Доброго времени суток!
Для вас не новость, что фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, очень важны в нашем рационе.
А почему овощи и фрукты имеют разный цвет?
Как это влияет на качество продукта и состав?
Какого цвета продукты вы предпочитаете? Пишите в комментариях.
Разные цвета у плодов благодаря фитохимикатам - это биологически активные вещества растительного происхождения. По ярким цветам овощей и фруктов можно определять чем именно они полезны.
Витамины и минералы из продуктов усваиваются намного быстрее и проще, поэтому если мы будем наш рацион раскрашивать в разные цвета, то мы обеспечим организм полезными растительными веществами разнопланового действия.
Если ещё понимать, что говорят разные цвета плодов, то можно регулировать суточное потребление в зависимости от ваших нужд и вкусов.
Давайте разбираться!
Красный цвет
Красный цвет у данных овощей, фруктов и ягод возникает благодаря ферменту - ликопину. Чем больше и ярче цвет у плода, тем больше фермента в нём.
Ликопин:
- защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт преобразования вредного холестерина в полезный;
- нормализует репродуктивные функции;
- обладает противогрибковым эффектом;
- препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей;
- отличная профилактика патологических новообразований и старения органов.
Красные плоды полезны для молодых людей для замедления старения и пожилым людям, для поддержания долголетия.
С осторожностью употреблять людям склонным к аллергическим реакциям!
А ещё красные овощи, ягоды и фрукты содержат:
- йод (нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ);
- магний (успокаивает нервную систему);
- витамин «С» ( в шиповнике и красном болгарском перце витамина С гораздо больше чем в лимоне);
- кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).
Жёлтый цвет
Жёлтый цвет обеспечивает данным плодам фермент - бета-каротин.
Бета-каротин является антиоксидантом, защищает организм от окислительных процессов:
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения;
- питает ногти и волосы;
- поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
Фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
- калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
- пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
- куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
- витамины «С», «К», «РР»;
- железо,
- цинк,
- магний,
- фосфор.
Тыква один из продуктов, который имеет весь этот перечисленный набор витаминов.
Бета-каротин попадая в организм синтезируется в витамин А.
Витамин А необходим организму для:
- укрепляет иммунитет
- поддерживает здоровое зрение
- замедляет развитие катаракты, глаукомы
- предотвращает разрывы сетчатки
- позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте
Есть ещё один важный компонент в плодах жёлтого и оранжевого цвета это - лютеин.
Лютеин хорошо усваивается организмом, поглощает ультрафиолет. Необходим для здоровой работы всех органов в организме, но особенно важен для здоровья глаз, защищает органы зрения от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Зелёный цвет
Хлорофилл - этот фермент даёт плодам зелёный цвет. Очень полезен для нашего здоровья, его приравнивают к гемоглобину, потому что идентичны по строению и выполняют важную функцию - транспортировку кислорода к тканям.
Воздействие на организм:
- улучшает кислотно-щелочной баланс в организме
- благотворно влияет на работу печени;
- способствует детоксикации;
- увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
- восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
- очищает организм;
- улучшает состояние кожи;
- стимулирует выработку коллагена, который отвечает за молодость.
Зелёные плоды и растения уже богаты бета-каротин, лютеин, ликопин, фолиевой кислотой.
Зелёные фрукты и овощи богаты:
- витамины «А», «С», «К»;
- кальцием, который необходим для здоровья скелета и зубов;
- клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Голубой, синий и фиолетовый цвет
Фермент антоциан - даёт такой цвет плодам, является антиоксидантом, предотвращает развитие:
- новообразований
- препятствуют старению.
Антоциан усваивается очень хорошо организмом, но и также быстро выводится, поэтому для поддержания нормального уровня в рационе всегда должны быть:
- имеют противоотёчный эффект;
- оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие;
- укрепляют стенки сосудов;
- восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
- улучшают качество соединительных волокон и клеток.
При замораживание плодов данного цвета содержание антоцианов остаётся неизменным.
Содержат так же:
- железо,
- цинк,
- витамины «С»
- витамины «Е».
Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные плоды.
Белый и бесцветный цвет
В таких продуктах также содержаться полезные ферменты, только по своей природе фитохимикаты, содержащиеся в них, не имеют цвета, но это не значит, что они не имеют полезных веществ.
Антоксантины - снижают риск заболевания сердца и онкологии.
Аллицин - (то самоё вещество, которое дает луку, чесноку, редису жгучесть), нормализует кровяное давление, является антибактериальными и противогрибковыми средством.
Ниацин — это витамин группы «В», улучшает внимание, память и скорость обработки информации, регулирует старение мозга.
Кверцетин — способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и блокирует аллергические реакции, является сильным антигистамином.
Также в таких плодах много:
- калия,
- фолиевой кислоты,
- витамина «С»
- серы.
Для поддержания своего здоровья, красоты, молодость, важно здоровое сбалансированное питание. Добавляя в свой рацион питания данные продукты с учётом индивидуальной переносимости компонентов, вы очень быстро увидите результат.
Если вы не знаете, как подобрать рацион для себя, чтобы уходил лишний вес и восстанавливалось здоровье, участвуйте в программе питания.
Вы научитесь сочетать продукты, готовить вкусную еду из простых продуктов.
Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1
⠀
Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/
⠀
Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
⠀
Читайте так же!
⠀
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.