Найти тему

Что такое Unity?

Разработчики игр знают, что Unity – это профессиональная инструментальная среда для разработки игр. Она настолько популярна, что конкурирует, пожалуй, лишь с ещё одним широко известным инструментом Unreal Engine (UE).

Не будем вступать в полемику о том, который из указанных инструментов более популярен, что и для чего лучше использовать. Отметим, справедливости ради, что существует ещё немалое количество инструментальных сред, в которых создают игры (компьютерные, мобильные, браузерные, консольные, 2D, 3D и др.). Каждый из этих инструментов по-своему хорош и используется разработчиками для реализации конкретных проектов с их конкретными особенностями.

Посвятим эту статью краткому рассмотрению Unity, адресуя её тем читателям (родителям юных айтишников, студентам, учителям информатики, школьникам и пр.), которые хотят разобраться, что это такое, для чего (кроме разработки игр) может использоваться, а возможно и захотят начать изучать этот весьма интересный инструмент, к примеру, в целях индивидуального развития и расширения горизонтов.

Традиционно, начнём с перевода.

Unity – с англ. единство.

Это самое популярное значение слова. Но все мы знаем, что большинство слов любого языка в речи может употребляться в нескольких значениях. Вспомним наш анализ значений и переводов слова Scratch. На этот раз мы решили воспользоваться двумя популярными сервисами онлайн-перевода, чтобы узнать (осознать) как можно больше и попутно сопоставить словари этих сервисов.

Google Переводчик предлагает 8 вариантов значений:

1) единство, 2) единение, 3) единица, 4) сплоченность, 5) согласие, 6) слитность, 7) дружба, 8) совместное владение.

-2

Яндекс Переводчик даёт 9 сгруппированных вариантов перевода имени существительного unity и 1 (10-й) – для прилагательного:

1) единство, единение, всеединство; 2) сплоченность, сплочение, спаянность; 3) единица; 4) согласие; 5) объединение, Союз; 6) целостность, цельность; 7) общность; 8) единодушие; 9) слитность; 10) прил. единичный

-3

Рекомендуем воспользоваться обоими сервисами и изучить рассматриваемое понятие на примерах переводов предложений. Заметим, что в Яндекс Переводчике можно просматривать варианты перевода отдельно по каждому значению. Неплохое подспорье для тех, кто изучает английский язык. Не так ли?

Попутно хочется задаться вопросом, почему два сервиса выдают такие неодинаковые результаты. Кратко заметим, что причина в том, что а) они используют разные словари; б) в основу их работы заложены абсолютно разные алгоритмы. Это отдельная очень интересная тема на стыке разных наук: лингвистики, математики (статистики), информатики, программирования и др. Постараемся уделить внимание этим вопросам в наших последующих публикациях.

Почему Unity?

Почему разработчики Unity назвали свой инструмент словом «единство»? Разобравшись в оттенках значений, сделаем дополнительные предположения и пояснения. Наиболее подходящим в данном контексте нам видится перевод «объединение», а также «целостность».

Действительно, в среде Unity разработчики объединяют, соединяют, собирают целостный продукт из различных компонентов. Составляющими любой игры являются не только программы (скрипты), но и графические объекты (спрайты, 3D-модели) с их особыми компонентами (например, текстурами, материалами и др.), файлы анимации, звуков и т.д. Все эти объекты разработчики используют для создания игровых локаций (сцен), на которых развивается игровой сюжет (геймплей) в соответствии с множеством программ, которые написаны как создателями Unity, так и разработчиками конкретной игры.

-4

Unity, таким образом, - это «совместное владение», точнее, место, хранилище для совместного владения команд разработчиков всех ресурсов игрового проекта. Развивая мысль, можно сказать, что команда, разрабатывающая игру, сама по себе, представляет собой общность людей разных профессий, которые внутри единого проекта должны прийти к единодушию, чтобы получить работоспособный, а также интересный для потребителей (игроков) продукт.

После таких рассуждений припоминается фраза главного героя популярного некогда мультфильма: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!».

Unity – это IDE

В профессиональных учебных курсах по Unity принято начинать с того, что Unity – это IDE.

IDE – по-английски Integrated Development Environment – Интегрированная Среда Разработки. Это комплекс программных средств и инструментов, которые используются разработчиками программного обеспечения (ПО).

Проще говоря, это такие инструменты разработчика ПО, которые помогают создавать программы для конечных пользователей с большим комфортом (удобством), а главное, быстрее. Конечно, любой профессиональный программист способен создать любую программу, используя всего лишь один инструмент – текстовый редактор – для ввода текста программ в компьютер. Но в современном мире это неэффективно и нецелесообразно. Любую программу требуется протестировать, отладить, а затем «упаковать» в исполняемый код, который можно отчуждать (отдавать, распространять) конечным пользователям. Конечные пользователи – это потребители программного обеспечения, которые не должны знать все нюансы работы используемой ими программы. У них должна быть возможность запуска и использования этого ПО на своём компьютере. Кроме того, в мире ПО существует масса стандартов, паттернов, общих принципов проектирования и программирования. В процессе разработки, таким образом, используются готовые элементы. Сегодня любой программный продукт собирается из отдельных «кусочков», почти как мозаика. Всё это и многое другое входит в состав IDE.

Точно так же и с играми, которые создаются в IDE Unity. Разработчики используют редактор сцен (который можно использовать как в 2D, так и в 3D режимах), наборы готовых графических примитивов, огромный магазин ассетов (всевозможных моделей, спрайтов, звуков, игрового окружения и т.д.), компонентов для создания интерфейсов (UI – User Interface), инструментов управления проектом (файлами и папками), интерфейсов (панелей) редактирования, анимации, оптимизации, тестирования, отладки, сборки под разные платформы (ПК, мобильные и пр. устройства) и прочие, и прочие элементы среды разработки. Но главное – «игровой движок» - набор готовых библиотек программ, которые написаны другими программистами и реализуют многие операции, необходимые для функционирования игры.

-5

Например, начинающему разработчику игры нет необходимости писать с нуля код для моделирования виртуального мира, подобного тому миру, в котором мы живём. Об этом позаботились создатели Unity. Там уже предусмотрены все компоненты для поддержки гравитации, воздействия и взаимодействия сил физического движка. Разработчику необходимо лишь знать, как настроить игровые объекты и какие использовать функции в своих программах, чтобы персонажи его игры могли ходить по локации, взаимодействовать друг с другом, решать всевозможные игровые задачи.

Unity – для школьников?

Одной из примечательных особенностей Unity является низкий порог входа. Часто говорят – дружественный (интуитивно понятный) интерфейс. Для тех, кто владеет компьютером, играет в игры и уже попробовал начать создавать игры (например, в Scratch), Unity становится достаточно простой ступенькой роста, но уже на значительно более высоком, профессиональном уровне. Ведь на Unity разработано немало популярных компьютерных и мобильных игр! Этот инструмент и движок используют ведущие геймдев компании и инди-разработчики во всём мире.

Конечно, практически любой школьник мечтает создать свою собственную игру, в которую будут играть все! Опираясь на собственный практический опыт преподавания разработки игр в Unity для школьников (с 2015 г. для детей 11-12 лет), с уверенностью утверждаем: да, этот инструмент по силам даже школьнику. Современные дети настолько быстро осваивают информационные технологии, мобильные устройства и компьютеры, что на сегодняшний день Unity некоторые дети начинают изучать с 9 лет! Можно спорить о том, что это слишком рано, но факт остаётся фактом.

Разумеется, для школьников обучение необходимо адаптировать, учитывая возраст, так как в профессиональном инструменте многое основано на базовых знаниях программирования, математики, физики, которые изучают в вузе. Именно такими адаптированными уроками, а также размышлениями о том, как и чему стоит обучать школьников, будем делиться в наших следующих публикациях. Отметим лишь, что освоение любого профессионального инструмента наиболее эффективно с помощью наставника.

Несмотря на обилие видео-уроков, онлайн-курсов и прочих учебных материалов, далеко не каждый взрослый в состоянии самостоятельно освоить этот достаточно сложный и многофункциональный инструмент.

Смотрите наши видео, читайте пошаговые руководства и устанавливайте Unity на свой компьютер!

Что, кроме игр?

Ещё один феномен Unity в том, что его используют далеко не только для создания игр. В настоящее время Unity Technologies (разработчики инструмента) уделяют большое внимание развитию функциональных возможностей для создания полноценной качественной анимации. Таким образом, с помощью Unity художники, аниматоры, сценаристы, режиссёры и специалисты многих других творческих профессий создают как спецэффекты для кинофильмов, видео-клипов, так и полноэкранные анимационные фильмы.

Стоп-кадр анимации, созданной в Unity
Стоп-кадр анимации, созданной в Unity

Стоп-кадр анимации, созданной в Unity
Стоп-кадр анимации, созданной в Unity

Стоп-кадр анимации, созданной в Unity
Стоп-кадр анимации, созданной в Unity

На Ютуб можно посмотреть подборку анимаций, созданных в Unity.

В обучении школьников, отметим, это значительно расширяет границы и позволяет дифференцировать образовательный процесс.

Unity – это для программистов? Не только!

Итак, Unity – это не среда программирования (к слову, программы для игр в Unity пишут на одном из самых популярных объектно-ориентированных языков программирования C#, а используют для этого другие IDE, например, Visual Studio).

Unity – это инструментальная среда для создания цифровых творческих продуктов. И используют эту среду специалисты самых разных профессий. Таким образом, Unity – ещё один инструмент в копилочку для занятий творческим программированием!

Иллюстрации для статьи подобраны на основе материалов официального сайта Unity и с помощью сервиса https://www.canva.com

Автор статьи: Ольга Елисеева.