Найти в Дзене
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 9)

СТИХИЯ ВОДА.

РЕКИ АЛТАЯ. ЧУЯ.

Рассказывая о реках Алтая, с которыми мне удалось повстречаться за время этой поездки, нельзя не упомянуть о другой известной алтайской реке – Чуе. Она стала нашей спутницей, когда мы покинули Чемальский район и, выехав на Чуйский тракт, стали продвигаться вглубь Республики – путь реки на протяжении долгого времени проходит вдоль главной алтайской трассы. Название реки означает «тихонькая», но, надо сказать, таковой она совсем не является. Чуя – полноценная горная река, с быстрым течением и с холодной (8-10 градусов) водой. Она протекает по трём крупным районам Алтая – Кош-Агачскому, Онгудайскому и Улаганскому, проходит через Чуйскую и Курайскую степи.

Слияние Чуи и Катуни (мутненькая - это Чуя) Фото Я. Бородина
Слияние Чуи и Катуни (мутненькая - это Чуя) Фото Я. Бородина

На 713 км. Чуйского тракта (Онгудайский район) неподалёку от сел Иня и Чуй-Оозы («устье Чуи») находится очень значимое место – смотровая площадка, откуда можно наблюдать слияние двух красивейших рек Алтая – Чуи и Катуни. Это место легкодоступно для всех желающих, машину можно оставить прямо на дороге и подняться метров 500 в гору. Как вы уже догадались, эффект от этого зрелища также достигается за счёт различия цвета воды в этих реках. Говорят, наилучшее время для созерцания – осень, когда, как мы помним, вода в Катуни достигает своей максимальной «бирюзовости». Несмотря на простоту этой природной достопримечательности, состояние при этом испытываешь довольно интересное. Недаром это место называют местом силы. Здесь хочется находиться, причём находиться долго, желательно в одиночестве, наедине с собой и горячим травяным алтайским чаем в термосе. Вероятно, особая энергетика этого места, которая способствует погружению в состояние внутреннего покоя, связана с объединением двух сильных рек (вода сама по себе очень сильна в энергетическом плане), что не может не чувствоваться. Свою роль играют также и горы, которые по сути образуют как бы естественные барьеры и помогают энергии скапливаться в одном месте.

Пока сидишь в состоянии наблюдателя можно поближе рассмотреть горный массив, который здесь не менее красив. Для особо внимательных природа приготовила картинки-загадки. Ну-ка, получится у вас увидеть на склоне этих гор очертания голов трёх лошадей? А ведь они там точно есть!😊

Хребет трёх коней Фото Я. Бородина
Хребет трёх коней Фото Я. Бородина

Даже если очень напрячься и начать вспоминать картинки из школьных учебников, нам сейчас будет трудно представить, что было на земле миллионы лет назад.

Не так давно геологи всерьёз заговорили о том, что на территории Горного Алтая 90 млн. лет назад существовало настоящее море – с солёной тёплой водой, своей флорой и фауной. Сейчас ведутся исследования, которые могут кардинально поменять ранее существовавший взгляд на образование гор и рельефа этого региона. А что – по-моему, эти фотографии трилобитов, сделанные всё в том же районе, с лихвой подтверждают существование здесь в далёкие времена древнего моря.

Алтайские трилобиты Фото Я. Бородина
Алтайские трилобиты Фото Я. Бородина
-4

Нельзя не рассказать о таком чудесном природном явлении как «Катуньские террасы», которые располагаются также в этой части Алтая вдоль русла Катуни. Они представляют собой абсолютно плоские участки местности, которые находятся на разной высоте и словно бы нависают над рекой, внешне напоминая ступени. Даже не верится, что это не дело рук человеческих, а исключительно природное творение. Считается, что такой рельеф образовался в связи с сильным таянием горных ледников. Поток был такой мощный, что, спускаясь с гор, приносил с собой огромные валуны и более рыхлые породы (песок и глину). Часть местности размывалась и образовывались озера, которые со временем (после очередного схода ледников) спускались в долину. Таким образом, получается, что террасы – это и есть дно тех самых древних озёр. Такие события происходили периодически, примерно раз в 10 тыс. лет. И каждый раз образовывались новые озера и новые террасы на разной высоте. Но, конечно же, существует и другая версия происхождения этого чуда света. Местная легенда гласит, что такие ступени вырубил великан-богатырь, помогая тем самым воде спускаться с гор. Какой же он молодец, что создал такую красоту! 😊

Катуньские террасы Фото Я. Бородина
Катуньские террасы Фото Я. Бородина

(продолжение следует)