Вообще-то я обычно стараюсь сначала прочесть книгу, а потом посмотреть фильм и сравнить, что лучше (но это отдельная и не только литературная тема); но с этими произведениями получилось наоборот.
«Академия пана Кляксы»
Наткнулась случайно на фильмы об академии и путешествиях пана Кляксы, посмотрела – понравилось, и решила сравнить их с книгами.
Сразу же сценаристы переврали фамилию главного героя, Адама Несогласки: в фильме он Нескладушка, и мне, к примеру, эта фамилия больше нравится. В целом сценарий незначительно отличается от книги, а читать одно удовольствие. Это один из тех случаев, когда ты просто «проглатываешь» книжку, не напрягаясь, и не замечая, как течёт время.
Двенадцатилетний Адам попадает в волшебную академию доброго учителя и изобретателя, чуть ли не волшебника, пана Амброжи Кляксы. За несколько месяцев с мальчиком происходит много удивительных приключений, о которых хочется читать и читать.
Возможно, с современного взгляда книга покажется чересчур странной, но вряд ли она окажется более странной, чем некоторые другие детские книги.
«Путешествия пана Кляксы»
Вот тут уже гораздо больше различий с фильмом, там вообще история во многом переделана, и лишь отдельные мелкие детали напоминают о том, что написано в книге. А в книге, как и в фильме, впрочем, пан Клякса отправляется на поиски чернил для сказочного королевства с командой моряков-сказочников.
Мне не хочется перечислять все отличия, скажу лишь, что в книге пан Клякса, к примеру, почти в начале путешествия потерял поварёнка Петрика (а в фильме мальчик был юнгой, и вернулся на родину вместе со всеми), да и других спутников растерял. А ещё, по моему личному мнению, сказка кончилась хоть и хорошо, но странно.
«Триумф пана Кляксы»
Оказывается, пан Бжехва придумал три истории о пане Кляксе.
В заключительной «серии» тот самый Адам Несогласка, уже взрослый молодой человек, отправляется в страну Адакотуруду на поиски гениального профессора, потому что его отец превратился в птицу.
По пути, на корабле, на котором плывёт в компании привратника Вероника, Адам встречает отца пятерых дочерей, который, оказывается, тоже ищет встречи с паном Кляксой. Впереди их ждёт удивительная страна, захватывающие приключения и т.д., и т.п.
Как сказал в этой книге сам пан Клякса, фантазия должна быть осмысленной. С этим я согласна, но считаю, что фантазия должна быть не только осмысленной, но и последовательной в своих фантастических утверждениях.
Возмущение моё основано вот на чём (внимание, спойлеры): в книге «Академия пана Кляксы» написано, что механическую куклу Алойзи по фамилии Кукареку создал парикмахер Филипп, а пан профессор его только оживил (к слову, во второй книге Алойзи был уже с фамилией Волдырь, а в третьей – Пузырь).
К тому же, каким волшебным образом Адам Несогласка проучился в академии десять лет (повесть о триумфе пана Кляксы начинается с описания выпускного в академии), если в конце книги об этой академии она уменьшилась и обучение мальчики не закончили, а в конце второй книги сам профессор превратился в пузырёк с чернилами?
За исключением этих явных упущений автора все три книги мне очень понравились, с удовольствием прочитала бы ещё столько же продолжений истории.
(Хотя я могу допустить, что пан Бжехва писал «Триумф пана Кляксы» спустя несколько лет и подзабыл свои более ранние выдумки ☺).
(Все три обложки нашла на Яндекс.Картинках и поставила их на фоны)