Найти в Дзене
Russia bikepacking

ДЕНЬ 5: река Джазатор - перевал Кускуннур

Ниже приведены данные с навигатора:
Протяжённость:
82.0 км
Набор высоты:
2031 м
Сброс высоты:
1648 м
Максимальная высота:
2916 м
Высота ночёвки:
2400 м (пер. Кускуннур, домик чабанов, кровать)
Ходовое время:
15 ч 31 мин
Время в движении:
11 ч 00 мин
Трек пятого дня

Сегодня по плану мне необходимо было преодолеть самую высокую точку маршрута - перевал Ажу.

Как только я свернул на дорогу к перевалу и доехал до первого брода (проезжается в седле) из кустов меня позвали. Граница на замке - меня ждал пограничник, который отдыхал с друзьями :))) В очередной раз мы мило пообщались. Мне предложили горячего чаю, я рассказал про свою цель и снова получил порцию поддержки и пожеланий в успешном завершении начатого!

С первой встречи с яками ещё в Киргизии в 2015-м году я полюбил этих мохнатых коров и с трепетом называл их куяками. Куяки были во всех моих высокогорных походах. Они всегда пугались велосипедистов и убегали. Впереди меня ждало целое стадо яков! По традиции они ломанули от меня со всех ног - всё как всегда. Хотя, не в этот раз!

Стадо побежало по дороге от меня. Я веселился, подгоняя их, периодически догоняя последнего, самого крупного куяка. Общался с ним, делал на ходу селфи. В какой-то момент я оторвался от него и решил притормозить, чтобы снять его на видео - уж очень он был красив. Я залёг в траву в ожидании появления красавца. Он появился, но остановился в нескольких метрах. я ждал, когда же он побежит дальше, чтобы включить видео и отснять материал для сериала. Но что-то пошло не так!

за секунду ДО
за секунду ДО

Куяк рванул на меня со всей скоростью и мощью! Холодок пробежал по спине, стало люто страшно - не каждый день на тебя несётся несколько сотен килограммов живой плоти с рогами! Но не зря я занимаюсь рукопашным боем! Среагировал моментально - прыгнул в откос :))) Як остановился сверху, посмотрел на меня и с чувством победы побежал за стадом! Я знал, что дикие куяки агрессивны, но не думал, что домашние могут представлять угрозу - могут!
Но история на этом не закончилась. Стадо продолжало двигаться по единственной дороге в сторону перевала. Я их догонял, но обогнать не мог. Приближаться вплотную желания не было - откосы закончились :))) Пару раз попробовал обойти сбоку, но по целине я тут же отставал. Так мы передвигались довольно продолжительное время, пока яки не увидели стадо лошадей в стороне и не побежали к ним, а я поднажал и проскочил.

Всю дорогу на перевал Ажу я думал об одном, кто ездит тут на машине? И когда дорога закончилась, я увидел Хаммер :))) Дальше пошёл пешком по тропам в подъём, до перевала оставалось 5 км.

-4

Перевал очень красивый, но порядка 10 км придётся пройтись пешком: грязь, курумник и мелкие броды будут сопровождать вас все 10 км.

Когда я выбрался на дорогу, то встретил группу водников. Забавная встреча получилась.
- Привет.
- Привет. Ты из Питера?
- Как вы догадались?
- Так у тебя куртка и штаны Red Fox - все питерцы в нём путешествуют :)))
Ребята спросили про маршрут и предупредили о том, что на реке Маашей их машина на броде по капот уходила. Вот тут я занервничал. Что ещё за Маашей с такой глубиной, почему я о ней не в курсе. Я до того переволновался, что забыл о том, что Маашей уже проходил во второй день - там мостик есть. Тьфу, ну вас в баню, господа водники :))) Но, на самом деле, я оценил их заботу!

Далее дорога шла вдоль реки Елангаш и довольно быстро ушла на другую сторону. Я посмотрел карту - дорога неоднократно пересекает реку (4 раза) до моей запланированной переправы через неё. Что-то бродить Елангаш лишних 4 раза не хотелось. Поэтому пополз я по болотам, зато по своему берегу. После переправы через Калгуты уровень воды по колено умилял.

За переправой начался скоростной участок к посёлку Старый Бельтир - после пешки он был особенно приятен. Посёлок был разрушен землятресением. Сейчас там очень мало домов, но всё больше турбаз. И тут я чуть было не дал слабину. Я начал посматривать на объявления с ночёвками. Пока смотрел на объявы, добрался до магазина (работает по принципу, пока продавцу не лень там сидеть). Купил Кока-Колу и несколько Чоко-паев. Пока ел увидел несколько пьяных местных - ночевать в таком месте желание отпало. Поехал на перевал Кускуннур.

На выезде спросил у местных дорогу, потому что были сомнения в моём треке. Они показали дорогу и сказали следующее: "Первый поворот налево, второй направо!"
Тот неловкий момент, когда в навигаторе дорог нет, а с главной дороги регулярно уходят влево какие-то неоднозначные дорожки. Едешь и думаешь, а туда ли ты едешь? Доверился своей чуйке и опыту: сделал поворот налево, а затем и направо.

Поднимаюсь в гору и слышу гром. Поднимаюсь чуть выше. Молния! Считаю. Раз! И тут же гром! Чёрт, она же рядом. Из-за отвесного склона меня накрывает чернь, молнии сверкают - резкий поворот на 180 градусов и вниз с открытой местности. Спрятался за огромный камень и накрылся палаткой. Через какое-то время гроза проходит.
Дзен я познал уже давно, ещё в январе 2014-го в Израиле. Там же я понял, что случайности не случайны - надо доверять происходящему и уметь его видеть. Так случилось и в этот раз. Я планировал пересечь перевал Кускуннур хоть в темноте и на спуске заночевать. Солнце ушло в закат, а на меня выкатилась следующая грозовая туча, и я как раз вылез на открытое пространство.

прятки с грозой
прятки с грозой

Еду мимо коша чабанов, залаял пёс, хозяин вышел, тут же оценил ситуацию и позвал меня на ночь - я перечить не стал. В аиле жили бабушка с дедушкой (потомственные чабаны). У них, как оказалось, 11 детей (все живут в городах)!!! Меня приняли как двенадцатого! Десять лет назад моё отношение к жизни поменял такой же случай. Но об этом я как-нибудь сниму отдельный фильм! А пока что каймак, лепёшки, горячий чай и сон.

ДЕНЬ 6: перевал Кускуннур - перевал Баксара
СОДЕРЖАНИЕ
ДЕНЬ 4: Укок - река Джазатор