Хороший звук в машине - не обязательно дорого.
Давайте разберемся, почему.
Анатолий Шихатов, легенда автозвука и главред журнала “АвтоЗвук”, поможет нам в этом.
Есть два момента: комплектация и установка.
С точки зрения комплектации существует четыре основных группы, из которых вообще стоит выбирать. Что касается установки - варианта обычно два: делать все своими руками/руками знакомого “гаражника” либо обратиться в сертифицированную установочную студию, где все сделают пусть и за деньги, но без нервов, качественно, эстетично и с гарантией. А еще студия хороша тем, что там можно заранее ознакомиться с примерами работ, составить общее впечатление и выбрать то, что вам подходит.
Головное устройство
Любая автомобильная аудиосистема начинается с источника сигнала: это, как правило, головное устройство (“магнитола”). С отечественными автомобилями всё более-менее понятно – штатная (заводская) аудиосистема либо отсутствует, либо с ней лучше сразу расстаться без сожаления. В иномарках с этим несколько сложнее: в современных моделях аудиосистема уже входит в базовую комплектацию, и головное устройство оказывается в той или иной степени связано с другими автомобильными компонентами, поэтому отказаться от него нельзя.
Установка нового головного устройства в штатное место обычно не представляет трудностей и оплачивается символически – если при этом не требуется изготавливать нестандартные переходные рамки. Если же у штатной “головы” придётся делать линейные выходы или выводить “оптику”, - затраты, безусловно, возрастут. Стоимость приличного головного устройства без звукового процессора начинается от трёх тысяч рублей, с процессором – примерно от десяти тысяч. И не забудьте про его настройку!
Следует отметить, что в последнее время смартфон с беспроводным подключением уверенно вытесняет другие источники сигнала. Можно даже построить систему, где он будет единственным источником - с интернет-вещанием!
Виды аудиосистем. Система без усилителей и сабвуфера
Не то чтобы в этой системе вообще нет усилителей: здесь используются “уси” штатного или нового головного устройства, неискажённая мощность которых не превышает 15 Вт на канал. Но к такой “голове” нужны динамики с высокой чувствительностью и хорошим басовым потенциалом (например, как УРАЛ АК).
В головных устройствах со звуковым процессором обычно есть возможность двухполосного (поканального) усиления: в этом случае мидбас и твитер подключаются к отдельным выходам головного устройства, и можно отказаться от пассивных кроссоверов. Благодаря этому существенно расширяются возможности настройки звучания.
Для получения максимального звукового эффекта тут нужна грамотная установка динамиков (проставочные кольца, герметизация технологических отверстий, качественная проводка) и весьма желательна вибро- и шумоизоляция: без этого значительная доля звука “уходит” из салона на улицу.
Если модернизируются только динамики, то более-менее приличный комплект с профессиональной установкой обойдётся вам порядка десяти тысяч рублей за пару. (При покупке динамиков часто предлагается бонус на их установку, как в случае с тем же АК.) Что касается затрат на шумоизоляцию, они зависят от степени сложности работ по разборке дверей и салона, а также стоимости применяемых материалов.
Система без усилителей с сабвуфером
К системе, описанной выше, добавляется корпусной сабвуфер с усилителем или активный сабвуфер калибра 8-10 дюймов и мощностью до 100 Вт. Сабвуфер бОльшей мощности и калибра в такой системе бесполезен: его параметры нечем будет поддержать.
При этом активный сабвуфер тут даже удобнее обычного, пассивного: компактный, займет мало места в багажнике. Есть варианты для размещения под сиденьем или в нише для запасного колеса (например, как ураловская ЧЕРНАЯ ВДОВА или СИМФОНИЯ 15).
А главное, всё необходимое (силовой и сигнальный кабели, предохранитель, крепёжные детали) уже входит в комплект, поэтому установка и подключение активного сабвуфера не представляет никаких проблем! Стоимость активного сабвуфера с установкой начинается от 15 тысяч рублей, а вместе с динамиками - от 25-30 тысяч.
Обычный саб в авторском корпусе и с отдельным усилителем дает безусловные преимущества в настройке, зато менее практичен и требует дополнительных затрат - особенно в случае изготовления корпуса особой конфигурации (максимум свободного пространства: плоский в багажник, “стелс” в крыло).
Система с усилителями и сабвуфером
Те же, но с усилителями. Или с одним - многоканальным - усилителем, что в ряде случаев удобнее, т. к. он занимает меньше места и обходится дешевле. В эту группу входит большинство систем – от простейших до соревновательных, как SQ, так и SQL. Это и всеми любимые “фронт + тыл + сабвуфер” с 5-канальным усилителем и пассивными кроссоверами, и процессорная система “3-полосный фронт + тыл + сабвуфер” с отдельными усилителями на каждую пару динамиков.
В таких системах применяют не только встроенный, но и внешний звуковой процессор, возможности которого намного шире, чем у встроенного в головное устройство.
Возможно также применение усилителей со встроенным процессором – это сокращает количество компонентов и положительно сказывается не только на качестве звучания, но и на кошельке. Сложность систем и их конечная стоимость могут варьироваться очень широко: от 50 тысяч и до…бесконечности.
Мультимедийная система
Помимо звука, здесь есть ещё и видео. Акустическая составляющая такой системы строится по одному из уже рассмотренных вариантов: чаще всего с широкополосным усилением и пассивными кроссоверами. “Поканалка” встроенными средствами головного устройства в таких случаях обычно не делается. В некоторых моделях головных устройств возможна работа на две зоны – радио и навигация у водителя, видео и музыка – в салоне (удобно для семейных автомобилей и лимузинов).
В плане видео возможна масса вариантов – начиная от единственного экрана на головном устройстве и заканчивая индивидуальными и потолочными мониторами (например, в минивэне). Меняются и требования к источнику сигнала: в дополнение к головному устройству (все современные модели – бездисковые) иногда устанавливают DVD-проигрыватель, подключенный к AV-входу.
Для мониторов с диагональю до 10 дюймов и разрешением HD или Full HD хорошее качество изображения обеспечивает обычный композитный видеосигнал стандарта PAL или NTSC. Если требования к “картинке” выше или используются мониторы с большим экраном, необходимо переходить на стандарт HDMI, а это уже совсем другая ценовая категория.
Простейшая мультимедийная система (мультимедийное ГУ, “фронт + тыл + активный сабвуфер”, два монитора в подголовниках) начинается примерно от 100 тысяч рублей.
Так что вариантов - море, а выбор всегда остается за вами)
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл суд у правообладателя JBL, читайте в статье
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - подробно - тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)
Наши соцсети:
🔊 VK - https://vk.com/ural_auto
🔊YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg
🔊OK - https://ok.ru/group/57850130727085
🔊 TELEGRAM - https://t.me/chezvuk
🔊 RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#автомобилистам #автозвук #автотюнинг #музыка в машину #хороший звук