Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Каблуки или жизнь

Раиса спешила на встречу с подругами. На ней были красивые, но страшно неудобные каблуки, она едва не поскользнулась. В стильной блузке и капроновых колготках ей было зябко, прохладно, а новое пальто из модного бутика ну совсем не грело. Чтобы не испортить причёску, она накинула на голову лёгкий, но очень красивый платок.

Подруги уже сидели в кафе, смеялись над ценами и ждали Раису. Они прижали к себе свои дамские сумки, словно детей, даже не сняв пуховики. Увидев, что подруга зашла в заведение, они замахали руками и закричали, будто она слепая.

Немного смущаясь, Рая повесила своё белоснежное пальто при входе и неспешно направилась к столику, цокая каблучками.

— Рая, ты просто невероятна! — воскликнули подруги. — Ты всегда такая красивая!

— Девочки, ну вы хоть в ресторане ведите себя поприличнее, — ответила Раиса. — Чего вы такие нарядные? С вами надо было в шашлычную идти.

— Мы и так красивые, — сказали подруги. — Райка, а ты своё пальто зачем там оставила? Неси скорее сюда, а то утащат. Оно же фирменное.

Подруги были в своём стиле — они пришли в тёплых спортивных костюмах с капюшонами, в таких сейчас ходит полгорода. Раиса немного расстроилась — могли бы и приодеться, раз выбрались в кафе. Хотя чего им волноваться? Они счастливы, сияют как начищенный медный таз. Обе давно замужем, у одной трое детей, а у другой уже внук на подходе. «Мама дорогая! Это в сорок три-то года!»

Заказав себе пирожных и чаю, подруги стали делиться своими радостями и печалями - Рая уже привыкла больше слушать, чем говорить. А о чем? Детей нет, мужа нет, работа одна и та же. Остается только радоваться хорошим оценкам детей подруг, их новым автомобилям, квартирам, огорчаться тому, что мужу Лиды не дают отпуск и в этом году они не полетят в Турцию, как обычно. От души посмеялась над тем, что Машкина собака сгрызла кожаные туфли сына, а дочь отстригла сама себе челку по самое не хочу.

-Рай, а ведь мы, дурочки, считали, что вы с Пашей были самой красивой и счастливой парой, пока я не поняла что к чему.

-Ага. Мозги он мог запудрить. Как мы тебе завидовали! Смотрел на тебя, дарил цветы, за руки держал, нёс до дома почти три километра на руках, а ты любила его, до беспамятства, всё прощала мы вообще плакали глядя на вас. Какой же он дурак, натворил делов, упустил свое счастье!

Раисе стало очень больно, но она не подала виду. Эти воспоминания о муже только и грели ей жизнь.

-Не говорите так про него. Паша не дурак и не обманщик, просто так сложилось, он не виноват и поступил так, как должен был поступить. За это я люблю его еще больше.

-Ой не могу, святой прям. Эх, Райка, Райка... Такая ты красивая, умная, могла бы построить свое счастье.

-Пыталась, ты знаешь. Но по сравнению с Пашей, никто и рядом не стоял.

***

Раиса росла в интеллигентной и обеспеченной семье единственной дочерью. Мама родила её уже в позднем возрасте, сидела дома, и воспитывала девочку без строгости, позволяя той делать что вздумается. Женщина так и говорила - пусть растет в атмосфере свободы, доброты и будет счастливым ребенком, а не зачуханным учебой и кружками. Отец тоже, уже не ожидая от судьбы такого подарка, готов был кинуть дочери под ноги весь мир.

Отучилась на психолога, только потому что ей тогда очень нравилась эта деятельность, не слушая советы родителей выбрать профиль более практичный. На пятом курсе встретила Павла и поняла, что он именно тот человек что нужен ей в жизни, послан небесами лично для неё.

Парень был просто мечтой - красивый, веселый, но самое главное его качество была доброта. Весь универ знал о том, что Пашка всегда выручит, даже среди ночи вскочит и помчится к другу толкать сломанную машину, чинить крышу на даче сокурсника и даже посидеть с ребенком едва знакомой женщиной.

Сам ходил вечно без денег, но, если кому нужно было найти взаймы, носился по этажам и искал у кого бы занять для знакомого. Его доброта помогала ему учится – преподаватели, закрыв глаза ставили ему хорошие отметки, вспоминая былые заслуги - то помог доску перевесить, то один единственный из группы пришел красить стены к началу года.

Обладая красивой внешностью и непоколебимой уверенностью в себе, Раиса подошла к нему, растолкав других девчонок попросила проводить сегодня её после пар, мол надо помочь забрать с магазина что-то тяжелое. Притащив в её квартиру две полные сумки с рисом, он остался там в тот же вечер. Родители пытались мягко намекать дочери, что не стоит торопиться, парень не подходит ей, но дочь даже и слушать их не стала.

-Я сказала он будет мой, значит так и будет.

У них была любовь, настоящая, как в кино - сразу после окончания универа поженились. Павел, окружил Раю невероятной заботой и нежностью-приносил завтрак в постель, массировал ноги после работы, готовил вкуснейшие блюда, несколько раз в месяц просто так дарил жене цветы и мог на всю зарплату купить ей дорогущее украшение.

Раиса млела от его разговоров, от того, как он умел тактично поддержать её в трудные моменты, вовремя развеселить и она никогда не слышала от него матных и грубых слов. Иногда ей даже казалось, что он святой, насколько люди верят ему, обращаются в сложной ситуации, а он никому не отказывает. Оттого, ни денег ни его она почти не видела.

-Раечка, моя милая, опять сегодня я без денег. Антонова очень жалко – его премии лишили, а кредит платить нужно, помог уж ему, а то они голодные останутся.

Рая смотрела на него влюбленными глазами, понимала, что ей достался уникальный мужчина.

-Не оправдывайся за добрые дела, дорогой. Нам всем еще нужно учится у тебя сердечности и отзывчивости. Мы не нуждаемся.

-Не смущай. Радость моя, сегодня ужинай без меня, я сбегаю к другу, помогу мебель затащить, если, конечно, ты не против? Ему больше не кому обратится.

-Беги, конечно.

Рая неплохо получала, денег им хватало на двоих, одно тревожило - прошло уже почти десять лет, а детей у них так и не было. Её стали одолевать какие-то странные чувства, одиночества и непонятной тоски.

Иногда казалось, что она недостойна такого хорошего человека, раз позволяет себе ревновать, злиться на людей, что оказались в не простой ситуации, а её муж обязан бросать её одну, решать их вопросы днями и ночами за её деньги. Ей было плохо от этих мыслей, она ругала себя за жадность, эгоизм, давила в себе гадкие эмоции, а иногда не в силах была сдержать недовольный тон.

Всё это она сваливала на нереализованное материнское чувство, хотя Павел неустанно ей повторял, что совсем не тревожится по этому поводу. Он говорил, что любит её с каждым днем все больше и больше и если нет детей, то ничего страшного.

-Паш, прости меня, терпишь мои заскоки. Но благодаря тебе я надеюсь, тоже становлюсь лучше.

-Не держи в себе, Раюш, лучше скажи, как есть и мы с тобой поговорим, вместо ругани.

Муж и жена и правда никогда не ругались, кроме одного случая - когда в стране наступил кризис и многие лишились работы. Рая с Павлом продали родительскую квартиру, большую часть денег отложили, а на вторую часть Раиса закупилась сумками, арендовала точку на рынке и стала торговать.

Дело пошло хорошо, и они договорились, что Павел будет заниматься домом, возить её на рынок, забирать вместе с товаром. Он привозил ей обед, заботливо кутал в пуховый платок и поил травяным чаем. Женщины, все как одна умилялись при виде такой картины, завидовали Рае.

Онажды, к ним приехала дальняя сестра Павла из деревни, о которой он знал только понаслышке. Девушка хотела погулять по городу, купить кое-какие вещи. Погостив пару дней, она очень довольная, расцеловав обоих, уехала домой.

На следующий день после её отъезда, Рая обнаружила, что отложенные деньги пропали. Перерыв всю квартиру вместе с мужем, она кинулась было в милицию, но Павел остановил её.

-Рай, не нужно. Это же сестра моя.

-Ты видишь её впервые!

-Ну и что, она же родная кровь.

-Там сумма была не малая! Родители мои не для этой проходимки квартиру заработали, а для своей дочери! Я...

-Вот ты всегда так – я да я! А других никогда не думаешь. И вообще, она не украла их, я сам отдал. У ней ребенок болен, нужно дорогое лечение.

-Как ты мог, не спросил даже. Зачем из меня дуру делать, изображать что ищешь? Или ты выгораживаешь её? Где она живет?

-Какая разница, я отдал или она сама взяла... Уже ничего не вернуть и не исправить.

Рая проплакала весь вечер, ругала себя за безалаберность, но Павел был прав - денег не вернуть.

По сравнению с тем что произошло позже, пропажа денег показалась Рае сущей ерундой...

Продолжение следует тут