Когда встречаются две легенды: винокурня и ботлер, то всегда стоит ждать чего-то интересного. Так и в нашем случае встретились легендарная винокурня с острова Айла - Bowmore, и не менее легендарный итальянский негоциант Samaroli. Что в итоге получилось от это встречи и будет целью моего небольшого исследования.
Итак, в бутылке у нас однобочковой (номер бочки 54) релиз виски с винокурни Bowmore, который был дистиллирован в далёком 1997 году и провёл в хересной бочке 24 года. Всего на весь мир было выпущено 532 бутылки. До России добрались всего 12, и уже сейчас, с учётом выпитой нами во время дегустации бутылки, в продаже осталась лишь одна. Так что, Bowmore от Samaroli не успевает запылиться на полке магазина, а успешно расходится по коллекционерам и ценителям. Антонио Блеве (Antonio Bleve), владелец компании Samaroli любит сам придумывать этикетки и посвящать виски интересным событиям и людям. И этот виски посвящён великому писателю Достоевскому (надеюсь многие читали и знакомы, кто это). И всегда к виски идёт интересное описание:
В кафе девятнадцатого века в императорской России, в суете болтающей веселой компании, притаилась, погруженная в свои душевные терзания и мысли, элегантная и загадочная фигура. Несмотря на неблагоприятные события, нельзя не любить жизнь, несмотря на связанные с ней страдания, ничто так не удовлетворяет, как поиск истины. Если стремление к этому означает отказ от того, что всегда воздвигалось как тотем нашей жизни, мы должны найти в себе мужество сделать это. "Ад - это страдание от того, что ты больше не можешь любить". Ф. М. Достоевский.
Что ж, теперь от лирики пора перейти к дегустации
Bowmore 1997, 24YO, 43%abv
Цвет янтарный.
Нос оказался сразу весьма закрытым. Он долго не хотел показывать то, что в нём есть. Но потом начал открывать фиалковой парфюмерностью, за которые многие любят, а другие ненавидят Bowmore того периода. Ближе к заднему плану проскакивает технический торф, характерный для Bowmore. Что под этим подразумевается? Просто представьте аромат свежей газеты с заметным ароматом типографской печати, в которую завернули копчёное сало. Представили? Вот это и есть технический торф Bowmore. В аромате ещё проскакивают различные сухофрукты, травы и цитрусовые с лёгким намёками на дубовые нотки. В бокале работает очень долго и уверено, постоянно развивается, но делает это через силу, как бы нехотя. Чтобы полностью раскрыть данный виски с ним надо посидеть часок другой, что не всегда возможно в формате дегустации.
Вкус сразу встречает фиалковой парфюмерностью, очень деликатным торфяным дымком в стиле Bowmore, цитрусовыми, сухофруктами, лёгкими намёками на дуб.
Послевкусие длительное, мягкое и элегантное с деликатными техническими торфяными нотками, сухофруктами, фиалками и парфюмерностью, немного ванили и лёгкое деликатное подсушивание ближе к концу.
Виски очень хорошо сбалансирован. В нём нет ничего лишнего, и гармонично сочетаются длительная выдержка и сохранившаяся свежесть виски. Здесь хороший баланс деликатного торфа и сладости, с оригинальными цветочными парфюмерными нотками. С таким виски про реально надо зависнуть надолго. А моя в целом невысокая оценка лишь связана с тем, что в формате дегустации виски так и не успел показать себя во всей красе, уж очень он неохотно раскрывается, призывая никуда не спешить. Уверен, что при должном подходе оценка была бы на 2-3 балла выше. Но, что есть, то есть. Это очень хороший Bowmore, но встречали и гораздо интереснее.
И немного про самый популярный вопрос, которые многие любят задавать для каждого виски - а стоит ли он своих денег? Да, безусловно стоит. Ведь как мы знаем, продукт стоит ровно тех денег, которые за него готовы платить. А тут у нас лимитированное издание виски с хересной бочки и с одной из топовых среди коллекционеров винокурни Bowmore. Кто не в курсе, это ещё лет 20 назад негоциант мог выбирать бочки на винокурнях. Сейчас покупают ровно то, что есть в продаже. И многие потенциально интересные бочки, как хересные, долгой выдержки, с топовых винокурен, продаются на аукционах совсем недёшево, что потом и закладывается в цену бутылки. Но те, кто понимает зачем ему этот виски по такой цене, то его спокойно покупает. Это не масс маркет и не простое бухлишко по скидке, которое обычно пользуется спросом. Это виски для гиков. Взял бы я сам такой? Да, при условии, что такая сумма входит в мою текущую финансовую стратегию. А пока можно пробовать крутые и интересные виски по-драмно на дегустациях и фестивалях. Ведь куда интереснее попробовать драм нового лимитированного виски, чем просто пить бутылку уже до боли знакомого и скучного регулярного выпуска. Но это лишь мой подход.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Fortwinе и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 30% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86