Найти тему
ТАСС

Российский союз туриндустрии предложил ограничить ставку эквайринга для платежей в туризме

В частности, инициатива предполагает установление максимального размера эквайринга не выше 1%

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Российский союз туриндустрии (РСТ) направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга для платежей в сфере туризма и предложил ограничить размер этих ставок. Об этом сообщила пресс-служба союза.

"РСТ предлагает для предприятий, имеющих код МСС 4722, на постоянной основе установить максимальный размер эквайринга не выше 1%. Это улучшит показатель рентабельности турбизнеса, благоприятно скажется на финансовой устойчивости компаний. Кроме того, предполагается, что эта мера поспособствует обелению рынка, простимулирует переход от наличных расчетов с потребителями к безналичным платежам", - говорится в сообщении.

В РСТ напомнили, что 18 марта прошлого года для поддержки наиболее пострадавших отраслей совет директоров ЦБ РФ принял решение ограничить с 18 апреля по 31 августа 2022 года максимальный размер эквайринговой комиссии до 1% с каждой транзакции. Сейчас ставка эквайринговой комиссии для туроператоров и турагентов находится в диапазоне 1,45-1,8%, а иногда достигает 2,2%.

"Эти ставки оцениваются предприятиями турбизнеса как обременительные", - отметили в РСТ. По мнению союза, основанием для такой оценки является низкая маржинальность туристического бизнеса, которая составляет 3-8%. То есть плата за эквайринг, взимаемая кредитными организациями с предприятий турбизнеса, составляет 20-30% от выручки.

"А если, например, в связи с какими-либо обстоятельствами приходится вернуть клиенту стоимость тура, то плата за эквайринг становится чистым убытком, так как кредитные организации эту комиссию не возвращают. Более того, возникают ситуации, когда стоимость эквайринга превышает комиссию туркомпании при реализации авиабилетов", - пояснили в союзе.

При этом существующая альтернатива в виде Системы быстрых платежей (СБП) или перевода по QR-коду не является полноценной заменой оплаты картой по терминалу. Многие потребители, особенно в регионах, не имеют установленных приложений банков и не подключены к СПБ. Кроме того, такая оплата недоступна для владельцев кредитных карт, добавили в РСТ.