Постные блюда, да еще малоуглеводные, да еще вкусные – весьма непростое сочетание требований.
Это постное мороженое соответствует им на все сто процентов.
Оно нежнейшее, настолько воздушное, что в большой мисочке оказывается по весу всего 30 грамм мороженого!
Основа мороженого, придающая ему объем, жидкость со странным названием аквафаба.
На самом деле, странное только название. Эта жидкость часто появляется в каждом доме. Ведь это, всего-навсего, жидкость от консервированного горошка.
Собственно, не только от горошка, и не только консервированного.
Можно взять жидкость от фасоли, нута. И не обязательно из баночки, а просто отварив бобовые самостоятельно.
Проще всего, конечно, просто слить ее из банки с горошком.
Горошек я покупаю без сахара, в одной банке примерно 150 грамм жидкости.
А для нашего мороженого нужно всего 50. Остатки можно использовать для приготовления майонеза, суфле и т.д. В общем, не выбрасывайте, не выливайте. Аквафаба вам непременно пригодится во время поста.
Для приготовления нам понадобится две составляющие – взбитая аквафаба и вишневый конфитюр.
Для приготовления конфитюра складываем в блендер вишню без косточек, у меня размороженная, подсластитель и ксантатовую камедь.
Подсластитель делим примерно поровну между вишней и аквафабой.
Ксантановую камедь отмеряем максимально точно. У меня для этой цели маленькие точные весы. С камедью ведь как – не доложил, не получил нужной структуры, а переложил – стало скользко и совсем не вкусно. Так что с камедью нужно внимательно.
Примерно с минуту в блендере готовим наш конфитюр. Он получается немного густой, консистенции не жидкой вишни, а именно конфитюра.
Отставляем конфитюр в сторону, беремся за аквафабу.
Добавляем в нее ванилин и взбиваем. Как белки, до плотных пиков. Готовая масса при наклоне емкости не должна перетекать.
На взбивание уходит минутки три-четыре.
Перекладываем во взбитую массу конфитюр и еще немного взбиваем.
Мороженое готово!
Перекладываем его в миску, закрываем крышкой, отправляем в морозильную камеру примерно на часок.
Через час можно подавать к столу.
Мороженое настолько пышное, наполненное пузырьками воздуха, что при любой температуре морозильной камеры легко накладывается.
При подаче его можно дополнительно украсить орешками или растопленным тертым какао.
В общем, на ваш вкус.
При приготовлении вишню можно заменить на любую любимую ягоду.
Пост тоже должен быть вкусным.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков