Найти тему
Голоса дорог

По Золотому кольцу России.

В августе 2021года мы с подругой решили поехать на Волгу - матушку, отдохнуть, так сказать. Полюбоваться красотой русской реки, познакомиться с городами, что раскинулись на её берегах. Не зря же поётся в известной песне: "Широка страна наша родная, много в ней лесов, полей рек... " И если границы закрыты, как сейчас, то, за перуанскими радужными горами, бразильскими густыми лесами, альпийскими лугами, черногорским серпантином можно съездить, например, в республику Горный Алтай, а за Большим каньоном не обязательно мчаться в Америку - его можно найти в Казахстане или в Киргизии. Исландские ландшафты, потухшие кратеры вулканов, инопланетные пейзажи, солёный вкус ветра на океанском побережье - со всем этим можно познакомиться, купив билет на Камчатку. В России можно найти любое направление, даже на самый прихотливый вкус.

-2

Ценовая категория приблизительно одна и та же. Можно подыскать возможность сэкономить: билеты, жильё, питание. С иностранными языками никакой мороки. Сплошные плюсы!

Ковид и последующие события поставили пока жЫрный крест на обожаемые мной Европейские маршруты. Пришлось искать плюсы там, где раньше даже не пробовала. Самое удивительное не то, что их оказалось предостаточно, а то, что они абсолютно не хуже чужеземных!

Поездка по Золотому кольцу России меня влекла ещё с юношеских времён. Но её ценовая категория всякий раз ставила на моём пути огромный шлагбаум. Прогулка на пароме по Волге- реке или билет на самолёт к друзьям в Европу? Выбор всегда падал на последнее: к друзьям дешевле.

Когда жизнь стала кардинально менять своё направление, мечты юности вернулись с удвоенной силой. Оказалось, что при большом желании, ничего невозможного нет.

-3

Самостоятельное планирование путешествия - это и есть начало нового приключения! Обожаю!

8-10 дней отдыха. Бюджет такой-то. НЗ обязательно, на всякий пожарный. Сколько городов можно посетить чуть больше, чем за неделю? 5-6 максимум, если не для галочки, а для новых открытий.

Гугл - карты в помощь! Перед глазами - список мест для посещения (при желании, наличии времени, транспортных затруднениях - может быть скорректирован). Ага. В центре списка моих желаний - город Ярославль с его знаменитыми храмами, монастырями, палатами... Так тому и быть. Совсем забыла: длительные многодневные туры по Волге сейчас ещё дороже, чем во время моей юности. Но ведь поезд никто не отменял!

За полторы недели Золотое кольцо России не осилить - это понятно, но открыть для себя его кусочек, пусть самый малый - это возможно. У нас получилось за 8 дней проделать следующий маршрут - Ярославль - Рыбинск - Мышкин - Тутаев (Романов - Борисоглебск) - Углич - село Вятское.

-4
-5
-6

Ростов Великий и Кострома остались на следующий раз.

Между городами перемещалась на рейсовых автобусах и маршрутных такси, с расписанием движения, которых можно познакомиться на центральном вокзале Ярославля. Не могу не сказать пару слов про каждый город из моего маршрута.

Село Вятское - огуречная столица России, одна из самых красивых деревень России, музей под открытым небом. В 20-е годы прошлого столетия - очаг мятежа против коллективизации.

Рыбинск запомнился колоритными улочками, лавками, стилизованными под эпоху начала XX века, которые придают городу свой особый шарм. Зелёный, очень опрятный, очаровательный провинциальный город, в который хочется возвращаться. Особый респект его горожанам, которые с удовольствием делятся потаёнными уголками своего города, сокрытыми от посторонних глаз.

Углич поразил великолепным своим Кремлём - живым свидетелем Смутного времени. А городской тюремный музей Водки оставил самые приятные воспоминания)))

Из минусов всё же не могу не отметить тягостное впечатление, которое осталось после общения с местными ура-православными монахинями, которым не знакомы такие понятия, как толерантность, вежливость и терпимость.

Дорожно- транспортное сообщение также оставило неприятный след в общей картине города.

Зато жителям города - самые продолжительные аплодисменты и низкий поклон. Люди знают что такое быть человеками! Но вы только представьте себе: ливень, в качестве крыши над головой - только козырёк автостанции, на плечах - футболка насквозь, на ногах - шорты. Обычный вопрос вполне обычной прохожей, стремящейся как можно быстрее скрыться от дождя:

- А Вы возьмите мой дождевик! (снимая на ходу дождевик).Вы же насквозь! А я скоро дома буду. Берите, не стесняйтесь!

Или кассир автостанции, которая закрывает дверь в 20.00 по Московскому времени (время окончания работы), вдруг открывает её снова и показывает направление к своему служебному туалету:

- Вам ещё час ждать автобус. Здесь всё закрыто. Идите в мой.

Воистину не перевелись на Руси люди, настоящие! И речь здесь идёт не о героизме, а о том, что мы совсем забыли, что значит быть Человеком.

Мышкин, Мышиные палаты, мышиный ресторанчик с мышвариками на десерт.

Тутаев, он же Романов- Борисоглебск, что раскинулся на двух берегах Волги. Воскресенский собор - жемчужина этих местах. Собор же этот уникальный. Действующий. Никогда не закрывался. Пережил войны, революцию, эпоху репрессий. Бережёт трепетно в сердце своём икону "Спас Всемилостивый", которая была создана в XV столетии Дионисием Глушицким. Чудотворным признан этот почти трёхметровый иконописный образ. С разных концов страны стекаются к нему люди, страдающие от хвори.

Очевидцы рассказывают, что когда Митрополит Московский бывает в этих местах, то движение по этой части Волги перекрывают.

И о Ярославле тоже можно говорить часами - светлый, чистый, очень гостеприимный город. Богатейшие коллекции иконописи мастеров Ярославской школы в церквях и музеях - в распоряжении каждого посетителя. Интерактивный музей новой хронологии перевернул мой мир. 4 часа с круглыми глазами и раскрытым от удивления ртом. Совершенно другой взгляд на историю, доказательства искажения известных нам фактов и событий - что-то душа принимает, а с чем-то совсем никак не соглашается.

-7
-8

На посещение всех музеев у меня не хватило времени. Оставила на следующий раз.

Полтора года прошло со времени той поездки, и вот приснился мне Воскресенский собор неделю назад. Пора в дорогу? Это ведь об этом?:)