах – 29! Петли необходимо равномерно и симметрично распределить. Проверьте количество петель, которое находится на 1 и 2 спицах и 3 и 4 спицах (их должно быть по 30 суммарно на двух спицах).

2. При вязании мыска НЕ будем сохранять рисунок: весь мысок будем вязать лицевой гладью.

3. Будем убавлять петли методом провязывания двух петель вместе одной петлей в указанных в схеме рядах. На первой и третьей спицах: первую петлю провязать лицевой; вторую и третью петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (не забудьте развернуть петли), остальные петли вяжем лицевыми до конца ряда. На второй и четвертой спицах: вяжем петли лицевыми, а когда останется на спице 3 крайние петли необходимо провязать их следующим образом: 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая.

Схема убавок петель для вязания мыска:

1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,20 ряды - делаем убавки;

2,4,6,8,10,12,14,16,18 ряды - НЕ делаем убавки;

Оставшиеся петли необходимо закрыть швом "петля в петлю".

Напоминаю! В отдельном посте ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ моего канала содержится ссылка для скачивания файла с описанием носочков. Поэтому, прошу подписаться, если вы еще этого не сделали))

Вязание
2735 интересуются