Найти тему
Деревянные лошадки

ГРУЗОВИЧОК

Чего только не попадается в тырнете! В основном - "ересь окоянная", но бывает, мутные волны выносят такое..! Вот и мне попалось, точней - попался на глаза сей чудный грузовичок. И, как водится на канале, сплошь дровяной. Конкретней - фанерный.

Творческий коллектив, изваявший это педальное - Майкл Даунс (Michael Downes) и Джеф Сейлер (Jeff Sayler) из Портленда. Познакомились оне просто - жили по соседству. Мысль посетила Даунса и он предложил Сейлеру её подумать. А тот возьми, да согласись. Надо отметить, что это "ж-ж-ж" - неспроста, Майкл работал дизайнером в Giant, а Сейлер - вот неожиданность! - спец по постройке деревянных лодок.

Дело было в уже далеком 2010, грузовые велосипеды были если и не в диковинку, то ещё не определившимися с каноническим видом. По сему - можно было поэкспериментировать с формой и материалом. В качестве материала применили берёзовую фанеру толщиной 1/4 дюйма (6,35 мм). Общую компоновку выбрали с передней грузовой площадкой, что давало большое, а главное - обоснованное поле для "развлечения" с передней вилкой. Ну, и груз под присмотром.

Как водится у дизайнеров - Майкл начал с красивой, но трудно выполнимой конструкции без передней вилки. Рама - наборная, из плоских элементов. Конструкция набора очень похожа на авиационную, середины того века.

Но, оценив "масштабы бедствия", партнёры решили - что б не увязнут в болоте футуристических конструкций, применить вилку. Просто переднюю вилку, без "затей".

Работу здорово облегчил станок ЧПУ, на котором и раскроили большинство фанерных заготовок фюзеляжа рамы. Всё клеилось на эпоксидку, а углы заливались ею же, но с наполнителем. Оранжевый цвет - просто, что было на полке. После отвердения наплывы смолы были сточены шлифмашинкой и напильником - наши ребяты! Установили обвес и получили вариант "номер раз".

В итоге сложилась конструкция с передней вилкой под колесо на 20 дюймов и задним - на 26. Рама - фанерная, с плоскими образующими, металлические - дропауты (крепления заднего колеса), подседельный штырь, руль, и обе рулевые колонки. Вес - 51 фунт (чуть больше 23 кг).

Проведя "испытания на добровольцах", Джеф и Майкл поняли, что грузовой площадке не хватает жёсткости. Выход был прост - добавили нижние панел, замкнув силовой контур.

Проведя ходовые испытания, мастера доработали грузовичок - была добавлена боковая подножка, временная тяга рулевого управления переехала под брюхо, на постоянное место. Можно было провести тягу через шпангоуты, но решили на этом варианте сделать по - простому. Кстати, на одном из следующих вариантов, причём из бамбуковой фанеры, рулевое сделали тросовое, как на яхтах. На переднюю рулевую колонку поставили декоративную заглушку, из латунной дверной ручки.

Грузовичок легко выдерживает нагрузку в 40 кг, и с некоторым трудом - в 80, хотя это больше зависит от ездока. Лично мне аппарат понравился - лаконичность форм и функциональность в "одном флаконе".

Фото - из сети, а описание из блога Майкла Даунса.

О другом буратинистом транспорте читайте здесь и здесь.

За сим - откланяюсь.