Можно смело сказать, что в 80-х Bathory сыграли ключевую роль в формировании блэк-метала. Из всех исполнителей оного направления того времени именно Bathory были наиболее близки к определению блэка, которое со временем закрепилось в умах слушателей, музыкантов и обозревателей. Причём Куортон, бессменный лидер Bathory, изначально даже не задумывался о создании новых стилей, он просто пытался подражать Motörhead настолько, насколько мог, а по мере эволюции своего проекта он не боялся экспериментировать и не пытался оправдывать ожиданий метал-сообщества. Новаторская натура Куортона привела его к созданию «Hammerheart», который назовут первым альбомом в стиле викинг-метал.
Задатки нового стиля были слышны ещё на прошлом альбоме, «Blood Fire Death» (1988). Заглавная композиция той работы исполнена в манере, в которой будут выдержаны все композиции «Hammerheart», но практически все остальные треки «Blood Fire Death» находятся на стыке блэка и трэша, поэтому «Blood Fire Death» принято считать предвестником появления викинг-метала, в то время как «Hammerheart» заработал статус полноправного основоположника направления.
Композиции альбома монотонные и продолжительные, они отличаются ярко выраженной эпичностью. В начале треков, как правило, слышны спокойные, «подготовительные» мелодии. Торжественное настроение воздвигается постепенно. Ритм-секция зачастую стремительная и маршевая, а мелодии подобны гимнам. Риффы увесистые и величественные, а лиды - красочные, пробирающие. Эпизодически встречаются партии акустической гитары. Вокал чистый, «кричащий». Пение Куортона не назвать академическим, но его громогласный стиль несёт в себе сокрушительный импульс.
Одной из основных особенностей «Hammerheart» необходимо назвать хоры. Они играют весомую роль в создании эпической атмосферы. С тех пор использование сэмплов хорового пения станет фишкой викинг-металического творчества Bathory. Музыка «Hammerheart» театральная, и её величественность убедительная. Атмосферу опуса грандиозна, и явных слабых мест на нём не найти, в то время как больше всего интересны композиции «Shores In Flames», «Valhalla», «One Rode To Asa Bay», на которую был снят клип, и акустическая баллада «Song To Hall Up High».
Формально «Hammerheart» имеет дум-металическую основу, но музыка альбома не похожа на традиционный дум, в духе Pentagram, Saint Vitus или Black Sabbath. «Hammerheart» гораздо монотоннее и величественнее, но он не подходит под описание эпик-дум-метала в ключе Candlemass, потому что на нём присутствуют элементы, создающие ассоциации со скандинавским фолком, в то время как определения фолк-метала на момент 1990 года не существовало. Следовательно, в своё время «Hammerheart» оказался подлинно новаторским альбомом.
Неслыханная ранее стилистика «Hammerheart» и тематика альбома, посвящённая языческой Скандинавии - всё это создаёт соответствующую атмосферу, поэтому для альбома подобрали такое описание, как «викинг-метал». Сей эксперимент Куортона получился не менее удачным, чем прошлые. Метал-сообщество восторженно приняло «Hammerheart». Альбом оказал влияние на огромное количество исполнителей, и существенная их часть пыталась воссоздать стиль опуса в собственных работах. Среди прочих, в этом преуспели Enslaved, Moonsorrow, Primordial, Isengard, Graveland, Falkenbach, Windir, Ereb Altor, однако это далеко не все формации, вдохновившиеся монументальным альбомом Bathory.