Будет ли Wildberries маркировать продаваемые товары: «ДАННЫЕ ШТАНЫ ПРОДАНЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»?
Авторитетный политологический Telegram–канал «Кремлевский безбашенник» пишет о состоянии застоя, которое охватило общество. Застой, по мнению авторов, проявляется «в словесных и смысловых повторах, наблюдаемых в заявлениях и речах руководства, в мелкотемье и абсурдности обсуждаемых депутатами и общественниками вопросов».
Так вот об «абсурдности и мелкотемье» и хотелось бы поговорить. Есть такое впечатление, что разные люди около власти постоянно надувают информационные пузыри, пузыри эти очень скоро лопаются усилиями других околовластных людей. Но никого не забрызгивает, к сожалению. Напоминает картину из далекого детства, когда на первомайские праздники нарядные девочки ходили с надувными шариками, а мальчишки–хулиганы лопали эти шарики меткими выстрелами из рогаток. Понятно, такое сравнение никак нельзя отнести к серьезным людям с депутатскими удостоверениями, но вот вспомнилось и не отпускает.
Только на прошлой неделе вице–спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила использовать имущество покинувших Россию граждан для решения проблемы с жильем для сирот. Надо уточнить, что она далеко не первая, кто поднимал эту тему.
Пыл бывшей уполномоченной по правам ребенка остудил юрист и сенатор Андрей Клишас: «Осталось только понять, как на законных основаниях можно использовать чужое имущество для решения соц. проблем. Без серьёзных поправок в Уголовный кодекс — никак. Покинуть страну — не преступление».
Тот же Клишас дезавуировал инициативу спикера ГД Вячеслава Володина о запрете государственной службы и депутатства для тех, кто не имеет военно–учетную специальность и не служил в армии. Сенатор деликатно указал, что стремление спикера противоречит Конституции.
«…возможность ограничения избирательных прав граждан в зависимости от факта прохождения ими военной службы отечественным нормативным регулированием не предусмотрена. Отсутствие такого ограничения отвечает конституционному требованию (ч. 3 ст. 32 Конституции) и, в частности, обусловлено необходимостью обеспечения соблюдения принципа всеобщего избирательного права».
Следующий пузырь надул депутат–единоросс Дмитрий Вяткин — он предложил убрать из школьной программы по литературе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.
«Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГ», многие факты Александром Исаевичем были высосаны из пальца, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину». Понятно, что депутат–литературовед не указал, какие именно факты придуманы, кто проводил исторический анализ, что это за попытки получить премию. Если о Нобелевской премии, то Александр Исаевич ее получил задолго до завершения «Архипелага» — в 1970 году.
Всюду поспевающий поставить свою отметку, как собака, выпущенная погулять, политолог Сергей Марков и тут успел обронить пару слов: «Архипелаг ГУЛАГ» раскручен до максимума геополитическими врагами России с целью представить российское государство маньяком–убийцей. Не надо идти на поводу у врагов России».
Видимо, оба малоуважаемых господина не учли, что произведение Солженицына было включено в школьную программу в 2010 году по инициативе Владимира Путина, хотя, конечно, тоже странно, что президент принимает участие в составлении школьной программы. Зато остальные учли, и председатель комитета ГД по образованию Ольга Казакова заявила, что вопрос об исключении книги Александра Солженицына не стоял и не стоит.
Схлопывание этого пузыря даже вызвало дискуссии в Telegram–каналах. Так, обозреватель «Коммерсантъ–FM» Дмитрий Дризе увидел в том некий знак того, что сталинские репрессии до сих пор осуждаются на высоком уровне. «Если все–таки воплотить инициативу единоросса Вяткина в жизнь, с учетом всех изменений, которые происходят в стране в целом и в системе просвещения в частности, это будет фактически означать возврат в СССР и, с высокой долей вероятности, окончательное забвение печальных страниц истории. Если же упоминание о них в том или ином виде сохраняется, значит, не все еще однозначно в нашем государстве».
Но большинство участников этого осуждения призвали не относиться серьезно к заявлениям депутатов. «Действительность последних месяцев и даже лет должна была уже приучить нас к «заявлениям ради заявлений».
Но что делать, если одни темы мелки, даже смехотворны, а о многом другом писать не стоит? Вот и приходится обращать внимание на странные (безумные) идеи депутатов.
Депутат от СРЗП, звучит почти как ЗППП, Дмитрий Гусев направил предупреждение маркетплэйсу Wildberries. Дескать, их могут признать иностранным агентом из–за продаж без специальной маркировки книг Михаила Зыгаря*, Дмитрия Быкова*, Екатерины Шульман*, Евгения Понасенкова*, Александра Невзорова* и других писателей и публицистов, признанных иностранными агентами.
Во–первых, непонятно, входит ли в функционал депутата рассылка подобных предупреждений? Вроде бы присвоением этих званий занимается министерство юстиции — каждую пятницу, как солнце закатится. Не дай бог если бы это поручили депутатам, у нас бы все стали иноагентами, кроме депутатов, да и то не всех. Ясно, что Гусев просто хочет напомнить о себе, но как вообще он представляется себе воплощение в жизнь своих мечтаний? Неужели десятки тысяч работников Wildberries попадут в список «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». Согласно закону, принятому с участием Гусева, человек, который был или является учредителем, руководителем, участником, членом или работником организации или незарегистрированного общественного объединения — «иностранного агента», теперь будет признаваться «аффилированным».
Момент второй — закон обязывает иностранных агентов маркировать свою продукцию. Но Wildberries ничего не производит, только продает. Значит ли это, что на джинсах, там купленных, должна быть нашлепка с известным текстом, только немного измененным и обязательно капслоком. Что–то вроде «ДАННЫЕ ШТАНЫ ПРОДАНЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»?
Бред, конечно, но свои несколько минут известности депутат Гусев получил, на что, собственно, и рассчитывал. Хорошо, что скоро о нем опять забудут.
Еще один, пардон, народный избранник — единоросс Олег Матвейчев, заявил, что в России должно вырасти поколение, которое никогда не слышало о таких покинувших страну исполнителях, как Алла Пугачева и Борис Гребенщиков. Тут, как говорится, флаг вам в руки, господин депутат, хотите, чтобы ваши дети слушали только Чичерину и Шамана — воля ваша. Но остальных–то зачем тревожить — сами разберемся. Матвейчев, между прочим, кандидат философских наук. Какое время на дворе — такие и философы.
Как там у Александра Сергеевича Грибоедова?
«Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикнете, так мигом успокоит».
* Внесены Минюстом в реестр иностранных агентов.