Найти в Дзене
Царьград

"Судьба человека": Великое произведение, но вовсе не из-за знаменитой сцены

ФОТО: RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

"После первой не закусываю" - большинство знает фильм "Судьба человека" по этой известной сцене. Подлинный смысл произведения совсем в другом.

Дебютная картина режиссёра Сергея Бондарчука "Судьба человека" (1959) входит в число выдающихся лент о Великой Отечественной войне. И это действительно великий фильм. Но вовсе не по той причине, по которой произведение известно большинству.

Легендарная сцена "Судьбы человека" - эпизод с 56-й по 62-ю минуту хронометража. Русского солдата Андрея Соколова, попавшего в плен к гитлеровцам, вызывает к себе начальник концлагеря, чтобы приговорить к смерти и казнить. Но всё оборачивается трагикомической сценой, в которой нацист предлагает Соколову выпить перед смертью. Три выпитых стакана водки, из которых закусывается, да и то мышиным кусочком хлеба, только последний:

- А я после первого стакана не закусываю.- …Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать.

Разумеется, главное в этой сцене вовсе не устойчивость героя к алкоголю. Режиссёр стремился показать силу духа русского человека, который на пороге смерти сохраняет своё достоинство.

Но беда в том, что сегодня большинству фильм "Судьба человека" знаком исключительно по этой сцене. И она - против замысла и воли авторов - играет на укрепление русофобского представления о русском народе. Как о невежественной, тёмной массе людей, вся доблесть которых ограничивается умением пить водку без закуски и "закидывать трупами" врагов. Не случайно некоторые сбежавшие в 2022 году "испуганные патриоты" из сферы искусства повторяют подобный бред.

Поэтому необходимо вернуть "Судьбе человека" подлинный смысл. "Судьба человека" - это экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова, написанного в 1956 году по мотивам встречи с реальным фронтовиком. Его биография и стала историей Андрея Соколова. Русского человека из-под Воронежа, который перед войной имел всё: семью, любимую работу, смысл жизни. Война отняла у него всех близких, сам Соколов прошёл через войну, плен, концлагерь. И задаётся вопросом:

За что же ты, жизнь, меня так покалечила?

В 1950-е годы мало кто мог уловить библейский смысл в этих словах такого персонажа. Но сейчас, когда Священное Писание в свободном доступе, никто не мешает услышать созвучия в вопросе Соколова и ветхозаветного праведника Иова: "Какая же участь мне от Бога свыше?" (Иов., 31:2). Вопрос, который безвинно страдающий праведник обращает к Господу после того, как лишился детей, имущества, здоровья.

Так что "Судьба человека" - это не про "после первой не закусываю". Это про способность русского человека принять волю Божью, смириться перед ней, пройти через нечеловеческие испытания и остаться самим собой. И получить за это награду свыше.

Ветхозаветный Иов получил от Бога новых детей и новое богатство, которое он использовал для помощи ближним. Андрей Соколов получил нового сына - сироту Ванюшку, которого встретил на послевоенных разбитых дорогах.

Сводить смысл этого великого произведения (рассказ + фильм) русской культуры к водке - это обычная русофобия, как всегда безграмотная и невежественная.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv