Найти тему

Резьба по дереву: ее виды и используемые инструменты

Испокон веков человек использовал дерево для разных нужд: строительство жилья, домашней утвари, мебели и др. Стремление человека к красоте привело к появлению различных видов и способов украсить и разнообразить свое окружение и пространство, а именно к возникновению многообразия видов резьбы. Традиционно резьбой украшались дома, оконные наличники, посуда, мебель, деревянные сани и так далее.

В современной культуре резьба также широко повсеместно применяется для различных целей. Традиционно выделяются следующие виды резьбы:

1. Рельефная (плоскорельефная): Это вид резьбы, при котором на поверхности образуются фигуры, рельеф с примерно одинаковой высотой всех частей композиции и с одинаковыми размерами глубиной основы, фона.

2. Ажурная: Это резьба, при которой основа удаляется целиком, фигура получается вырезанной полностью

3. Плосковыемчатая: Характерной особенностью данного вида резьбы является то, что основание является базисным фотом, и все части композиции вырезаны в этом фоне, находятся ниже уровня фона, основания.

Степ для спортивных занятий. Изделие автора
Степ для спортивных занятий. Изделие автора

Элементы посуды из липы. Изделие автора.
Элементы посуды из липы. Изделие автора.

4. Скульптурная (объемная): это художественно обработанная со всех сторон объемная фигура, полностью или в основном отделенная от фона. В отличие от одностороннего изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе, в объемной резьбе объект просматривается со всех сторон. Это самый сложный вид резьбы, требующий от мастера разнообразных умений и особого мастерства.

Ярославский медведь. Веселый. Изделие автора.
Ярославский медведь. Веселый. Изделие автора.

Медведь-скрипач. Изделие автора.
Медведь-скрипач. Изделие автора.

Сивка-бурка. Изделие автора.
Сивка-бурка. Изделие автора.

Ярослав Мудрый. Изделие автора.
Ярослав Мудрый. Изделие автора.

Автор изделий Мастаков Константин Викторович.  Участник выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремёсел России "Жар-птица".
Автор изделий Мастаков Константин Викторович. Участник выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремёсел России "Жар-птица".

Рассмотрим плосковыемчатую резьбу повнимательнее. Такой вид резьбы характеризуется тем, что для основы, фона обычно используется плоская поверхность, а различные углубления уже формируют рисунок.

Плосковыемчатая резьба может быть контурной или геометрической: если рисунок или орнамент заглубляется в тело заготовки не сильно, при этом фон будет плоским, неизмененным, такая резьба называется геометрической. Если же узор или орнамент остается нетронутым, а основа и фон углубляется в тело заготовки, такой вид резьбы называется контурным.

Геометрическая резьба пользуется популярностью. Радуют глаз ею украшенные разделочные кухонные доски, хлебницы, шкатулки, мебель. Особенно, если это сделано Вашими золотыми руками. Принято считать, что начинать заниматься резьбой лучше всего именно с геометрической резьбы. Может быть. Но есть и маститые мастера, достигшие в этом деле вершин мастерства, и успешно продают свои изделия, проводят мастер-классы на выставках и ярмарках ремесленников.

Сама по себе геометрическая резьба очень увлекательна, как лузгать семечки. Инструмента требуется немного. Пара ножей и тройка резцов. Ножи можно применять, конечно, кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные, складные и другие, в зависимости от обстоятельств. Но, если Ваше увлечение переросло в хобби, то лучше иметь специальные ножи. Это ножи с лезвием длиной 50-60 мм и удлиненной ручкой 130-150 мм. Тонкие из твердой стали, косяк и прямой нож будут легко вырезать с легким стуком треугольнички из липовой и березовой поверхности. Рез должен быть ровным, чистым, а грани алмазными, ведь резьба-то геометрическая.

Изделия из липы и ножи автора.
Изделия из липы и ножи автора.

Упражнения и демонстрация ножей автора.
Упражнения и демонстрация ножей автора.

Резцы, применяемые при геометрической резьбе могут иметь длину 50-100 мм. Основное назначение – вырезать «ноготки» или лепестки цветков. Для этого обычные полукруглые в сечении резцы у режущей кромки затачиваются в плане полукругом. Ширина резцов диктуется предполагаемым узором. Резцы должны быть острыми, как бритва и тверже напильника.

Если Вы размечаете орнамент прямо на предмете, то применяйте вместо карандаша палочку из древесины березы, заточенную и немного притупленную. Аналогично, можно применять стальной заточенный стержень толщиной 10 мм. Острие должно быть немного закруглено, что бы не царапало, а оставляло видимый след на деревянной поверхности Вашего шедевра.

Для перевода картинки с бумаги на изделие «копирку» советую не применять, она будет пачкать все изделие, и его будет трудно отшлифовать. Лучше применяйте вместо «копирки» лист бумаги, затушеванный с одной стороны графитовым карандашом В или 2В.

Медведи-футболисты. Изделия автора.
Медведи-футболисты. Изделия автора.
Стильные ножи для геометрической резьбы. Изделия автора.
Стильные ножи для геометрической резьбы. Изделия автора.

Место для резьбы необходимо оборудовать. Стол может быть кухонный или столовый. Если Вы боитесь его повредить, то на его поверхность положите картон или фанеру по размеру крышки. Стул тоже может быть самым обычным. Но лучше сидеть на крепком табурете.

При первом способе деталь, покрываемая геометрическими узорами, закрепляется струбцинами на краю стола перед резчиком. При этом способе выигрышно то, что резчик работает ножом обеими руками. Это безопасно. Но сам «крутится» вокруг изделия. Но можно для удобства периодически переставлять изделие.

Основной элемент рабочего места: 2 бруска, сколоченные буквой "Г". К столу крепится струбцинами.
Основной элемент рабочего места: 2 бруска, сколоченные буквой "Г". К столу крепится струбцинами.

Мастерская: стационарный упор, образуемый двумя толстыми досками из осины.
Мастерская: стационарный упор, образуемый двумя толстыми досками из осины.

Автор в работе. Мастер-класс резьбы по дереву.
Автор в работе. Мастер-класс резьбы по дереву.

Геометрическую резьбу трудно исправить, поэтому потренируйтесь по отдельным элементам предполагаемого узора на ненужной дощечке.

Соблюдайте осторожность при работе!

Желаю творческого куража!

С уважением, Константин Викторович.