Найти тему
Строю для себя

А мы гадаем, какой способ лучше! Как соединяют провода на ракетно-космической технике? Два надежных способа (+стандарты NASA)

Добрый день, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Сегодня, я хотел бы рассмотреть самые надежные способы соединения электрических проводов, которые очень с давних пор применяются на бортах ракетно-космических агрегатов, ведь никому не надо доказывать, что эта техника обладает невероятно высокой надежностью, а все её системы вдобавок имеют двойное, а то и тройное резервирование.

Для таких комплексов специально разработаны стандарты на соединение электрической проводки и жгутов, эти стандарты есть в открытом доступе под кодировкой STD 8739.4, документ содержит чуть больше 100 страниц и в этой статье я приведу основное его содержание в части соединения 2-х и более проводов.

Все соединения на протяжении всего срока эксплуатации техники должны иметь:

а) минимальное переходное сопротивление.

б) механическую прочность, равную прочности самих материалов, кроме этого соединение должно иметь хорошую устойчивость к вибрациям.

У нас в жилищном строительстве одним из самых надежных соединений считается сварное соединение, но как бы это странно не звучало - на территории США (жилищное строительство), а тем более в космических аппаратах оно запрещено!

Первая причина - пожароопасность. Нельзя подвергать риску объект, когда существует хоть малейшая вероятность возгорания. А вторая причина кроется в визуальной недоступности контроля данного соединения. Сварное соединение пучка проводов, где задействовано более 3-х проводников, не подлежит полноценной проверке, пока не перекусишь соединение.

Поэтому от сварки Американцы давно ушли, а на борту ракетно-технических комплексов используют всего два вида соединений. Данные соединения используются как при наращивании длины проводов, так и при соединении пучка.

Первое соединение - пайка.

-2

При сращивании, величина нахлеста оголенных частей проводников равна минимум 3 диаметра, при соединении пучка - минимум 6 диаметров. Спайка должна производиться без пустот с полным заполнением припоя, а после, соединение в обязательном порядке должно изолироваться синей изолентой термоусадочной трубкой.

Предпочтительнее считается вариант, когда место нахлеста усиливается проволокой не менее шести витков (иллюстрация выше).

Второе соединение - контакт с помощью обжимной муфты. Иллюстрация приведена из стандарта STD 8739.4:

-3

Соединение выполняется с помощью пресс-клещей.

Стоит отметить использование такой хитрости, как установка уплотнительных колец на оплетке.

После пайки или после обжатия соединения, на оплетке с обоих концов надеваются специальные уплотнительные кольца, сверху на которые заходит термоусадка.

-4

Это делается, чтобы термоусадочная трубка со временем не сползала и не оголяла место соединения.

Термоусадку же тоже нужно правильно нагревать. Сперва трубка фиксируется с концов и только потом переходят к её полному термоусаживанию (иллюстрация ниже).

-5

Оба этих соединения (пайка и обжимное) давно испытаны на прочность при растяжении и успешно прошли испытания вибрацией, они обладают высокой надежностью, минимальным переходным сопротивлением и хорошей долговечностью.

Такие соединения запросто подойдут в качестве сверхнадежных соединений в нашей с вами электрической проводке домов/квартир и определенно, будучи правильно сделанными один раз, послужат еще и нашим внукам!

P.S.

Возможно много нового я вам не открыл, но думаю что-то полезное из статьи вы для себя обязательно подчеркнете!

Спасибо за внимание!