Уж коли недавно мы странствовали вместе с Плинием Старшим - знаменитым историком, погибшим во время не менее знаменитого извержения Везувия в 79 году, то давайте уже закончим с этим вопросом и пройдем по стопам исследователей, которые заново открывали для человечества эти места. Я был в Помпеях в 2008 году и, если честно, то меня не очень впечатлило то, что я там увидел. Однако сама история этого места, конечно, заслуживает того, чтобы мы о ней поговорили.
Итак, в рассказе про Плиния (почитать можно по ссылке) мы остановились на том, что в 79 году несколько античных поселений, расположенных на склонах Везувия, оказались погребены под слоем пепла. Три самых известных поселения это Стабия, Геркуланум и Помпеи. Через некоторое время после извержения люди стали возвращаться на ранее заселенные места. Но для большинства сразу же было очевидно, что восстановить город - нереально. Можно отстроить новый, но входить в ту же самую реку еще раз хотелось немногим. Кто знает, какие сюрпризы еще таит Везувий.
По приказу властей, частично были проведены раскопки и из засыпанного города вынесли античные статуи богов и некоторых почетных граждан. Но затем на долгие годы эти земли были покинуты.
В 1738 году по инициативе неаполитанского короля начались раскопки на месте бывших городов. Реализацию мероприятий поручили испанскому археологу Альбукиерре. Однако он хотел не столько раскопать город, сколько обнаружить в ходе раскопок какие-либо предметы искусства и выгодно их реализовать. Поэтому никакой системой работа не отличалась, а многие уцелевшие объекты были и попросту уничтожены для облегчения процесса. Тем не менее, многое было найдено: статуи, колонны, фрагменты стен. На одной из табличек обнаружили и название города - это был Геркуланум.
По не очень понятнофй причине раскопки приостанавливаются на несколько лет. И лишь в 1748 году сюда возвращается всё тот же Альбукиерре, однако в этот раз он решает искать не Геркуланум, а Помпеи. Считалось, что их засыпало меньшим слоем. Известна и точная дата начала новых поисков - 1 апреля 1748 года.
Поразительно, но Альбукиерре практически точно определил центр города. Но получив в свое распоряжение несколько предметов, раскопав несколько значимых объектов, он сворачивает поиск и переходит в другой район.
Окончательно спасти город от разграбления смогло вмешательство следующего ученого - немца Винкельмана. Фактически с этого момента начинаются именно систематические археологические раскопки. Собственно же итальянцы взялись за дело в 1807 году, а к окончательной расчистке города приступили уже после объединения страны в 1868 году.
Интересно, что в наши дни практически на кратер Везувия можно добраться на транспорте - благо это не самая высокая гора в мире - около 1281 м. Там расположен Национальный парк. К самому кратеру ведет оборудованная дорожка. Из центра Неаполя лишь немногим более 20 км.
Очень живописно на канатной дороге, конечно, но может быть придется долго стоять в очереди.
Я был в Помпеях с экскурсией, но вроде как нет ничего сложно добраться до города-памятника и на общественном транспорте. Самый простой способ - это на электричке из центра Неаполя. Станция Pompea Scavi находится вообще буквально напротив входа в музейный комплекс.
Можно и на автобусе, но даже 15 лет назад в Неаполе были пробки. Так что на поезде точно спокойнее. Я вообще раньше был в восторге от итальянских электричек. Хотя вот во Флоренцию из Пизы едет старый состав. А вот в центральном и северном регионах - всё было прекрасно. Вряд ли что-то поменялось в худшую сторону.
Ну а от Москвы до Неаполя более 3000 км. Так что опять мы убеждаемся ,что не такая уж и маленькая старушка Европа.
Если Вам понравилось, то подпишитесь, пожалуйста, на канал. Ну и жду ваших комментариев. Вместе мы сделаем канал интереснее. заранее спасибо.