Найти тему
Игорь Хомутов

Воспоминания об Австрии (3)

Сегодня я хочу поделиться воспоминаниями с вами о поездке в замок Розенау. Почему мы поехали именно туда? Расскажу краткую историю. Мои коллеги в международных организациях ООН в Вене очень любили путешествовать по стране и искать различные достопримечательности. На общих встречах в кафе после работы они рассказывали о своих путешествиях и делились своими впечатлениями. Тогда я и услышал про замок Розенау.

Во время жизни за рубежом я обратил внимание на один такой факт. Жители европейских городов и посёлков очень слабо разбирались в мировой географии и истории. Многого не знали или путали города, страны, исторические события, в отличие от нас, подкованных в мировой географии и истории советских людей в то время. Но все европейцы прекрасно знали историю нескольких поколений своих родных, своего края за много десятилетий. Даже в маленьких удалённых деревнях местные жители сохраняли памятники своей истории и культуры, своих предков. В каждом населённом пункте в Европе от большого до крошечного можно было увидеть памятные доски с фамилиями местных жителей, которые сложили головы в Первой мировой войне, во Второй мировой войне. В этом плане мы, советские люди, в то время здорово отставали от жителей Европы.

Я с уважением относился к памяти европейцев о своём крае и старался узнать что-то дополнительное о тех местах, где мы проживали в Европе. Знакомые австрийцы также упоминали замок Розенау в своих рассказах. Так родилась идея поехать туда и самим познакомиться с теми местами.

Замок Розенау расположен в одноимённом поселении региона Вальдфиртел (земля Нижняя Австрия). Подобно другим сооружениям на территории страны неоднократно кардинальным образом перестраивался и переходил от одного рода к другому. На сегодняшний день это здание, выполненное в стиле барокко, окрашенное в белый и жёлтый цвета, с отчётливо выделяющейся центральной башней с часами.

В 1593 году, а именно тогда замок впервые фигурирует в официальных документах, на этом месте располагалось имение Херрена фон Грайса с небольшим ренессансным домом. Здание в стиле барокко здесь появилось лишь в 1723 году, когда архитектор Йозеф Мунгенаст по приказу графа Кристофа фон Шалленберга построил небольшую загородную резиденцию. Другой Шалленберг граф Йозеф продал замок в 1803 году. Замок был сдан в аренду властям региона, и поочерёдно здесь функционировали дом престарелых, начальная школа, приходская церковь и даже ткацкая фабрика.

Гравюра на меди Георга Маттеуса Вишера (1672 г.)
Гравюра на меди Георга Маттеуса Вишера (1672 г.)

С 1943 по 1945 год хозяином замка был барон Лазарини-Зобельсперг. Во время военных действий замок был разорен, затем в нем разместилось Управление советским имуществом в Австрии (УСИА). Это район территориально входил в советскую зону оккупации Австрии.

Разделение Австрии на зоны оккупации с 1945 по 1955 годы
Разделение Австрии на зоны оккупации с 1945 по 1955 годы

УСИА было основано в 1946 году как компания и управлялось из венского здания Траттнерхоф, где располагалась штаб-квартира Управления. Коммерческий центральный офис был открыт на Шварценбергерплац в Вене для ведения бизнеса с третьими сторонами. УСИА вернуло замок барону Лазарини-Зобельспергу в 1955 году после окончания периода оккупации Австрии. Он продал замок, ставший неэкономичным из-за разрушений в 1964 году администрации земли Нижняя Австрия. После значительных инвестиций со стороны правительства земли 26 сентября 1974 года на замковой территории были открыты отель и ресторан. Год спустя в замке открылся Австрийский масонский музей.

Граф Шалленберг был высокопоставленным чиновником при дворе императрицы Австрии Марии-Терезии и там вступил в тесный контакт с масонством. Он был масоном, как и супруг Марии-Терезии, Франц Стефан Лотарингский, и основал в своём замке масонскую ложу, которая служила местом собраний братьев, проживающих по соседству и проезжающих через него. Весьма вероятно, хотя и не вполне доказано, что знаменитый масон Вольфганг Амадей Моцарт останавливался в Розенау по пути в Прагу.

Перестроенный в 18 веке, замок и по сей день выделяется благодаря работам мастера-строителя Джозефа Мунгенаста, художников Пола Трогера, Даниэля Грана и „валлийского художника-перспективиста“ Ринколина, похороненного в Розенау. Только в 1972 году, когда замок и усадьба были спасены от разрушения в результате совместных действий муниципалитетов и правительства земли Нижняя Австрия и были отремонтированы на государственные средства, в ходе ремонтных работ были обнаружены масонские символы. 23 апреля 1975 года Масонский музей начал свою деятельность. Чиновникам правительства земли удалось убедить австрийских масонов участвовать в создании музея. В первый год его посетило более 35 000 человек.

Помимо многочисленных подарков Великой ложи Австрии, здесь также представлены экспонаты из Немецкого масонского музея в Байроте, из Баухютте (ремесленного объединения свободных строителей) Венского собора Святого Штефана и из Государственного музея Нижней Австрии. В основном за выставками наблюдали члены исследовательской ложи Quatuor Coronati. Они также передали в музей предметы из частной собственности и из фондов Английской Великой ложи.

Это краткая история замка и его владельцев. И вот теперь здесь Музей масонов, отель и ресторан. Это единственный музей масонов в Австрии. Хочу также подчеркнуть, что названий мест Розенау в Европе несколько и все они связаны с историей масонов.

Карта местности
Карта местности

Итак, мы приехали к замку Розенау.

-5

Замок выглядит очень хорошо. Вокруг прекрасный парк. Мы погуляли по территории и пошли смотреть музей. Внизу схема расположения помещений музея.

-6

Планировка масонского музея:

А: Лестница, вестибюль, масонские фрески

B: Выставочный зал 1 (введение)

C: Выставочный зал 2 (используется для выставок)

D: Выставочный зал 3, прихожая ложи (бывшая входная комната ложи)

E: Темная комната

F: Выставочный зал 4, гардеробная ложи

G: Выставочный зал 5, бывшая столовая ложи

H: Выставочный зал 6, Мраморный кабинет

I: Храм Ложи

J: Выставочный зал 7, выход в прихожую

K: Замковая церковь. Церковь ("Приходская церковь Св. Троицы, замок Розенау")

L: Выставочный зал 8

М: Замковый двор.

1– камин с обелиском; 2– место магистра с кафедрой; 3– места надзирателей; 4– бывшие проходы.

-7
-8

Внутри восстановлены масонские фрески, которые, конечно, впечатляют посетителей своеобразными рисунками на стенах художника Йоханна Ринколина.

Вестибюль Музея масонов
Вестибюль Музея масонов

Красивые фрески с явно масонскими символами, раскрывающие обширную вселенную аллегорических изображений, обнаружились при реставрации под многими слоями росписей.

В музее история и образ мыслей масонов Австрии задокументированы с помощью множества экспонатов, стендов и плакатов. Мы увидели схемы распространения масонских лож в разных странах. Отдельный стенд был посвящён России. С удивлением мы читали об известных нам из истории людях, которые здесь упоминались как братья из масонских лож.

Комната 3
Комната 3

Увидели мы и исторические ритуальные предметы, такие как молоток, циркуль, угольные мерки, камзолы 18 века, значки лож (бижу) и бокалы ложи, а также пояснения к разнообразным символам масонской вселенной.

-11
-12
-13
Фартуки масонов
Фартуки масонов

Первый протокол ложи в Австрии от 17 сентября 1742 года, письмо магистра с подписью Игнаца фон Борна, Масонский патент 1785 года – это указ императора Иосифа II о реорганизации братства, входят в число особенно интересных экспонатов музея.

Заново открыта ритуальная комната (храм) масонов периода становления (1736-1748), приведенная в первоначальное состояние и обставленная соответствующей мебелью того времени.

Комната 6 – Мраморный кабинет. Слева вход в ритуальную комнату
Комната 6 – Мраморный кабинет. Слева вход в ритуальную комнату
Ритуальная комната, кресло Великого магистра
Ритуальная комната, кресло Великого магистра
Ритуальная комната (храм)
Ритуальная комната (храм)
Ковёр с масонскими символами
Ковёр с масонскими символами
Ритуальная комната
Ритуальная комната
-20
Печать Великого магистра
Печать Великого магистра

В комнате 5 мы увидели вот такую картину на стене. Здесь изображено собрание ложи «К вновь обретённой надежде» (Zur Neugekrönten Hoffnung) в Вене. Крайний справа сидит Вольфганг Амадей Моцарт, рядом его близкий друг Эмануэль Шиканедер.

-22

На выставке представлена копия циркуляра о том, что 5 декабря 1784 года ложа „На благотворительность“ уведомляет другие ложи о предстоящем приеме „капельмейстера Моцарта“. Моцарт остается верным братству в ложе „К вновь обретённой надежде“ до самой смерти. Очарованный духом масонства, Моцарт создал множество произведений для ложи („Малая масонская кантата“, „Масонская траурная музыка“) и одно на века, „Волшебная флейта“, вместе со своим либреттистом масоном Эмануэлем Шиканедером. На выставке также представлены: театральная аннотация премьеры, глазок с историческим видом на сцену, рукописный каталог произведений и запись в основной книге Моцарта, написанная им на английском языке.

Фреска на потолке «Святая мудрость» с лицом Марии-Терезии
Фреска на потолке «Святая мудрость» с лицом Марии-Терезии
Изображение двух гербов: Шалленберга и Гиллейса
Изображение двух гербов: Шалленберга и Гиллейса
Комната 7 и проход на балкон в домовую церковь
Комната 7 и проход на балкон в домовую церковь

В замке есть своя домовая Церковь Святой Троицы. Она небольшая, но довольно уютная.

-26
Внутренний двор замка. Фреска «Лестница Якова». Вход в домовую церковь
Внутренний двор замка. Фреска «Лестница Якова». Вход в домовую церковь

Сегодня замок снова используется для проведения масонских ритуальных собраний и считается старейшим масонским ритуальным залом в континентальной Европе.

-28

После посещения интересного музея мы покинули замок и отправились домой в Вену.

Если кому-то интересна тема о масонах, то могу предложить адреса моих фильмов:

1. Москва. Символы вольных каменщиков (1)

Первая часть фильма о символах вольных каменщиков на некоторых московских домах

https://zen.yandex.ru/video/watch/62394decc886280b66aebb17

2. Москва. Символы вольных каменщиков (2)

Вторая часть. Продолжение поиска зданий в Москве с символами вольных каменщиков. Доходный дом страхового общества "Россия", дом Юшкова, церковь Архангела Гавриила, бывший Английский клуб, дом Пашкова, здания Кремля.

https://zen.yandex.ru/video/watch/623952f13b4e964ccf89ecd5

3. Москва. Символы вольных каменщиков (3)

Третья часть. Особняк Гагарина. Музей Пушкина. Музей Толстого. Дом Штейнгеля. Здание МИДа. Дом на Котельнической. Дома на Пятницкой. Ресторан ЦДЛ Центрального дома литераторов.

https://zen.yandex.ru/video/watch/623958898d70de4bf0ccc813