Две основные программы астрономических исследований, EMU и PEGASUS, объединили усилия, чтобы разгадать одну из загадок нашего Млечного Пути: где все остатки сверхновых? Остаток сверхновой — это расширяющееся облако газа и пыли, отмечающее последнюю фазу жизни звезды после того, как она взорвалась как сверхновая. Однако количество остатков сверхновых, обнаруженных нами с помощью радиотелескопов, намного меньше, чем предсказывают модели.
Команды объединили наблюдения двух ведущих радиотелескопов Австралии, радиотелескопа ASKAP и радиотелескопа Parkes в Мурриянге, чтобы исследовать этот вопрос. На новом изображении, которое они сделали, видны тонкие усики и комковатые облака, связанные с газообразным водородом, заполняющим пространство между звездами. Изображение не только показало места, где формируются новые звезды, но также показало более 20 новых возможных остатков сверхновых, тогда как ранее было известно только семь.
Этими новыми открытиями руководила аспирантка Брианна Болл из Канадского университета Альберты, работающая со своим руководителем Роландом Котесом из Национального исследовательского совета Канады, который подготовил изображение. Эти новые открытия предполагают, что мы близки к тому, чтобы объяснить пропавшие остатки.
Так почему же мы можем видеть их сейчас, когда не могли раньше? Причина в том, что новое изображение намного чувствительнее и имеет более высокое разрешение, чем предыдущие наблюдения. Это означает, что он способен улавливать ранее невиданные газ и пыль, связанные с остатками сверхновых. Кроме того, команды использовали новую технику для анализа данных, которая позволила им лучше отделить остатки сверхновых от других источников радиоизлучения.
Открытие этих новых остатков сверхновых является захватывающим шагом в нашем понимании Млечного Пути. Это не только помогает нам лучше понять жизненный цикл звезд, но также помогает нам составить карту галактики и узнать больше о ее структуре. Команды планируют продолжить свои наблюдения, чтобы обнаружить еще больше остатков сверхновых и разгадать тайны нашей галактики.