В предыдущей статье мы рассмотрели значимость завтрака для организма, почему нельзя пропускать завтраки. Ознакомьтесь, если ещё не читали
Теперь предлагаю немножко разобраться, какой завтрак предпочтительнее.
Рассмотрим три варианта стандартных завтраков, и как на каждый из них реагирует наш желчный пузырь.
- Вы не завтракаете. Так привыкли, не хочется, некогда, другие какие-то причины. Желчный при этом никак не реагирует, даже если вы выпили воды с лимоном. За ночь уже накоплено около 300 мл желчи. Новая желчь начинает активно вырабатываться с 6 утра до 12 дня и продолжает скапливаться. Желчный пузырь переполняется желчью, и в какой-то момент он просто вынужден опорожниться, так как дальше некуда. Происходит его резкий спазм и выделение большого количества желчи под большим давлением. Это может сопровождаться звуком бурления и урчания. Желчи может выделиться так много, что она может попасть в пищевод, что сопровождается изжогой или болью в виде подсасывания.
- Вы позавтракали быстроусвояемой пищей: преимущественно простыми углеводами в виде круассана, булочки, бутерброда, кашки. Желчь выделяется, но очень кратковременно. Такая пища через 2 – 2,5 часа покидает желудок и соответственно желчь перестаёт поступать. Даже если желчь активно выходила, допустим, успело выйти 100-150 мл, но до конца желчь всё равно не вышла и повторяется то же самое, когда человек не завтракает. Старая желчь осталась, хоть и не так много как в первом варианте, новая желчь активно начала вырабатываться с 6:00 до 12:00, опять пузырь быстро переполняется, опять резко сжимается, опять резко под большим давлением выбрасывается желчь, она разъедает желудок, опять появляются голодные боли или подсасывания. И опять хочется что-то поесть.
- Плотный долгоусвояемый высокобелковый завтрак: продукты должны быть желчегонные и длительно находиться в желудке. Лучше всего подходят белки животного происхождения, хорошие жиры и клетчатка в виде овощей и зелени. Такая пища долго находится в желудке, желчный постоянно сокращается, каждый раз выбрасывая порцию желчи. Пузырь успевает полностью опорожниться, а этот факт говорит о его правильной работе. Когда еда долго переваривается в желудке, не происходит разъедание слизистой, нет опасности гастритов. Весь желудочно-кишечный тракт постепенно начинает функционировать правильно и радует вас состоянием лёгкости и отсутствием проблем с пищеварительной системой.
Завтракайте правильно!
Автор: Марина Майборода.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.