Гоночная весна. Или как выгнать ветки к самым важным весенним праздникам?
То разнообразие весенних цветов, которое существует на данный момент в цветочных мастерских-завораживает. Но выгонка веток, незаслуженно забытая, сейчас возвращается на витрины самых дорогих и эстетичных мастерских.
Возвращается триумфально, масштабно. И это обоснованно-это роскошь форм и фактур. И это совсем не сложно.
Еще в России 17 века выгонка веток цветущих растений была очень популярна и любима.
Европа, в особенности Голландия и Германия, имеет целые кланы исторических традиций, связанных с выгонкой веток. Поэтому Голландия предлагает широчайший спектр срезочных веток кустарников и деревьев, даже на самый, капризный и изощрённый запрос.
Низкая стоимость производства, высокая маржинальность, несложная технология-это то, что должно стать для нас с вами путеводным маяком в этой теме.
ТАКИЕ ДОСТУПНЫЕ ВЕТКИ.⠀
⠀
Выгонка веток.⠀
1.лиственница⠀
2.малина⠀
3.жимолость⠀
4.сирень⠀
5.черемуха⠀
6.смородина⠀
7.дерен⠀
8.торн или слива⠀
9.вишня⠀
10.форзиция⠀
11.спирея⠀
12.шиповник⠀
13.орешник или вяз⠀
14.пузыроплодник⠀
15.ива, ива витая, верба козья⠀
16.яблоня⠀
17.береза
Это самый простой и доступный список растений, доступных к выгонке, а он ой как велик, если перечислять все вместе.
Далее подробнее.
Самым простым в выгонке и одним из самых эффектных и эффективных растений считается форзиция. И какой она создает потрясающий антураж!Ее желтые бархатные цветы создают то самое, весеннее настроение. Как и мимоза-форзиция словно солнце-призывает весну.
Ситуация для нетерпеливых. Быстро распускаются ветки ивы, айвы японской, тополя, орешника, ольхи, осины, гамамелиса, видовых рододендронов — даурского, Ледебура, остроконечного, сихотинского, Шлиппенбаха. Им необходимо всего 6-7 дней!
Ситуация для терпеливых. Более продолжительный период выгонки требуется березе, конскому каштану, плодовым деревьям, чубушникам, сортовым рододендронам, теплолюбивым дейциям, вейгелам, кериям, миндалю от 4-5 недель, включительно
Мы наметили некий список жертв. А когда их заготовить? А как?
Заготовка веток.
Формирование цветочных почек у многих древесных растений заканчивается к концу вегетационного сезона. В моих широтах это октябрь, когда листья окончательно облетают.
После этого наступает период покоя, который длится у деревьев и кустарников от 4 до 6 недель и заканчивается во второй половине декабря — начале февраля.
Далее до конца зимы растение находится в состоянии вынужденного покоя, который можно искусственно прервать выгонкой. То есть, запустить растениям внеплановую и более раннюю весну..
Лучше всего удаются в выгонке растения с коротким периодом покоя, ранние сорта. Чем ближе к концу период покоя, тем легче проводить выгонку. Самое лучшее время заготовки веток большинства растений -середине зимы.
Это время обычно наступает за 6-8 недель до цветения растения в грунте. Здесь стоит учесть то, что разные сроки срезки дадут нам разные результаты, например:
Если ветки бузины, тополя, березы, жимолости, ивы, смородины, спиреи срезать раньше, например, в декабре, они дадут только жизнерадостную свежую зелень. А зацветут только ветки, срезанные в феврале-марте.
А вот цветущие ветви калины «Буль-де-неж» и айвы японской можно получить уже к Новому году и Рождеству, если приступить к выгонке в конце ноября. Стоит отметить, что калина дает невероятно красивые побеги с цветами в выгонке, не уступающие сезонному цветения. Лаймово-зеленые, сочные.
Айва японская распустит чудесные цветы цвета спелой мякоти арбуза. Осторожно! Айва колючая.
Некоторые ранние белые сорта сирени заканчивают период покоя уже к концу ноября и могут с успехом цвести к Новому году.
Поздние сорта, сиреневые и пурпурные, находятся в покое до марта и дают хорошо окрашенные цветки только к апрелю.
Черемуха, спирея Вангутта,спирея серая могут быть срезаны в середине февраля для цветения к 8 Марта.
В какое время суток проводить заготовку?
Заготовку веток лучше производить в полдень, по возможности при плюсовых температурах, когда древесина наиболее гибкая, а переход к более теплым условиям внутри дома станет плавным. Для этого удобнее всего пользоваться хорошим секатором. Ножницы лучше не использовать, так как они сдавливают ткани и мешают последующей циркуляции соков растения.
Форзиция.
Сильные побеги с вызревшей древесиной длиной 30-60 см нарезают со взрослых, хорошо развитых и стабильно цветущих растений.
Слабые побеги, как правило, не цветут. Наиболее качественную выгонку дают побеги из середины куста или дерева.
ВАЖНО!Чем крупнее цветочные почки, тем короче будет выгонка и наоборот.
*У плодовых растений — яблони, груши, абрикоса, персика, вишни, сливы предпочтительнее брать побеги, которые отходят от ствола почти перпендикулярно, именно на них закладывается наибольшее число цветочных почек.
*У косточковых — вишни, миндаля следует выбирать те ветки, которые покрыты генеративными почками погуще.
* У сирени наилучшими являются центральные побеги.
ВЕСНА ПРИШЛА? Как дать понять веткам, что пора?
С момента внесения веток в теплое помещение начинается пристановка. Действительно, важно создать растению теплые и влажные условия и «убедить» его, что пришла весна.
Существует два способа выгонки веток — холодный и теплый.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ (более продолжительный).
1.Срезанные ветки подрезают под водой
2.Ставят в холодную воду и помещают в затемненное прохладное помещение
3.Сверху надевают полиэтиленовый или бумажный пакет, предохраняющий почки от пересушивания.
4.Через 2 дня меняют воду, подрезают стебли и заносят в помещение для выгонки.
ТЕПЛЫЙ СПОСОБ. Теплые ванны.
1.Ветки целиком погружают в теплую воду (35-40градусов) на 12 часов, если выгонка ведется в декабре-январе. ⠀
2.С приближением весны, в феврале-марте, достаточно 4-5 часов. ⠀
Воду лучше брать снеговую, либо отстоянную, без хлора и примесей.
⠀
ВАЖНО! Указанную температуру поддерживают постоянной, периодически подливая горячую воду. Теплые ванны для ускорения цветения можно повторять неоднократно до начала распускания почек.⠀
⠀
1.После извлечения из теплых ванн стебли под водой подрезают
2.Удаляют все ветки и почки, которые будут находиться под водой, что бы предотвратить загнивание.
3.Расщепляют концы на 5 см или разбивают их молотком.
4.Ставят в емкости, наполненные водой на 20 см в помещении с температурой 200С.
*С началом распускания почек необходимо понизить температуру до 12 - 150С, чтобы сделать цветение более продолжительным.
Можно выносить в прохладное помещение только на ночь.
Вместо воды лучше использовать раствор добавлением очень маленького количества (нескольких кристалликов) борной кислоты, тогда цветки будут крупнее и ярче. Каждые 3 дня меняют воду, укорачивая концы веток на 1-2 см. Емкости предпочтительнее использовать стеклянные или эмалированные, идеально чистые.⠀