Найти тему

Почему овощи и фрукты имеют разный цвет? Как это влияет на качество продукта и состав?

Оглавление

Доброго времени суток! 

Для вас не новость, что фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, очень важны в нашем рационе. 

А почему овощи и фрукты имеют разный цвет? 

Как это влияет на качество продукта и состав? 

Какого цвета продукты вы предпочитаете? Пишите в комментариях. 

Разные цвета у плодов благодаря фитохимикатам - это биологически активные вещества растительного происхождения. По ярким цветам овощей и фруктов можно определять чем именно они полезны. 

Витамины и минералы из продуктов усваиваются намного быстрее и проще, поэтому если мы будем наш рацион раскрашивать в разные цвета, то мы обеспечим организм полезными растительными веществами разнопланового действия. 

Если ещё понимать, что говорят разные цвета плодов, то можно регулировать суточное потребление в зависимости от ваших нужд и вкусов. 

Давайте разбираться!

Красный цвет 

-2

Красный цвет  у данных овощей, фруктов и ягод возникает благодаря ферменту - ликопину. Чем больше и ярче цвет у плода, тем больше фермента в нём. 

Ликопин:

  • защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
  •  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт преобразования вредного холестерина в полезный;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • отличная профилактика патологических новообразований и старения органов.

Красные плоды полезны для молодых людей для замедления старения и пожилым людям, для поддержания долголетия.

С осторожностью употреблять людям склонным к аллергическим реакциям!

А ещё красные овощи, ягоды и фрукты содержат:

  • йод (нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ);
  • магний (успокаивает нервную систему);
  • витамин «С» ( в шиповнике и красном болгарском перце витамина С гораздо больше чем в лимоне);
  • кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).

Жёлтый цвет 

-3

Жёлтый цвет обеспечивает данным плодам фермент - бета-каротин. 

Бета-каротин является антиоксидантом, защищает организм от окислительных процессов: 

  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения;
  • питает ногти и волосы;
  • поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

Фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:

  • калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
  • пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
  • куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
  • витамины «С», «К», «РР»;
  • железо,
  • цинк, 
  • магний, 
  • фосфор.

Тыква один из продуктов, который имеет весь этот перечисленный набор витаминов. 

Бета-каротин попадая в организм синтезируется в витамин А.

Витамин А необходим организму для:

  • укрепляет иммунитет
  • поддерживает здоровое зрение
  • замедляет развитие катаракты, глаукомы
  • предотвращает разрывы сетчатки 
  • позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте

Есть ещё один важный компонент в плодах жёлтого и оранжевого цвета это - лютеин. 

Лютеин хорошо усваивается организмом, поглощает ультрафиолет. Необходим для здоровой работы всех органов в организме, но особенно  важен для здоровья глаз, защищает органы зрения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Зелёный цвет 

-4

Хлорофилл - этот фермент даёт плодам зелёный цвет. Очень полезен для нашего здоровья, его приравнивают к гемоглобину, потому что идентичны по строению и выполняют важную функцию - транспортировку кислорода к тканям. 

Воздействие на организм: 

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме
  • благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • очищает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, который отвечает за молодость.

Зелёные плоды и растения уже богаты бета-каротин, лютеин, ликопин, фолиевой кислотой. 

Зелёные фрукты и овощи богаты:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальцием, который необходим для здоровья скелета и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Голубой, синий и фиолетовый цвет 

-5

Фермент антоциан - даёт такой цвет плодам, является антиоксидантом, предотвращает развитие:

- новообразований

- препятствуют старению.

Антоциан усваивается очень хорошо организмом, но и также быстро выводится, поэтому для поддержания нормального уровня в рационе всегда должны быть: 

  • имеют противоотёчный эффект;
  • оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
  • улучшают качество соединительных волокон и клеток.

При замораживание плодов данного цвета содержание антоцианов остаётся неизменным.

Содержат так же: 

  •  железо, 
  • цинк, 
  • витамины «С» 
  • витамины «Е».

Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные плоды.

Белый и бесцветный цвет 

-6

В таких продуктах также содержаться полезные ферменты, только по своей природе фитохимикаты, содержащиеся в них, не имеют цвета, но это не значит, что они не имеют полезных веществ. 

Антоксантины - снижают риск заболевания сердца и онкологии. 

Аллицин - (то самоё вещество, которое дает луку, чесноку, редису жгучесть), нормализует кровяное давление, является антибактериальными и противогрибковыми средством.

Ниацин — это витамин группы «В», улучшает внимание, память и скорость обработки информации, регулирует старение мозга.

Кверцетин — способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и блокирует аллергические реакции, является сильным антигистамином.

Также в таких плодах много:

  •  калия, 
  • фолиевой кислоты, 
  • витамина «С» 
  •  серы.

Для поддержания своего здоровья, красоты, молодость, важно здоровое сбалансированное питание. Добавляя в свой рацион питания данные продукты с учётом индивидуальной переносимости компонентов, вы очень быстро увидите результат. 

Если вы не знаете, как подобрать рацион для себя, чтобы уходил лишний вес и восстанавливалось здоровье, участвуйте в программе питания. 

Вы научитесь сочетать продукты, готовить вкусную еду из простых продуктов.

Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1

Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina

Читайте так же!

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.