Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Опять про сэконд, а также про мою стратегию выгодных приобретений (и жизненных достижений)

Знаю точно, что некоторым моим читателям больше нравятся статьи про итальянскую кухню, а не про сэконд, но что поделаешь… Начинала я блог исключительно как кулинарный, причем акцент делала на простую домашнюю кухню обыкновенных итальянцев — моих соседей, друзей, знакомых и коллег по работе. А сэконд как-то случайно «просочился». И прижился потом… Просто мне нравится собирать капсулы, казалось бы из совершенно несочетаемых вещей. Ну, и винтаж бывает очень интересный или старинная мебель и утварь.

Да, вообще много чего мне нравится и я иногда чувствую вину, что валю все в одну кучу. Как-то был период, что я писала даже про покупку недвижимости за 1 евро в Италии. Скажу сразу, чтобы эта покупка была выгодной нужно очень постараться… и нет гарантии, что получится.
Сама я достаточно скептически отношусь к покупкам в сэконде по той простой причине, что очень часто покупаю то, что мне не очень-то и нужно: просто дёшево — вот и хватаю. В основном я покупаю либо ткани, либо нитки для вязания.

Накопилась уже целая коллекция, а шить или вязать не успеваю. В 2023 году дала себе зарок, что не куплю больше ничего пока не начну использовать то, что есть и все не израсходую или куда-нибудь пристрою. Иногда доходит до смешного. В этой статье я вам похвасталась, дорогие читатели, что купила шикарную ткань с розами. Потом я поехала в один магазин тканей в Лекко и купила за 20 евро кусок шелка со спандексом (мерный лоскут) на подкладку и все! А воз и ныне там! Синий кашемир из той же статьи тоже пока лежит нетронутый…

Конечно, часто покупки оправданы, например в этот раз я «схватила» абсолютно новый комплект постельного белья за 8 евро.

Чистый хлопок. Нижняя простынь с «уголками» — ну, как оставить? Цапнула, хотя постельного у меня достаточно. Решила, что все простыни без «уголков» сдам в наш же сэконд, чтобы место в шкафу освободить для нового комплекта.
Чистый хлопок. Нижняя простынь с «уголками» — ну, как оставить? Цапнула, хотя постельного у меня достаточно. Решила, что все простыни без «уголков» сдам в наш же сэконд, чтобы место в шкафу освободить для нового комплекта.

Многие итальянцы приезжают аж из Милана специально в поисках постельного белья, только не такого, а старинного, из плотной льняной ткани и/или старинных льняных ночных рубашек с ручной вышивкой. Эти вещи у нас стоят гораздо дороже. Одна простыня или рубашка по 8-12 евро за штуку. И платят же нам такие деньги, потому что эти самые простыни и рубашки используют в создании эксклюзивной одежды или коллекционируют…

Тут, я тоже кстати, не промахнулась! Однажды схватила пару ночных рубашек, чтобы перешить из них что-нибудь на лето, постирала как следует и … все ! Могла пошить себе парочку невообразимо стильных блузок, но руки не дошли… Вот поэтому я критически отношусь к покупкам, главным критерием которых является дешевизна. Все, в этом году хочу покупать только то, что мне действительно нужно.

Для этого я часто использую одну простую ментальную технику — я представляю себе, что мне действительно нужно как будто это уже у меня есть и потом … благополучно «забываю» чего хотела. Через некоторое время желаемый предмет или событие каким-то образом появляются в моей жизни (не обязательно через сэконд). Тут главное, сначала ясно представить что уже есть (или победила), а потом забыть. Конечно, если вещь или событие очень «объемные», то это упражнение (всего минут 5-15 в день) нужно выполнять какое-то время ежедневно.

А потом, главное — не зевать! Нужное может появиться в любой момент и в самом неожиданном месте! При самых невероятных обстоятельствах. Действуйте! Хватайте! А то исчезнет… И еще — эта техника работает с одним желанием за раз. Когда я хочу всего и сразу — ничего не получается!

Упражняясь таким образом я уехала в Италию в 2006 году (во многом тогда это было для меня неожиданно, я еще не понимала, что мысль работает именно так). В Приднестровьи в то время была такая безнадега, почти как в Донбассе после 2014 года (только что не стреляли), а вопрос «Куда валить?» был не просто в головах, но и на слуху у большинства населения. И сначала я просто фантазировала на эту тему, а потом фантазии стали крепче, выразительней и навязчивей… и зажили своей жизнью в моей голове…

Слава Богу, что после всего случившегося так неожиданно, мне удалось осознать, что это не случайность или фортуна, а результат мысленных усилий… Причем осознала я это не сразу, года через два-три, уже будучи в Италии, сопоставляя разные события и мои мысли. Но, осознание — это половина дела, теперь я хочу ввести это в каждодневную привычку.

Надо сказать, что есть у меня другая привычка, дурная — думать о некоторых вещах или событиях в категориях «возможно-невозможно» и именно это мне мешает. Если заранее убедить себя, что желаемое невозможно, то оно и будет невозможным. Сколько потерь в моей жизни произошло таким образом!

Но вернёмся к более приземленным вещам, в наш сэконд. Найти нужную вещь здесь тоже можно используя эту технику, просто не нужно хватать все подряд потому что дешево, а только то, что нужно и удовлетворяет по всем параметрам: качество, размер, цена, сочетаемость с другими предметами, цвет и т.д.

И потом, не нужно ограничивать себя только сэкондом — если вам нужна вещь, то она может попасть и каким-нибудь другим путем — как подарок, например… (про банальный поход в магазин и банальную покупку я не говорю, я говорю о труднодоступных или дорогостоящих вещах или событиях).

А теперь коричневые джинсы. Сейчас почему-то коричневую одежду носят реже, чем остальные цвета. А когда-то, в далекой молодости синьора Пини (как он рассказывает) все модели одежды выпускались в четырёх цветах — коричневом, синем, сером и черном. И коричневый был очень популярен, так как большинство населения кареглазые со смуглой кожей. Сейчас коричневый чаще встречается в нашем сэконде, чем на людях.

Для девочек черно-белая комбинация в клетку.

Из домашних бытовых приборов я обратила внимание на абсолютно новую йогуртницу.

Модель без таймера…
Модель без таймера…
Симпатичный маленький ночник. Дороговато, скидки в Феврале на 50%, тогда и купят.
Симпатичный маленький ночник. Дороговато, скидки в Феврале на 50%, тогда и купят.

В мебельном отделе появилась старая радиола, такая громоздкая и основательная. К сожалению не работает. Наш народ собирается починить. Я уверена ее купят даже и не работающей просто как интерьерную деталь в какой-нибудь ресторан. Будут использовать как подставку под тарелки-салфетки…

Диван в очень хорошем состоянии. Для большой гостиной.

В игрушках я нашла свинку из Мапет-шоу! Помните такое шоу? Оказывается у нас в магазине были все персонажи шоу, но на этот момент раскупили. Как жаль, что я всех не видела…

Игрушек у нас очень много, но иногда попадаются особенно ценные, как эта свинка или альпийские стрелки ниже.

На этом закругляюсь!
Всем мира и добра! Кулинарная статья будет в понедельник.

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!