В 2014 году, Татьяна и ее научный руководитель Максим Юрьевич (теперь мы знаем их как брата и сестру, которые основали Joyteka) исследовали интерактивные методы обучения.
Кто помнит передачу «Своя игра» на НТВ?
Напомним условия: в каждом выпуске программы место за игровыми пультами занимают три интеллектуала. Участникам предстоит отвечать на вопросы. Каждый вопрос имеет свою стоимость. Если участник дает верный ответ, сумма переходит к нему на счет, ошибается — очки снимаются.
Вдохновившись этой передачей, было решено разработать подобную игру, но подходящую для образовательного процесса, чтобы разнообразить проведение урока или зачёта. Итак, задача: создать собственную компьютерную программу с пультами управления.
Вооружившись графическим редактором Gimp и средой программирования Lazarus, началась долгая работа... Итак, игра создана, и её можно было запускать только через установку файлов, то есть НЕ онлайн.
А как же быть с пультами? Сдаваться или удалить основной элемент игры — нельзя! Поэтому пульты были спроектированы собственноручно, и они состояли из: пластиковой коробочки от аудиокассет, кнопки от дверного звонка, проводов и дорожек контроллера клавиатуры. Пульты подключались к компьютеру через USB.
С этими наработками Татьяна с научным руководителем Максимом выступали на конкурсах научно-исследовательских проектов и занимали призовые места. Результат превзошел ожидания, желание продолжать и улучшать продукт для образовательного процесса только росло. Именно благодаря этому сейчас вы можете использовать готовый и усовершенствованный сервис, который поможет учителям легкостью создать викторину.
Главные преимущества сервиса:
— мгновенный доступ к сервису через интернет (не нужно ничего устанавливать);
— неограниченное количество тем;
— количество игроков – до 50 человек (вместо 3);
— в качестве пультов используйте телефон, планшет или любое устройство с выходом в интернет (вместо сложной проектировки реальных пультов с кнопкой);
— автоматический подсчёт баллов.
Уже играли в викторину? Что вам больше всего нравится в сервисе, а чего не хватает? Или расскажите нам, какие научно-исследовательские проекты с учениками делаете вы? :)