Все обозреваемые напитки относятся к ценовой категории 600-800 рублей за бутылку - где 0,7, а где 0,5 литра. Все заявлены как честные дистилляты, не содержащие никаких лишних добавок. Только у Mama Jama есть в составе сахарный колер, но это часто встречается и в гораздо более элитарном пойле.
Кизлярка
Напиток из Дагестана, кизлярского коньячного завода. По сути это - виноградная чача. Довольно качественная: заявлена выдержка не менее 1,5 лет. Аромат сильный, хоть и не вполне виноградный. Есть в нём и что-то сладковатое, и такое впечатление, что насчёт выдержки не соврали - доски чувствуются. Вкус тоже не самый простой - и сладость, и дерево в нём есть. Немного дерзкая при своих 45% спирта, но водкой не отдаёт - это хороший, честный дистиллят.
Косогоров Самогон №2 пшеничный
Сделан в Беларуси, в городе Брест, что вроде бы не соответствует теме статьи, но, учитывая плотные связи России и Беларуси - условно записал его тоже в отечественные дистилляты. Пробка пластиковая, сидит плотно. Да - он действительно прямо настоящий самогон, изготовленный методом двойной перегонки как и зарубежные аналоги, но выдержки в нём нет. Хлебный, слегка сивушный кисловатый аромат. Но перебора сивухи не ощущается. Вкус приятный, тоже хлебный, водочная спиртуозность отсутствует. Опять же качественный честный дистиллят. Надо будет попробовать другие варианты косогорова.
Mama Jama Black
Чёрный ром из самого Челябинска, что само по себе уже является серьёзной заявкой на победу. Причём заявлен сельскохозяйственный метод изготовления - из сока сахарного тростника, а также выдержка в дубовых бочках от пяти лет. Да, он не противный, не спиртуозный. Действительно дистиллят. Но он никакой - водянистый и чуть-чуть сладенький. Ни крепости (здесь теоретически 38% спирта), ни органолептики... Нет там заявленной выдержки. Да вообще непонятно, что это такое. Ром? Ну не знаю... Если его с чем-нибудь смешать - то может что-то и выйдет. В чистом же виде он абсолютно безлик, хотя и не вызывает опасения при употреблении - химоты и других ядов в нём не ощущается.
Резюме
Пшеничный косогоров и кизлярка получились вполне неплохо. Оба эти напитка располагают к закуске. Не в том плане, что их сразу хочется заесть/запить, нет. Просто они настраивают на приём пищи и возбуждают аппетит. Пили мы их с варенниками и галушками - зашло отлично. Позже кизлярку я употребил под борщ - аналогично пошло в тему. Что касается Mama Jama Black Rum - это странная вещь, до конца мною так и не понятая.
По итогу об импортозамещении говорить здесь сложно. Но, хоть кизлярка и не заменит французский коньяк, косогоров не заменит скотч, а mama jama black не заменит настоящий ром - все эти напитки по-своему интересны.