Найти тему

Как создается эскиз к мозаике

Сегодня хочу рассказать о том, как делается эскиз к мозаичной иконе на примере сюжета «Крещение Господне (Богоявление)». Тем более, что делали мы ее для Троицкого женского монастыря, он находится в центре г. Пенза –наша «историческая родина», в квартале от Пензенского Художественного училища, где я училась до Суриковского института.

Как и всегда, при создании нового образа, есть заданные параметры, в этом случае –ниша. В начале работы мы всегда просим Заказчика предоставить фотографии места, промеры, видео сьемку, или архитектурный проект или чертеж. Или приезжаем на место сами. С самого начала работы думаем о лучшем воплощении образа и связи композиции с окружающей архитектурой и ее назначением. Всегда есть масса нюансов, таких как размещение, на каком уровне зрения, что находится рядом и т. д и т. п.

Иногда просят сделать копию находящейся у них иконы- «уже намоленного образа» и его надо адаптировать под мозаику. В это раз нам предоставили свободу. Я люблю когда Заказчик доверяет моему художественному видению.

В данном случае это стены здания баптистерия или крестильни (от греч. βάπτισμα — погружение в воду, крещение) – особое здание (помещение), предназначенное и оборудованное для совершения Таинства Крещения. Крещение Господне в определенном отношении является образцом совершения Таинства Крещения этот сюжет как нельзя лучше подходит для изображения здесь.

Был произведен иконографический подбор материала: что было создано, что из этого нравится и что подходит. Чаще всего эта композиция бывает вписана в квадрат или вертикальный прямоугольник. А тут архитектурой задан горизонтальный формат и верхняя его часть в форме арки. Она создает дополнительную торжественность и подчеркивает значимость события, придает динамику всей композиции.

Смысловое значение Праздника - Крещение Господа Иисуса Христа – важнейшее событие в истории Христианского мира. Иконография его имеет такое же древнее происхождение, как и христианское искусство - это один из самых древних сюжетов.

В центре композиции изображается Иисус Христос- воплощение Бога в человеческом обличии, два берега символизируют вечную жизнь в Небесном царствии и земное бытие.

Справа от Христа (слева, если смотреть со стороны богомольца) — на берегу Иордана — фигура Предтечи Господня. Одна его рука изображается расположенной над головой Спасителя — знак того, что он совершал Крещение. Вторая рука Иоанна развернута ладонью к Небу, что подчеркивает его духовную благодатную связь с Богом, его послушание Богу. Как правило, Иоанн Креститель изображается стоящим выше Христа, что при буквальном толковании объясняется так: он — на берегу, тогда как Спаситель — в водах реки. При этом ярко выраженной согбенностью фигуры Иоанна подчеркивается, что в духовном отношении он не «выше» Христа: Христос — Сын Божий, а он — раб Божий.

Рядом с Иоанном Крестителем изображается секира (топор) и дерево с отрубленной ветвью. Этот предостерегающий символ обязан возникновением проповеди Иоанна Крестителя о грядущем суде: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3:9). Кроме этого значения есть еще варианты, напишите в комментариях, кто знает?

С лева от Христа на берегу изображаются ангелы, что возводит к мысли о содействии ангелов Божьих Спасителю во время Его земного служения (Мк.1:13), (Лк.22:43). Они расположены таким образом, что формируют собой как бы ступени таинственной лестницы, возводящей на Небо – символ того, что и наше спасение осуществляется не без помощи ангелов. Покрытые руки ангелов и смиренно склоненные головы – знак благоговения перед Спасителем, как перед Владыкой. А еще в изображении ангелов читается указание на то, что и каждому, принимающему Крещение, уделяется в помощь от Бога ангел-хранитель.

Горы отображают топографические детали местности. При этом, как принято в иконографии, они служат символом нравственного, духовного восхождения человека к Творцу. Достаточно часто горы изображаются таким образом, что если мысленно провести по их внутренним склонам прямые, эти линии укажут на Христа. Этим приёмом внимание зрителя (богомольца) обращается на то, что во-первых, главная роль в деле Крещения принадлежала не Иоанну, а Спасителю, и во-вторых, что восхождение человека к Богу и единение с Ним осуществляется именно через Христа, во Христе.

В наивысшей части по центру — луч, изливающийся из Небесной сферы, внутри которой голубь — символ Святого Духа. Луч расходится на три части. Единый луч указывает на Единого Бога, на единство Божественного действия, тогда как три луча — на Три Божественные Ипостаси.

Нагота Христа символизирует Его внутреннюю, нравственную чистоту. Такая аллегорическая параллель основана на библейском сюжете о пребывании первозданных людей в Раю, как известно, не имевших одежд, но при этом, в силу невинности, не испытывавших ни малейшего стыда, не замечая своей наготы.

Также было принято решение изобразить Спасителя делающим шаг вперед. Этим иконографическим решением подчеркивается, что, хотя Крещение совершает Иоанн — приоритетная роль принадлежит не Иоанну, а Иисусу Христу (Мф.3:14-15). На это же указывает благословляющий жест Спасителя. Это образ способствует молитвенному общению с изображенным на ней Мессией, этот жест может восприниматься как благословение на добрые дела.

Вот такие задачи нужно было «утрясти» в этой композиции.

После утверждения эскиза, он распечатывается и едет на место для примерки. А затем происходит отрисовка вручную картона, проработка ликов и пластического решения всех фигур, их связь со средой, сомасштабность друг к другу и окружающему пространству экстерьера.

Примерка распечатанного эскиза на объекте
Примерка распечатанного эскиза на объекте

Но об этом в следующем в следующей статье, подпишитесь чтобы не пропустить.