За смену Сергей, как пацан, несколько раз пересчитывал: май, июнь, июль… Счастливо переводил дыхание: значит, крепенькая девчонка будет, раз зимой родится!
Ночью Наталья ласково касалась губами Серёжкиного виска:
- Совсем по-другому, Серёженька… Не так, как с Тёмочкой и Андрюшей. Татьяна Александровна говорит, что так бывает, когда девочка…
Татьяна Александровна – поселковый фельдшер-акушер. Она и про двойняшек Наталье сразу сказала.
Сергей целовал распущенные Натальины волосы, осторожно ласкал губами её маленькую грудь: Тёмку с Андрюшкой Наталья чуть ли не до двух лет кормила, – пацаны уже бегали вовсю, молоток и гвозди, разные болты-гайки отцу подавали… А чуть вечер, бывало… Сергей с Натальей искупают мальчишек, и они деловито и счастливо притихнут у Наташкиной груди. Поэтому и выросли крепышами. А грудь у Натальи такой и осталась,– как у девчонки-старшеклассницы, лишь чуть заметно покруглела. И… такими же трепетными лепестками осталась Наташкина нежность. Сергей трогал её пальцами, а жар уже заливал его… Чуть слышно и виновато – а… вдруг нельзя!.. Там же кроха – как горошинка… – прошептал:
- Наташ!..
Серёга стыдился: про свой угольный комбайн он знал всё, и даже больше… А тут.. Тут же – девочка, и Наталья говорит, что всё по-другому с ней, не так, как с мальчишками было…
А Наташкина ладошка легла на его сильный и упругий от желания бугорок… и – не шёпот, а дыхание:
- Я… так хочу, Серёженька…
И он приподнял её ножки… И сладкие-сладкие толчки были такими бережными, будто в мире и есть только эта их с Наташкой нежность… И от того, что Серёжка сдерживал свои толчки… было долго-долго… И Наташке хорошо было. Она тихонечко застонала, и Серёга почувствовал, как прогнулась её спинка…
Наталья уже дремала, – опустила голову на Серёжкино плечо. А он спросил:
- Наташ!.. Назовём как?.. Чтоб – самое красивое имя!
Наталья улыбнулась, снова потянулась к его губам:
- Сергеевна. Подумаем, Серёженька. Мальчишек спросим.
… И был всего лишь второй день лета… И так и осталось это лето, – одним-единственным светлым-светлым днём… и короткой ласковой ночью. Потому что на второй день лета началась война.
Второго июня вооружённые силы украины нанесли по Луганску первый авиаудар. В войну не верилось : само это слово – война – казалось таким неправдоподобным, бессмысленным… нездешним. Над Северским Донцом цвели дикие яблони, по склонам Журавлиной балки розовели распустившимися цветами кусты шиповника, ковыльными волнами колыхалась ещё не израненная глубокими окопами степь… А над посёлком – привычный гул работающей шахты.
С этого дня по Луганску всу вели непрерывный миномётный обстрел. Продолжались авианалёты на город и близлежащие посёлки. Формировались шахтёрские батальоны, вливались в Луганское народное ополчение.
Сергей вернулся со второй смены. Надо было сказать Наталье, что завтра они с мужиками выдвигаются на позиции под Станицей Луганской… Только он не знал, как Наташке сказать об этом. Ей и девочке, – потому что мальчишкам проще объяснить про войну… Тёмка с Андрюшкой уже спали, а Наташа сидела на крылечке, вслушивалась в соловьиные трели, что доносились с берега. Поднялась навстречу Сергею. Сергей обнял её:
- Наташ!..
И не удивился, что она поняла. Они с Наташкой всегда и всё про друг друга понимали…
- Я знаю, Серёженька …– И вдруг заплакала: – Это же не надолго, да?.. Артём с Андреем сегодня на скамейке сидели, – как птенцы притихшие.
Сергей прижался губами к Наташкиным волосам:
- Ты не плачь, Наташ. Я им сам скажу. Чтоб слушались тебя. А ты не плачь, а то девочка тоже будет плакать.
Калитка приоткрылась – во двор заглянул Славка. Покосился на Наталью: она, конечно, у Серёги не такая кобра, как у него Любка, но кто ж их, баб, знает, – так, чтоб до конца!..
Всё же поставил на деревянный столик под яблоней бутылку самогонки. Сергей приподнял руку:
- Завтра вставать на заре.
- Так мы – по стопарику, кум. Выветрится. Наташ, там помидорчики у тебя… Те, что яядрёёёные!.. Пил бы и пил, когда они на столе. Ну, и сальца с хлебушком.
Славка разлил самогонку, вздохнул:
- Оно время такое… настало вот. Ничего не разберёшь. Давай за нас, кум.
Славка махнул самогонку одним глотком. Сергей лишь пригубил. А Славка закусывал помидором:
- Нуу, кум!.. Натаха у тебя – по части помидоров!.. Равных нет ей. Ну, и пирожки вот, – всегда удаются у неё. – Славка снова налил: – Ещё по одной. До зорьки далеко. Эхх, соловушки как… заливаются прямо!
Сергей приподнял полную рюмку и тут же опустил её на стол. Славка выпил, исподлобья взглянул на Серёгу:
- Ты, значит, решил.
- А ты?
Славка пожал плечами:
- Говорю же, – не разберёшь ничего. Война?.. А какая война, с кем?
Сергей усмехнулся:
- Не разберёшь?.. А что разбирать, Славка? – Кивнул на отдалённую канонаду: – Слышишь?.. Это – под Счастьем (Счастье – это такое красивое название города в Луганской Народной Республике, – примечание автора), а завтра и у нас будет. Луганск обстреливают и бомбят каждый день. И по центру удары наносят… и по Каменному Броду бьют, по кварталам… по посёлкам – по Металлисту, по Александровску, по Юбилейному. Трассу на Краснодон обстреливают – день и ночь, без перерыва. Кто детвору хотел в Ростовскую область вывезти, – назад вернулись. Под те обстрелы, что в Луганске. В чём ты не разобрался, кум?
- Воевать-то… с кем будешь?
- А ты и впрямь не догадываешься, с кем? С теми, кто Луганск прилетел бомбить.
Славка медленно жевал сало с хлебом.
- У них, Серёга… У них приказ был. Приказ от власти был.
- Какой приказ, Славка?.. Среди дня бомбить город? А там – сквер и детская площадка. И по всему этому – двадцатью ракетами восьмидесятого калибра… с кумулятивно-осколочными боеголовками. Хреновая это власть, Славка. Раз отдала такой приказ. У тебя Настя, сеструха, в Луганске живёт. Ты к ней пацанов своих летом в гости отправлял. А если бы… второго июня там были мальчишки твои, – Данька, Марк, крестник мой?
- Настюха на днях домой уехала, под Киев.
- Домой, значит, – снова усмехнулся Сергей. – Под Киев. А тут у тебя не дом. Пусть бомбят. А заодно – и мой пусть бомбят, да, Славка?.. А у меня другого дома нет: я здешний, – с деда-прадеда… и с прапрадедов здешний я. Как и Наташка, и мальчишки наши.
Продолжение следует…
Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»