Так много пишу о боссинге, о дискриминации и в целом о своей практике, и с сожалением понимаю, что в российских организациях зачастую творится беспредел. И читая ваши комментарии к моим рассказам, узнаю, что и у вас творится то же самое.
И вот решила написать о судьбе одной милой девушки. Интересно, последнее время, уже несколько человек попросили меня написать об их жизни и их опыте.
Красавица наша, о которой пойдет речь, любила свой родной поселок, она частенько бегала в середине июня за земляникой на лесную поляну, расположенную на пригорке. Природа в этих местах была щедра на дары и богата своей красотой. Городские жители приезжали сюда на рыбалку или на охоту, места были такими завораживающими и бескорыстными, что некоторые горожане построили здесь загородные дома. Наша провинция живет своей неспешной жизнью, радует волшебной природой, национальными традициями и старинной самобытной архитектурой. В некоторых деревнях сохранились православные церкви, которым далеко за 200 лет, и никакая советская власть до них не дотянулась своими запятнанными атеизмом руками. Я, кстати, была там, настоятель храма «Божьей Матери всех скорбящих радость» нас на экскурсию по своему благочинию возил. Очень красивые места.
Конечно, наша периферия оставляет желать лучшего, даже простой звонок по сотовому телефону превращается в квест, типа «зайди на гору, чтобы поймать сеть и позвонить». Что уж говорить про интернет, о да, а сейчас мы всей страной переходим на электронный документооборот. Представьте, каково русской глубинке внедрять современные технологии, если государство не развивает ее инфраструктуру. Комичная ситуация, и было бы возможно смешно, если бы не было до слез печально.
Но как говорится, не одной земляникой сыт будешь. Деревенский народец устремился в развитые и культурные города. Что греха таить, многие из нас переехали из маленьких поселков и деревень в загазованные мегаполисы, или как минимум в серые, запыленные областные центры.
А вот наша героиня - исключение, выучилась в областном центре на бухгалтера и вернулась в родное село, и даже сразу устроилась на работу помощником главбуха. Повезло. Хотя и на минималку конечно. Без опыта сложно рассчитывать на большее. Девушка радовалась летнему лучику, запутавшемуся у нее в косе, гоготанию гусей, пасущихся вдоль обочины дороги. На обед прибегала домой, мама кормила дочку супчиком, поила парным молочком, радовала свежеиспеченными пирожками. Настенька, что говорится, была кровь с молоком. Пышечка, румяная русская красавица как из русских сказок. В выходные топила баньку- попариться и постираться. Рядом с ними жила тетка Нюра, мамина подружка. Сын у тетки сбежал, как и все его приятели, в город, удачу за хвост ловить. Николай в городе стал лощеный да холеный. Девицу себе городскую под стать нашел. Машину дорогую в кредит взял, и ездил к мамане в деревню, что те царевич. Гонору много, а толку мало. Устроился автослесарем в автоцентр. Зарабатывал, конечно, хорошо, соседка хвасталась, что и ей помогает. Да только девицы городские тоже себе побогаче, да пообразованнее ищут. Тетка Нюра завела было разговор про Настеньку с сыном. Но этот олух заявил, - Мол, мне стройная как модель нужна, а Настька вон как корова жирная. - Дурак ты, - ответила ему мать, - Потом будешь локти кусать, да поздно будет. На том и остановились.
Грузная главбухша Галина Петровна видела, что девочка старается, вникает, разбирается. И пообещала новую сотрудницу еще и зарплату научить считать, мол, возьмешь еще подработку на полставки, больше выходить будет. Настя отказываться не стала.
Однажды после дождика наша красавица в лес за грибами поутру пошла, и наткнулась на слишком разговорчивого мужчину. Не местный, - подумалось Насте. Еще и места грибные выведывает да выспрашивал у нее. Настя и показала с доброй души, чай лес наш общий, не купленный, пусть собирает. Позже от него же узнала, что он тут построил себе дом с баней, чтобы на лето приезжать с семьей. Мужик видный, деловой, хозяйственный, только-только виски седина затронула.
Лето пролетело незаметно, наступила золотая пора. Настя жила с мамой вдвоем. Отец еще год назад от инфаркта помер. Мама тоже начала на здоровье жаловаться. Так что рассчитывать девушке не на кого было. Осень текла своим чередом, работа сменялась огородом, огород работой.
Но вот мама совсем разболелась, денег на житье и лекарства не хватало, и решила Настенька попробовать удачу в городе. Посмотрела объявления о работе и о съемном жилье и поехала осваиваться в областном центре. Мама очень переживала, что дочке пришлось сорваться с насиженного места, но выбора и правда не было. Но наша Настенька, оказалась девицей не робкого десятка. Она как дипломированный бухгалтер, быстро прикинула цены на жилье, сумму на проживание и еще сумму, которую будет отсылать маме на лекарства. Договорилась с соседкой, чтобы та присмотрела за мамой, дала ей номер своего телефона.
Город не был ей в новинку, она училась в областном центре, еще и подрабатывала во время учебы официанткой. Так что сильно не переживала. Около своего бывшего университета повесила объявление, что ищет компаньенку снимать вместе жилье и поехала на собеседование. Бухгалтером на первичку устроилась быстро, взяли с первого, как говорится, взгляда. Тетка Нюра позвонила сыну, и попросила на недельку приютить Настю, пока она жилье не найдет. Девушке очень не хотелось стеснять зазнавшегося Николая, но выбора не было, пришлось ехать к парню. Но вечером, этого же дня, позвонила девушка и сказала, что живет в однушке и ищет с кем разделить жилье. И так, нашей героине, конечно, повезло с первого раза и с жильем и с работой. Но сколько платят бухгалтеру на первичке? И стоило задуматься, что за соседка ей досталась, можно ли с ней ужиться. Забегу вперед, с соседкой Настеньке повезло. Позже девушки подружатся и когда встанут, что говориться, на крыло, будут уже себе снимать двухкомнатные хоромы. Но это было еще впереди. С работой повезло меньше, через две недели случился аванс, который сильно расстроил нашу героиню, она рассчитывала на сумму в два раза большую. Но директор вдруг сказал, - А зачем вам такая большая сумма сразу. Спасала только заначка, которую Настенька предусмотрительно взяла на первое время. Но и к зарплате, через месяц, ей начислили сумму, в два раза меньше, обещанной. Так что спешно пришлось искать новую работу.
Помню, как эта девушка пришла к нам на собеседование, зарплату у нас платили хорошо, и не обманывали. Но вот отношение директоров обещало желать лучшего. Не однократно в своих статьях пишу о боссинге. Не всегда понимаю, какую цель преследуют руководители, унижая работников. Видимо неуверенность в себе, заставляет некоторых боссов самоутверждаться за счет подчиненных. Насколько часто вы слышите в адрес полных сотрудниц сарказм или неоднозначные высказывания.
Настя быстро влилась в коллектив, и еще быстрее в работу. Доброжелательная, она нравилась нам всем, не отказывалась от работы, вникала во все нюансы. Но когда за своей спиной слышишь смешочки по поводу не модельной внешности, а точнее по поводу полноты, самооценка падает, настроение работать пропадает само собой. Сначала Настя утешала себя размером получаемой у нас зарплаты, мол, только нормально зарабатывать начала. Но негативное отношение противоположного пола, тоже не придавало ей уверенности.
Она очень скучала по дому и родному поселку. Урожай с огорода, дары леса и зарплата, пусть минимальная, не давали ее семье голодать дома, но лекарства маме на морковку с огорода и грибы из леса не поменяешь. И девушка решила найти еще и подработку, домой приходила вымотанная, можно сказать, только переночевать. За два года жизни в городе она уже наработала достаточно опыта и за одним изучила другие участки бухгалтерии, теперь она перешла работать на участок зарплаты. Позже Настя уволилась от нас и поехала на собеседование на должность заместителя главного бухгалтера. Вечером мы созвонились, и она рассказала, что когда пришла на собеседование удивилась, директор очень вежливо с ней поговорил и пригласил к себе на работу. А когда она уходила, спросил, - Простите, а вы совсем меня не помните? Оказалось это тот самый мужчина из леса, которому Настя как-то показала грибные места. Иногда судьба подкидывает нам удивительные встречи. Конечно, финансово стало легче. Девушку хорошо приняли в новом коллективе, и с новым главбухом она нашла общий язык. А еще со временем наша умница-пышка стала замещать главбуха на период ее отлучек. К тому времени они с подругой уже переехали в двушку, и можно было начинать думать о будущем. Жить одной Насте не хотелось. Но где же встретишь свою половинку? В клубы она не ходила, очень уставала и по выходным предпочитала выспаться. Еще ей надоело слушать наветы подруг по ремеслу, мол, «садись на диету». А если она родит и опять пополнеет? – подумала девушка, - Это не выход. Но и о семье наша героиня начала задумываться все чаще, да и мама намекала на внуков. Встала дилемма, и на толстушку нашу никто не смотрит, и жениха девушке хочется.
Финансовая состоятельность девушки, все -таки, дала о себе знать. Уверенную и ухоженную молодую женщину стал замечать и противоположный пол, а чувство финансовой стабильности дарило крылья. Мама не могла нарадоваться на дочку. А дочка придумала перевезти маму в город, в больницу пристроить подлечить, в санаторий отправить. Но та, ни в какую не соглашалась на переезд. Сказала, - Пока живу в поселке, тебе будет куда приезжать. Так Настенька стала настоящей горожанкой, хотя изначально совсем к этому не стремилась. Еще она взяла ипотеку и теперь уже жила в своей собственной квартире. Звонила маме и тетке Нюре, чтобы узнать как у них дела. В отпуск приезжала в поселок погостить и помочь маме с огородом. Нашла себе жениха, и вроде бы пока живут вместе. Про свадьбу, по крайне мере мне, она не рассказывала. Пожелаем девушке удачи и счастья в личной жизни. А как сложился ваш переезд с малой родины? И что поспособствовало вашей миграции из родных мест?
Без вымысла.