Во времена Web 1.0 в интернете был только статичный контент, который можно было лишь просматривать, Web 2.0 позволил пользователям взаимодействовать с существующими данными и создавать свои, а теперь мы вплотную подошли к новому этапу, Web 3.0. Что это такое и при чем тут технологии блокчейн? Давайте разберемся.
Децентрализация – вот ключевой тренд в переходе от интернета 2-го поколения к интернету 3-го поколения и технология блокчейн – техническая основа для такого перехода.
Мощь больших техногигантов, таких как Facebook и Google стала заметной именно сейчас, когда они могут без проблем заблокировать любого пользователя, существенно ограничить доступ людей к контенту, или же наоборот, предоставить огромные преференции на свое усмотрение. Кроме того, они не стесняются использовать любую собранную личную информацию для таргетирования рекламы, получая огромную прибыль, в результате они действуют совсем не в интересах пользователя.
Поэтому переход к цифровым деньгам, DeFi, максимальная защита пользовательских данных, отход от централизованной структуры, устранение любой цензуры – вот те тренды, которые и будут определять переход к Web3.
Роль блокчейна и криптовалют в Web3
Блокчейн-сети создают основу для распределенной структуры интернета нового поколения без центральных серверов. Они помогут решить целый комплекс существующих сегодня проблем.
- Смещение власти к пользователям. В распределенной системе власть находится не в руках крупных игроков, а распределена среди пользователей. Прозрачные публичные реестры практически исключают возможность проводить любые махинации, и существенно снижают общий уровень коррупции.
- Доступность. Любой пользователь сразу же получает доступ ко всей экосистеме из любого места и может работать с данными и приложениями в сети.
- Абсолютное доверие. Поскольку в блокчейне любое взаимодействие происходит через смарт-контракт, здесь не требуется доверия, для проведения операций между двумя сторонами не нужны никакие посредники, поэтому мошенничество почти исключено.
- Непосредственное владение ценностью. Все ваши коины и токены хранятся в криптокошельках в ваших нодах (кроме централизованных бирж) и полностью контролируются вами, в отличие от денег в банке, то есть никто, даже команда блокчейн-проекта не сможет их у вас отнять, заблокировать, или иным образом ограничить ваши права на них.
- Нет цензуре. Децентрализованная природа блокчейн-сетей делает их устойчивыми к цензуре, то есть никто, даже разработчики, не смогут менять записи о транзакциях на свое усмотрение. Благодаря этому, цензуры в новом интернете не будет.
- Новые горизонты. Внедрение таких технологий как Интернет вещей, виртуальные и дополненные реальности и даже целые метавселенные отлично сочетается с блокчейн-сетями. Эти технологии дополняют и улучшают свойства друг друга, открывая новые возможности для пользователей. При этом, криптовалюты и токены обеспечат внутреннюю экономику таких систем, NFT подтвердят личность и право собственности в цифровой экосистеме Web 3.
Web3 для пользователя
Да, технология блокчейна будет фундаментом для нового децентрализованного интернета 3-го поколения, но для обычного пользователя это не имеет особого значения, ведь децентрализованные приложения на вид ничем не отличаются от привычных нам классических, так что не нужно будет долго привыкать к ним.
А вот возможностей влиять на будущее развитие сети станет заметно больше благодаря децентрализованным автономным организациям, которые принимают участие в голосовании и вместе определяют вектор дальнейшего развития. Все это делает интернет более децентрализованным, прозрачным и лучше ориентированным на пользователя.
Ожидается, что уже в ближайшем будущем блокчейн произведет настоящую революцию в интернете, сделав сеть по-настоящему свободной и общедоступной, а в дальнейшем обеспечит надежную основу для появления целых метавселенных, интернета вещей, DeFi структур глобального уровня и целого сектора децентрализованной экономики.