жанр: хард-рок, хэви-метал, блюз-рок (остатки)
главные композиции: Slide It In, Slow an' Easy, Love Ain't No Stranger, Standing in the Shadow, Guilty of Love
Альбом ознаменовал резкую смену звучания группы со старого британского блюз-рока на американский коммерческий хэви-метал. И каким бы противоречивым ни был этот альбом, у меня он в списке любимых, а из творчества Whitesnake - на 2-м месте.
Да, конечно, почти никто из изначального состава группы не принял такую смену приоритетов у Дэвида Ковердэйла. Изначальный блюз-рокерский твёрдо державшийся коллектив развалился: сначала полностью ушла ритм-секция в лице Йэна Пэйса и Нила Маррея и гитарист Берни Марсден. С оставшимися, но тоже недовольными усачами Джоном Лордом за клавишными и Микки Муди на гитаре Ковердэйл принялся писать альбом.
Возможно из-за этого кавардака в составе с наполовину старыми участниками и наполовину новыми: гитаристом Мэлом Гелли, басистом Колином Ходжкинсоном и, наконец, героем раскатистых барабанов Кози Пауэллом, - первый блин вышел комом. В смысле, что пластинку не приняли из-за огрехов в звучании.
После чего в середине 84 года её перезаписали с более филигранным звучанием. Уже в США и сугубо по-американски, но зато цельно, без каких-то несозвучных моментов. Я считаю, перемены были к лучшему, какие бы ни крутые были старые участники. Новый американский формат идеально подошёл под фирменную мелодику Ковердэйла, которую никакое звучание бы никогда не попортило. К сожалению, иногда чем-то нужно жертвовать. И здесь жертва была оправдана. На новом американском варианте играл гитарист Джон Сайкс, который записал несколько решающих партий и который станет главным гитарным кователем звучания Whitesnake на следующем, самом успешном альбоме группы.
После крутого тура по альбому вместе с группами Quiet Riot и Dio ушёл последний "остаток" старых Белых Змей, Джон Лорд. Кто бы сомневался: это был уникальный по своему профессионализму и, одновременно, преданности, скромности и терпению человек. Как он принял свою роль второго плана в Deep Purple после триумфа 69 года, так и в Whitesnake: при всём своём профессионализме исполнял роль простого аккомпаниатора фактически на органных "подложках" во всех песнях без каких-либо соло или виртуозных партий.
Но Змеи с Дэвидом открыли новую тогда страницу жизни группы. И, я считаю, что самую крутую. Моё мнение! Делаю акцент! Потому что знаю, что здесь за дверью поджидает меня армия матёрых любителей старого хард-рока 70-х и блюза! Помню это по своему обзору своего любимого альбома Whitesnake как раз блюз-рокового периода:
А так размещаю ссылку на делюкс-версию альбома, где обе версии альбома: и британская, и американская. Хотя я их как-то не особо различаю. Мне в любом варианте все песни оттуда нравятся!
Другие статьи про Whitesnake:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.