Россия — это тысячи и тысячи разнообразных живописных мест, пейзажей, начиная от озёр и равнин, заканчивая моря и и скалами. К сожалению, не все красоты попадают в туристические рейтинги и путеводители.
Моя задача на сегодня — рассказать Вам о красивейших местах, о которых Вы, возможно, не слышали.
1. Кутхины Баты, Камчатка
Согласно легенде, творец мира Кутх, который любил рыбачить на Курильском озере, сложил свои лодки вверх днищем, чтобы в любой момент отправиться на рыбалку. Так и появились Кутхины Баты — в переводе «лодки Кутха» — живописные склоны, видами которых теперь любуются туристы. Местные жители делают фигурки Кутха из дерева и кости: их приобретают не только в качестве сувениров, но ещё и как талисманы.
2. Болгар, Татарстан
Здесь хранится самый большой в мире Коран — целых 800 кг! Его история гордо красуется на первых страницах книги рекордов Гиннеса. Главное архитектурное сокровище Болгар — Белая Мечеть. Это ансамбль из белого мрамора, величественный и прекрасный.
3. Розовое озеро Сасык-Сиваш, Крым
В мире не так много озёр необычного цвета, и как приятно осознавать, что одно из них находится прямо в России! Такой красивый оттенок воды озеру придают водоросли Дуналиелла. Чтобы застать именно розовый цвет, приезжайте на озеро с июня по август. А ещё обратите внимание на время суток: ярко-розовой вода становится в полдень, бордовой — вечером, а на рассвете переливается сиреневым и фиолетовым.
4. Териберка, Мурманская область
На берегу Баренцева моря спряталось место с чудным названием Териберка, где похоронено несколько десятков кораблей. Эта местность впечатляет: на мели дрейфуют рыболовецкие траулеры, останки лодочек разбросаны по берегу — всё это на фоне мрачных и пустынных пейзажей Кольского полуострова. Очень мрачно и очень красиво.
5. «Город мёртвых», Северная Осетия-Алания
Через Даргавское ущелье, мимо скал и лесов вьётся узкая дорога, которая приводит странников в «Город мёртвых» — средневековый некрополь из 97 склепов. История массового захоронения ведёт своё начало с кровопролитных войн между аланами и татаро-монголами. В те времена земли стоили так дорого, что местные жители не могли позволить себе хоронить умерших на пригодных для посева и выпаса скота лугах. Тогда они выбрали скалистый склон, где постепенно начали строиться склепы. Из-за войн погибших было так много, что маленькое кладбище разрослось до целого некрополя — «Города мёртвых».
6. Долина привидений, Крым
И снова мы очутились в Крыму.
С вершины горы на всю долину спускается густой туман похожий на дым от лесного пожара. Зрелище это настолько завораживающее, что здесь мог бы черпать вдохновение сам Лавкрафт. Конечно, привидения здесь официально не обнаружены, но и без этого долина привлекает путешественников: десятки камней самой причудливой формы — есть даже один, очень похожий на египетского Сфинкса, головокружительные виды и облака, до которых, кажется, можно дотронуться. А ещё именно здесь снимали «Кавказскую пленницу», и можно сделать фото на камне, на котором Нина пела свою «Песенку про медведей».
7. Кунгурская ледяная пещера, Пермский край
Кунгурская входит в десятку самых протяжённых гипсовых пещер мира! Она расположена на берегу реки Сылвы и растянулась на восемь километров: два из них оборудованы для посетителей. В пещере десятки озёр, гротов и впечатляющих высоких шахт, которые называют органными трубами. В туристической части сталактиты и сталагмиты подсвечиваются. Впечатление — завораживающее место.
8.Озеро Эльтон, Волгоградская область
Озеро Эльтон также называют золотым дном, потому что из-за водорослей водоём переливается всеми цветами драгоценных камней: от золотого до розового и яркого индиго. Озеро настолько мелкое, что по нему можно буквально ходить: средняя глубина летом всего 5 см. Это великолепная возможность сделать красивые снимки с отражением, создавая иллюзию прогулки по небу. Ещё здесь можно увидеть стаи журавлей и куликов, а если повезёт — застать цветение редких тюльпанов Шренка, занесённых в Красную книгу.
9. Алмазная шахта «Мир», Якутия
Рукотворный алмазный карьер неспроста назвали «Мир»: обнаружив источник, геологи передали в Москву закодированную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». А почему трубку? Всё просто: именно так называются у геологов подобные месторождения. В наши дни шахта уже не действующая, и у туристов есть шанс взглянуть на карьер колоссальных размеров — полтора километра в диаметре! Якуты верят, что алмазные залежи в их землях связаны с вмешательством свыше: однажды было так холодно, что парящее по небу божество отморозило руку и выронило на землю целый мешок алмазов.
10. Вулкан Малый Семячик, Камчатка
Один из самых необычных камчатских вулканов. У него не один, а сразу три конуса, слившихся в единый хребет длиной почти в три километра. В одном из кратеров вследствие извержения вулкана сформировалось озеро насыщенного бирюзово-зеленого цвета. Зрелище чрезвычайно красивое, но при этом очень опасное: озеро состоит из воды, серной и плавиковой кислот, температура такого «бульона» поднимается до 50 градусов. Брызги и испарения озера крайне токсичны, поэтому осторожнее с камерами и дронами — они могут легко повредиться.