Где произрастают самые знаменитые бирюзовые, красные, чёрные чаи. Улуны: Фуцзянь (У И, Аньси +), Гуандун, Тайвань. Хун Ча: Фуцзянь, Аньхой, Юньнань, Цзянсу. Хэй Ча: Юньнань.
Малые чайные сидения. Акт 11.
Улун
Провинция Фуцзянь
Родина утёсных улунов — горы У И Шань (согласно легенде, такое странное название горам положил даос Пэн Цзу 25 веков назад: его привели сюда его сыновья, Пэн У и Пэн И; он назвал это место в их честь). Так или иначе, но уже в Х веке в горах У И стали селиться монахи — и они выращивали чай, ставший прототипом современных уишаньских улунов. Сегодня этот район изготавливает 800 чаёв, и сотни из этих видов — улуны. Разумеется, их собирают уже не только с 36 классических утёсов, а со всего района Фуцзянь.
Так, например, знаменитый Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — родом именно отсюда. Стоит заметить, что этот улун является скорее отвлечённой идеей, нежели конкретными чайными кустами: он всегда является купажом, а те 6 кустов, которые якобы являются его прародителями, давно стали музейным экспонатом: с них чайный лист не собирается. Узнать подробности>>
Вот некоторые из некоторых знаменитых уишаньских улунов: Да Хун Пао (Большой Красный Халат, или Алая Мантия), Те Ло Хань (Железный Архат, младший брат Да Хун Пао), Фо Шоу (Ладонь Будды), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Бань Тянь Яо (Небесный Пояс), Бэй Доу (Северный Ковш), Ба Сянь (Восемь Бессмертных с Гор У И), Ци Лань (Чудесная Орхидея), Ци Дань (Чудесная Киноварь), Шуй Цзинь Гуй (Водяная Золотая Черепаха), Шуй Сянь (Нарцисс с Гор У И, или Владыка Вод с Гор У И), Жоу Гуй (Мясистая Корица с Гор У И).
Уезд Аньси провинции Фуцзянь
Уезд Аньси в городском округе Цюаньчжоу на юге Фуцзянь выделяют особо — его улуны не такие, как на севере этой же провинции: они считаются малоферментированными и мягкими, сравнимыми скорее с зелёными чаями (в отличие от того же сильноферментированного Да Хун Пао, похожего по производимому собой эффекту на красные чаи).
Самые популярные виды аньсинских улунов: Те Гуань Инь Си Пин (Железная Богиня Милосердия из Сипин), Бэнь Шань (Улун с Горы Бэнь Шань, младший брат Те Гуаньинь), Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица), Хэй Мао Се (Волосатый Краб).
Провинция Гуандун
Чай на Гуандуне выращивают начиная с XVIII века; основой для гуандунских улунов считаются улуны уишаньские. Самое знаменитое чайное место Гуандуна — Фэн Хуан Шань (гора Феникса).
Все бирюзовые чаи в Гуандуне имеют приставку "Дань Цун" (одинокие кусты) — ибо их собирают именно с одиночных взрослых деревьев. Самый известный чай провинции, конечно же, — Фэн Хуан Дань Цун (Фениксовый улун).
Самые популярные виды гуандунских улунов: Фэн Хуан Дань Цун (Фениксовый улун, или Одинокие кусты с горы Феникса), Фэн Хуан Дань Цун Ба Сян (Восемь Бессмертных с Одиноких Кустов Горы Феникса), Джи Лань Сян Дань Цун (Аромат Чудесных Орхидей с Одиноких Кустов), Сюэ Пянь Ву Е Фэн Хуан Дань Цун (Снежные Листья с Горы Феникса).
Остров Тайвань
Улуны на Тайване появились в начале XIX в., их тоже привезли с У И Шань. Самый известный чайный район Тайваня — горы Алишань. Тайваньские улуны обычно имеют сферическую скрутку и меньшую ферментацию по сравнению с улунами на материке: поэтому их часто называют также зелёными улунами.
Классические тайваньские улуны: Дун Дин (Улун с Морозного Пика), Алишань (Улун с Горы А Ли) и тайваньская Те Гуаньинь (Железная Богиня Милосердия).
В восьмидесятых годах прошлого века появились дополнительные виды улунов: Да Ю Линь (Улун с Горной Гряды Да Ю), Ли Шань (Улун с Грушевой Горы), Сы Цзи Чунь (Весна Четырёх Сезонов), У Шэ Ча (Пристанище Туманов), Цуй Юй (Драгоценная Яшма), Юнь У (Облачный туман), Юй Лу (Нефритовая Роса), Шань Линь Си (Ручей в Еловом Лесу), Най Сянь Цзинь Сюань (Огненный Цветок с Молочным Ароматом), Габа, улун с женьшенем, Лао Ча Ван (выдержанный улун).
Красный чай
Провинция Фуцзянь
Самый яркий китайский красный чай, — это, без сомнения, Лао Сун Сяо Чжун (в просторечии — Лапсанг Сушонг: Старая сосна с малых кустов). Его выращивают в районе Тунмугуань, расположенных вблизи гор У И провинции Фуцзянь, начиная с 1610–1640 гг.
Любимый европейцами за свой подкопчённый вкус (полученный, разумеется, случайно: китайцы решили испорченный чай, предназначенный для экспорта в Британию, попросту высушить над костром из сосновых дров, и неожиданно он очень понравился европейским чаеманам), Лапсанг Сушонг надолго задал ориентиры торговли чаем между Китаем и Старым Светом. Сегодня различают три вида Старой сосны: тонкий подкопчённый аромат (чай непосредственно со своей родины, горы Чжэн Шань: Чжэнь Шань Сяо Чжун), лёгкий выраженный аромат (чай из района Тунмугуань — Лао Сун Сяо Чжун) и сильный химический аромат (ароматизированный чай из любой провинции — Лапсан Сушонг). Узнать подробности>>
Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови) — чай молодой, ему не исполнилось ещё и 15 лет, однако, он уже очень знаменит!
Его получили в результате эксперимента: в 2005 году компания «У И Чжэн Шань» решила классический сяочжун сделать не из листьев, а из почек: процесс вышел хлопотным и трудоёмким (почки долго собираются и завяливаются, да и сырья нужно много: для 1 кг чая требуется аж 120-140 тысяч почек!), но результат стоил того. Узнать подробности>>
Провинция Аньхой
Ци Мэнь Гун Фу Хун Ча (в просторечии — Кимун: Красный Чай Высшего Мастерства из Ци Мэнь) — самый популярный красный чай на свете.
История его начинается в 1875 году, когда Ю Квиан Чен, молодой предприниматель из Аньхой, заметил популярность китайского красного чая у британцев, отправился в чайное путешествие по Юньнань и, вернувшись, предложил свою интерпретацию изготовления красного чая. Узнать подробности>>
Провинция Юньнань
Дянь Хун (Красный Чай Земли Дянь) — чай сравнительно недавний. Его история начинается в 1935 году, когда чаеводы провинции Юньнань, известной на весь свет своими шен пуэрами, решили чуть изменить процесс заготовления сырья.
На выходе они получили новый вид чая — золотистого цвета, с мягким и удивительным медово-ореховым ароматом. Узнать подробности>>
Провинция Цзянсу
И Син Хун Ча (Красный Чай из И Син) — чай из знаменитого уезда И Син, где делают глиняные чайники. До недавнего времени чай из этих мест не блистал какими-то особыми изысками; технологические разработки новых чайных решений пришлись на 90-е гг прошлого века.
В их результате получился чай с ярким цветочным ароматом, сладким вкусом и ровным нежным дном. Узнать подробности>>
Чёрный чай
Провинция Юньнань
Провинция Юньнань не похожа на остальные китайские провинции: Облачный Юг всегда населяли не столько китайцы, сколько вьетнамцы, кхмеры, а также иные представители тибето-бирманской и тайской групп. Из-за этого факта, а также из-за особенностей природы и погодных условий, юньнаньский чай очень отличается от прочего китайского чая.
Его изначально выращивали на юге провинции — он носил название Ин Шен Ча (Чай Серебристых Гор). С середины XIV века чай называют Всеобщим (Лу Чха). Чуть позже из он меняет название на пуэр (Пу Ча).
Долгое время чай пуэр оставался во внутренним пользовании Китая и Тибета; всплеск интереса к нему связан с открытием активной торговли в порте Кантон (кит. Гуанчжоу). В это время в районах Пу Эр и Си Шуан Бань На начинает активно формироваться чайное предпринимательство. Рукотворные чайные сады появляются в Линь Цан, Да Ли, Кунь Мин. С временем кустарное производство заменяется механическим, в 30-е гг. ХХ века открываются чайные заводы, а с 70-х, когда пуэр становится модным в Америке и Европе, здесь формируется целая чайная инфраструктура.
В 1974 году китайцы вводят в технологический процесс влажное смачивание, этот факт позволяет активно внедрять тему искусственного старения — так появляются шу пуэры. В настоящее время сырьё для пуэров может поставляться не только из соседних регионов, но даже из соседних стран со схожими тропическими высокогорными условиями (Лаоса, Вьетнама). Чтобы избежать путаницы и нагромождения фейков, В 2008 году утверждается специальный пуэрный стандарт GB/T22111-2008 "Product of geographical indication Puer tea", который строго регламентирует все основные характеристики настоящего чая пуэр. Узнать подробности>>
Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова.