Революция DIY-APE", идея переноса разъемов питания, хранения и периферийных устройств на заднюю панель материнской платы, набирает обороты. Мы получили возможность взглянуть на первые материнские платы DIY-APE от Asus, MSI и Maxsun.
Движение DIY-APE от Asus зародилось в прошлом году. Эта концепция похожа на Project Stealth от Gigabyte и Project Zero от MSI, которые, по сути, перемещают соединения материнской платы на заднюю панель, чтобы пользователи DIY могли спрятать все кабели за корпусом.
В то время как Project Stealth и Project Zero являются собственными проектами, Asus, похоже, открыла DIY-APE для других брендов оборудования, даже для конкурирующих производителей материнских плат. Из-за расположения разъемов вы не можете просто установить материнские платы DIY-APE в обычный корпус, поэтому такие бренды корпусов, как Lian Li, Cooler Master, Cougar, Phanteks, Jonsbo и Sama вскочили на поезд DIY-APE.
Одна материнская плата DIY-APE, DIY-APE H610 King от Maxsun, только что была распакована китайским техническим журналистом Ancient Ape Official (мы думаем, что именно так можно перевести это слово) в видеоролике на Bilibili. DIY-APE H610 King поставляется в необычном форм-факторе. Бренд указывает материнскую плату с новым дизайном "YTX", который не придерживается никаких официальных форм-факторов материнских плат.
На первый взгляд, она выглядит как стандартная материнская плата ATX, разрезанная пополам. Размеры DIY-APE H610 King составляют 245 x 175 мм, поэтому наиболее близким форм-фактором к материнской плате Maxsun является Mini-DTX (203 x 170 мм). Материнская плата оснащена чипсетом H610, поддерживающим процессоры 13-го поколения Raptor Lake и 12-го поколения Alder Lake. Материнская плата Maxsun поддерживает процессоры с TDP до 130 Вт.
DIY-APE H610 King - чистая материнская плата. Все разъемы, включая 24-контактный разъем питания, 8-контактный разъем EPS, порты SATA, заголовки вентиляторов, заголовки RGB и заголовки USB, находятся на задней стороне материнской платы. Единственный заголовок на передней панели материнской платы - это заголовок вентилятора, который должен соответствовать заголовку CPU_FAN для подключения вашего решения для охлаждения.
Остальные характеристики материнской платы соответствуют тому, что вы ожидаете от предложения H610. Вы получаете два слота памяти DDR4, два слота PCIe 3.0 x4 M.2 (22110 + 2280) и слот для карт CNVi WiFi. Есть только один слот расширения PCIe 4.0 x16, но зато масса возможностей подключения, включая четыре порта USB 2.0, один порт USB Type-C, четыре порта USB 3.2, один выход DisplayPort, один порт HDMI, порт Ethernet и три 3,5-мм аудиоразъема.
На канале Ancient Ape Official на YouTube (открывается в новой вкладке) он также протестировал материнскую плату MSI B650M APE WiFi для процессоров Ryzen 7000. Странно обнаружить материнскую плату APE под брендом MSI, учитывая, что у компании есть свой собственный Project Zero. Тем не менее, B650M APE WiFi имеет все эстетические характеристики материнской платы MSI. Однако на ней нет логотипов MSI, только маркетинг DIY APE.
В отличие от Maxsun, MSI придерживается форм-фактора microATX. Материнская плата оснащена четырьмя слотами памяти DDR5, одним слотом PCIe 4.0 x16, одним слотом PCIe 3.0 x1 и двумя слотами PCIe 4.0 x4 M.2. Как и следовало ожидать, все разъемы и порты на B650M APE WiFi находятся на задней панели материнской платы.
Недавно рецензент рассмотрел (откроется в новой вкладке) новейшую модель DIY-APE B760 Revolution от Asus, которая является прямой заменой DIY-APE B660 Revolution. Материнская плата оснащена четырьмя слотами памяти DDR4, одним слотом расширения PCIe 5.0 x16, дополненным слотом расширения PCIe 4.0 x16 со скоростью x4, и до четырех слотов PCIe 4.0 x4 M.2 для высокоскоростного хранения данных.
Быстрый поиск на сайте Asus также показал страницы поддержки другой материнской платы DIY-APE, DIY-APE B660 Pro Max Plus OC. Возможно, в разработке находятся и другие модели DIY-APE. К сожалению, неизвестно, появятся ли материнские платы DIY-APE на американском рынке. Все обзоры и превью до сих пор были сделаны в Китае.