Изменения климата дают нам доступ к древним артефактам скрытым до этого под водой или льдом. Благодаря сильной засухе в Ираке в 2018, местные жители заметили остатки древнего города, которого никто раньше не видел.
Ученым открылось настоящее древнее чудо. Благодаря снимкам с дронов им удалось вычислить расположение целого древнего крупного города, о котором не было известно ранее.
Исследование началось еще в 2018 году, но тогда его проводили с помощью подводной археологии и не представлялось возможным раскопать религиозные и бытовые артефакты домашних хозяйств.
Летом 2022 ситуация в регионе с водой значительно ухудшилась. Реки, которые играют жизненно важную роль в жизни местного населения немного омелели и местным властям пришлось использовать воду из водохранилища. Именно на его территории и находятся остатки города.
После снижение уровня воды практически на 9 метров несколько крупных археологических институтов тут же развернули экспедицию для исследования, возглавила ее И. Пульжиз. Такая возможность может больше не представиться.
Такое падение уровня воды позволило ученым найти множество небольших артефактов, а также построек, которые были фактически законсервированы благодаря большому слою песка и ила.
Город был ниже текущего уровня слоя земли на 6-11 метров. Большинство раскопанных стен имеют высоту от 6 до 9 метров и сохранили на себе записи выполненные краской.
Радиоуглеродный анализ позволил установить, что возраст города приблизительно 2.5 тысяч лет. По ранее известной информации именно в это время только начинается зарождение цивилизаций Междуречья – Шумера и Аккада.
Город был не типичным для построек того времени. На раскопанных территориях были обнаружены не только жилые дома, но и высокие башни окруженные стенами с нишами для вооружения. Также был обнаружен промышленный район города.
Стены частных домов достигали до 3х метров в высоту и очень хорошо сохранились, хотя сделаны из глины. Глина была настолько распространенным материалов для строительства, так как дерева или камня практически не было.
Кроме того был найден обожженный кирпич с рисунками. Ранее считалось, что обжиг кирпича не практиковался на этих землях до 1 тысячелетия до н.э.
На территории города были найдены сосуды с глиняными табличками. Но это было не просто клинописные таблички. Многие из них завернуты в глиняные конверты. Таких находок ученым раньше не доводилось исследовать. Возможно, они были предназначены для государственных лиц и, судя по всему, были очень важны.
Опираясь на расшифрованную информацию с клинописных табличек, археологи высказали гипотезу, что данный мегаполис не что иное, как потерянный город Zakiky. Такой город фигурирует в ранних источниках по истории Шумеров и имеет непосредственное отношение к государству Хурритов.
Ученых удивил тот факт, что господство империи Миттани распространилось так далеко на юг. Ранее было известно только о нескольких археологических комплексах империи на севере Сирии.
А как вы считаете, сколько еще находок скрывает от нас вода и ледники?
Не праздный вопрос для научного сообщества. Ведь с каждым годом именно с занятых водой территорий мы получаем множество новой информации.