Как-то я писала о том, что мечтать найти на улице миллион долларов может быть опасно — а вдруг мечта сбудется? Что тогда? Ждать визита правоохранительных органов? Недавно аж сам Конституционный суд России разъяснил, чем находка отличается от присвоения чужой собственности. Вот отличия…
Разница между найденным и украденным ☝️
Конституционный суд объяснил разницу между найденной и украденной вещью — как выяснилось, кражу от находки отличают только действия нашедшего что-либо человека.
- Если человек, найдя чужую вещь, приложил усилия чтобы найти ее хозяина — это находка.
- Если человек нашел чью-то вещь, но не заявил о находке и не стал искать владельца — это не преступление, но уже и не очень-то находка. Конституционный суд предлагает трактовать это как гражданско-правовое нарушение.
- Если же человек, нашедший на улице, допустим, смартфон, не только не искал прежнего владельца, не сообщал о находке, но и пытался уничтожить признаки того, что у вещи был другой владелец (вытащил и уничтожил сим-карту, снял и выбросил чехол) — это будет трактоваться судом как кража. И вполне может повлечь за собой настоящую уголовную ответственность.
Я помню, еще в начале 90-х моя мама нашла недалеко от своей работы на улице кошелек с деньгами и документами. Она разместила объявление об этом в газете «Из рук в руки», которая тогда заменяла интернет, и владелица нашлась.
Прецедент ☝️
В Конституционный суд обратились сразу два человека, осужденные за кражу имущества — по факту оба они присвоили себе найденные мобильные телефоны.
Одна из обратившихся в общественном транспорте подобрала телефон, который выпал из сумки другой пассажирки, после чего не стала отвечать на поступившие по нему звонки, отключила его, находящиеся в нем сим-карты выбросила, а также сбросила настройки аппарата до заводских.
Второй обратившийся — таксист. Он присвоил себе забытый в салоне авто одним из пассажиров мобильный телефон. Он сразу же выключил его, а затем стал пользоваться «по назначению со своей сим-картой», а попыток установить владельца не предпринимал.
Обоих заявителей суды признали виновными в краже, и Конституционный суд с этим согласился.
Что делать, если вы нашли чужую вещь ☝️
Статья 227 Гражданского кодекса вполне четко это определяет —
«немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить и возвратить».
И только если в результате таких действий хозяин не нашелся, то вещь можно считать своей.
Еще полезное про законы👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!