История Териберки начинается в XVI веке - на тот момент она была поселением рыболовов и китобоев. В начале XX века здесь был маяк, две церкви, гидрометеостанция, фельдшерский пункт, школа - в объявлениях о продаже жилья вполне можно было писать про хорошую инфраструктуру. Правда и жителей тогда было в три раза больше.
1960-е - годы расцвета поселка. На тот момент здесь уже было два колхоза, две молочные фермы, птицеферма, стадо в 2000 оленей, ферма по разведению норки, два рыбзавода, судоремонтные мастерские, стадион, Дом культуры, интернат, больница, поликлиника и типография. Териберка успешно развивалась, но история подъема закончилась грандиозным падением. Во времена перестройки жители начали покидать Териберку, постепенно заведения начали закрываться и даже рыбзавод закрылся в 2015 году, когда из-за скачка курса стало выгоднее продавать рыбу в Норвегию.
Трехэтажная школа в центре поселка привлекает к себе внимание. Ее построили в 1959 году. Во времена СССР в школе училось более 100 человек, но численность населения падала и в 2006 году оказалось, что в Териберке всего 22 ребенка школьного возраста. Это стало причиной закрытия школы - учеников попросту перевели в соседний поселок - Лодейное.
Здание бросили со всем оборудованием для наглядной демонстрации и учебниками - внутри остались мебель, пианино, диафильмы и многое другое.
Не ясно, в какой момент школа приобрела популярность у туристов. Одни утверждают, что фильм "Левиафан" подтолкнул туристов на посещение Териберки, а они уже и школу отыскали, другие говорят о статье в "Живом журнале", автор который осторожно вытащил стекло на первом этаже, проник в нетронутую школу и сделал фото. Как бы то ни было, следующие посетители были имели другой набор моральных бесценностей, поэтому стекла выбивались, а содержимое школы растаскивалось на сувениры.
Говорят, что в растаскивание вещей принимали активное участие и местные жители - забирали книги в качестве сувениров и для топки, уносили мебель на дрова, пол спортзала стал строительным материалом сараев.
Это, наверно и самое удручающее помещение в школе. Спортзал расположен в подвале школы: через темный первый этаж с ужасающе облупившейся штукатуркой ты спускаешь еще ниже в темноту в зал со снятым полом, но оставшимся баскетбольным кольцом и лестницами.
Сегодня школа в Териберке - уникальное пространство, где проводят экскурсии, путешественники остаются ночевать с палатками (экономия 7,5к за ночь... ну или 3к по ценам хостела, все равно не плохо), а уличные художники оставляют яркие напоминания о себе.
Школа привлекает даже популярных художников. Так в 2016 году на фестиваль «Териберка. Новая жизнь» приезжал норвежский активист и стрит-арт-художник Pøbel. Его граффити теперь украшают стены нескольких зданий, а в школе появилась Белоснежка:
При виде этой фотографии неизменно начинаю петь: "Я не умею жить по...
Сегодня заброшенная школа в териберке стала настоящей галереей уличного искусства. Но самые лучшие картины, на мой взгляд, открываются из ее окон:
Адрес: Архангельская ул., 14, село Териберка.
Координаты: 69.164912, 35.149716
Подписывайтесь на канал! В следующей статье мы проберемся в заброшенный ресторан с рыцарями, а на следующей неделе отправимся в путешествие по Орлу - опубликую маршрут на выходные.
Другие статьи о Териберке ищите в подборке: