Нескромно приглашать к разговору шефов. Но я бы не отказалась! Зачем это мне? Затем, что интересно мнение людей, которые готовят по науке, а не так, как я – на глазок.
И не только на глазок. Люблю варьировать и экспериментировать с продуктами. И могу перечислить не один десяток рецептов приготовления борща.
Каждый из них по-своему хорош. А некоторые по-своему оригинальны, то есть уникальны, потому что придуманы мною.
Сегодня я готовила борщ, который по моему рецепту сможет приготовить любой холостяк или холостячка.
Вы получите пошаговый рецепт с фото и советами. Руководствуясь им, можно приготовить точно такой борщ или еще вкуснее!
Ну, а прежде чем начнем готовить, хотела бы поделиться своими мыслями и знаниями.
Какие бывают борщи
О, проще сказать, какие не бывают! Их такое множество – вариантов... Например, горячий и холодный. Да, есть и такие варианты, и каждый – со своими особенностями.
Или по цвету – красный и зеленый. Мне лично красный больше нравится, потому что щавель и друге овощи не ем.
Далее, на мясе, рыбе или пустой или без этих ингредиентов. Скажу только, что варианты на воде или овощном отваре не менее вкусны и сытны, а еще - не менее полезны.
Чего только не кладут в борщ – фасоль, грибы, крупы, сало, консервы, консервацию и даже колбасы и ветчины! Каждый раз – другой вкус, аромат и даже внешний вид.
А взять капусту и свёклу? В борщ можно смело добавлять их в чистом виде или вместе со свежими овощами. Я люблю сок квашеной капусты и свеклы добавлять!
Кстати, я раньше покупала борщевую свёклу. Но там, где я живу, ни разу не встречала такой. Вот и беру ту, что торговая сеть предлагает.
И, кстати, о том, чем отличается борщ от щей. Не стану спорить на эту тему. Эксперты имеют свое мнение, а у меня оно - свое.
Последнее, специи. Не кладу. Разве что сельдерей добавлю, он такого аромата прибавит! Или томатный сок из квашеных помидор.
Что главное в борще?
А вот ответ на этот вопрос я хотела бы услышать не только от шеф-поваров. А и от тех, кто любит готовить это первое блюдо.
Скажу, что для меня главное. Этот вывод я сделала с высоты своих лет, точнее – с высоты своего кулинарного опыта.
- Первое, это - натуральные, а не выращенные неизвестно где и неизвестно чем обработанные овощи, грибы, бобы и пр. Это они делают вкуснее борщ!
- Важно качество и вид мяса (говядина, свинина, птица и пр.), рыбы (свежей, консервированной или даже копченой!) и томатного продукта (сок, томат-паста домашнего изготовления или из магазина.
- Второе, ароматное подсолнечное (а не растительное без намека на вкусный запах подсолнечного) масло способно сделать самый постный борщ шикарным.
- Третье, зажарка. Это фишка! Виды зажарки для борща разные. Но я знаю несколько проверенных. Например, с добавлением муки или старого, толченого с чесноком сала.
- Я люблю делать заготовки перца, пропущенного через мясорубку. Размораживаю и соединяю с помидорами – супер! Хорошо добавлять сельдерей.
- Ну, и жидкость. Это может быть наваристый овощной, рыбный или мясной отвар. И это может быть просто вода, заправленная сухой зеленью или чем-то еще, что есть под рукой.
Чем мне нравится этот рецепт приготовления борща
Главное, если без мяса, первое блюдо можно приготовить буквально минут за 20. Просто параллельно воду греть, подготавливать ингредиенты, готовит и т.д.
Повторюсь, если борщ без мяса готовить, то постники и вегетарианцы получат отличный аналог мясным первым блюдам.
В этом рецепте не надо ничего дополнительно добавлять, но при этом в действе участвуют всего 5 базовых компонентов.
Блюдо получается очень густым, а значит – сытным и наваристым. Настолько сытным, что второе в обед можно не подавать.
Ну, и последний аргумент – вы круто сэкономите, приготовив вкусный борщ. Ведь цены на основные продукты – из тех, что доступны любому.
Пошаговый рецепт приготовления борща с фото
Итак, самое главное сейчас – делать так, как я. И вы получите вкусный борщ!
Берем:
- 2 л воды (добавляем, если выкипит при варке мяса);
- 80 г свёклы свежей;
- 80 г моркови свежей;
- 100 г лука;
- 250 г картошки;
- 250 г капусты свежей;
- 4 ст.л. масла подсолнечного (растительного);
- 2 ст.л. томат-пасты;
- соль по вкусу.
Приготовление борща со свёклой
У меня мясной вариант. Я поставила вариться мясо, поставила сковороду с маслом для зажарки и сразу же очистила и промыла лук, свёклу и морковку.
Почему зажаркой занялась? Сейчас расскажу. А пока тонко накрошим лук, натрем крупно морковку со свёклой. Размеры вы видите на фото. Обжарим в уже нагревшемся масле.
Минуты через 3-4 добавим томат-пасту. Ее можно отдельно прожарить рядом с овощами, а можно все перемешать, чтобы и паста обжарилась в масле.
Минуты через 3-4 зальем в сковороду кипяток или горячую воду (бульон, отвар). Ровно столько, сколько на фото. Жидкости должно хватить на то, чтобы довести до готовности овощи.
Как только жидкость закипела, делаем меньше огонь. Она выварится как раз к тому моменту, когда овощи в кастрюле будут готовы.
Вот тут мы перейдем к овощам. У нас с вами картошка и капуста. Картошку я режу по-разному. Сегодня решила соломкой. Ее можно в кастрюлю, где уже готов бульон, отвар или вода закипела.
Капусту режу сразу, потому что картошка сварится минут за 5-10. Строгаю мелко. Потому что так и красивее в тарелке смотрится и ее такую приятнее есть.
Ее тоже отправляю в кастрюлю. А минуты через 4-5 кладу сюда зажарку, и не всю сразу, а по мере достижения нужного вкуса. И подсаливаю только после того, как его достигну.
Надо после этого дать прокипеть пару минут, и выключить. Я закрываю крышкой кастрюлю. И жду, пока борщ настоится. С чесночком, лучком и со сметанкой – это супер!
Если борщ с мясом, его можно там и оставить. Но я предпочитаю в тарелку класть ломтики, удобные для еды.
Кстати, и зелень я кладу только в тарелку. Так он дольше не скиснет. Но так думаю, наверное, только я.
Кстати, густой борщ всегда проще разбавить кипятком, чем оставить его жидковатым из-за того, что вы недорезали овощей!
А вы, друзья, какие борщи варите?