Найти в Дзене

Стентирование защитило сердце. А может быть, спасло жизнь. Случай из практики.

В сегодняшней статье я хочу рассказать об интересном пациенте, лечением которого мне пришлось заниматься буквально на днях.

12 января этот 41-летний мужчина был доставлен в отделение реанимации. Поводом для госпитализации был кратковременный приступ болей за грудиной, продолжавшийся несколько минут. Приступ прошёл ещё до прибытия бригады скорой помощи, не сопровождался изменениями на ЭКГ, но был настолько интенсивным, и настолько типичным для стенокардии, что врач принял решение о госпитализации. В отделении реанимации пациент провёл сутки. Боли не рецидивировали, анализы крови на тропонин (он является специфическим признаком инфаркта) патологии не выявили.

Пациент был переведён на отделение, где его самочувствие по-прежнему оставалось хорошим. Было выполнено суточное мониторирование, в процессе которого он неоднократно быстро ходил по лестнице, причём переносимость нагрузки была хорошей, а ишемические изменения не были выявлены.

За 8 дней пребывания в больнице боли ни разу не повторялись. Пациент готовился к выписке утром 20.01.2023, но именно в этот день болевой приступ повторился. Впоследствии пациент рассказал мне, что в первые же секунды он понял, что происходит что-то из ряда вон выходящее – ранее он никогда не испытывал столь интенсивной боли.

Пациент сразу был доставлен в реанимацию, и вокруг него закипела работа. Снята ЭКГ, выявившая острое повреждение сердечной мышцы, сразу введён сильный обезболивающий препарат. Я позвонил в операционную. Оказалось, что на столе уже лежит пациент, которому вот-вот должна начаться плановая сосудистая операция. К счастью, операция ещё не началась, и планового больного сняли со стола – наш больной нуждался в срочном вмешательстве.

В артерию сердца, поражённую атеросклерозом, вводится проводник, раздувается баллон, затем в просвет устанавливается стент
В артерию сердца, поражённую атеросклерозом, вводится проводник, раздувается баллон, затем в просвет устанавливается стент

Пациента доставили в операционную, взяли на стол, и опять повезло – без технических сложностей удалось быстро стентировать ту артерию сердца, закупорка которой и вызвала инфаркт. От момента начала болевого приступа до раздутия баллона в артерии (именно после этой процедуры восстанавливается кровоток по артерии) прошло около 45 минут.

Сразу после операции была снята вторая ЭКГ. Признаки инфаркта на ней отсутствовали!

Своевременное стентирование позволило не только снять болевой синдром, но и спасти сердечную мышцу, а может быть, и жизнь.

На верхней ЭКГ признаки острейшего инфаркта, на нижней (после операции) норма. Обратите внимание на время. Первая снята в 10:02, вторая в 10:54. Помощь была оказана менее, чем за час.
На верхней ЭКГ признаки острейшего инфаркта, на нижней (после операции) норма. Обратите внимание на время. Первая снята в 10:02, вторая в 10:54. Помощь была оказана менее, чем за час.

Вечером того же дня мы подробно побеседовали. Оказалось, пациент работает водителем на собственном автомобиле. Выходных и отпуска не было уже несколько лет. Не курит, но диету, естественно, не соблюдает – перекусы только за рулём или «на бегу». Артериальное давление измеряет редко, что для водителя нетипично – обычно их проверяют перед выездом в рейс. Поскольку пациент работает на собственной машине, предрейсового контроля не бывает. Из факторов риска присутствует ожирение 2 степени и неблагоприятная наследственность – отец умер молодым (до 55 лет) от инфаркта миокарда. Правда, он злоупотреблял алкоголем, а у нашего пациента в силу объективных обстоятельств такой возможности не было – он ежедневно садился за руль и работал более 16 часов в сутки.

Анализ крови на холестерин он никогда не сдавал, но результат, полученный при поступлении, грубой патологии не выявил – общий холестерин 5,8, ЛПНП 3,9 ммоль/л.

Кстати, опыт работы показывает, что работа водителя чрезвычайно неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. Постоянный стресс, сидячая работа, ночное недосыпание, нарушение пищевого режима… Мне нередко приходится видеть молодых водителей, внезапно, без предвестников заболевших инфарктом миокарда. Вообще, инфаркт без предвестников для мужчин более типичен, чем для женщин.

А вот бухгалтеры напротив, относительно редко болеют сосудистыми заболеваниями, и до глубокой старости сохраняют ясность мышления.

Чем интересен приведённый случай:

  • - в силу чрезвычайно удачного стечения обстоятельств время от начала болевого приступа до восстановления кровотока по закупоренной артерии было минимальным. Это позволило избежать повреждения сердечной мышцы – ЭКГ вернулась к норме. Такое бывает нечасто. Каждый может для себя сделать вывод – ранняя госпитализация позволяет добиться оптимальных результатов лечения.
  • - не каждый метод диагностики позволяет оценить сосуды сердца. За 3 дня до сосудистой катастрофы пациенту был выполнен мониторинг, который не выявил патологии! А угроза инфаркта была очень высока.
  • - сосудистый риск по таблице SCОRE у пациента составлял 1%. Это значит, что в течение 10 лет вероятность инфаркта или инсульта составляла 1:100. Вероятность очень маленькая. Но, тем не менее, она существовала, и рекомендации по этому поводу есть совершенно чёткие – уровень ЛПНП должен составлять 3 ммоль/л и менее. А у пациента почти 4. Превышение небольшое, но в совокупности с остальными факторами это сыграло свою роль. Возможно, своевременное начало лечения или хотя бы профилактические меры по коррекции факторов риска позволили бы избежать инфаркта.
  • - отказ от коронарографии в день поступления 12.01 был ошибкой. Риск инфаркта в тот день был рассчитан по специальной шкале, и был признан низким. Не всегда оценка по стандартизированной методике позволяет добиться оптимального результата.

Обследованию сердца скоро будет посвящена отдельная статья. А завтра я напишу про типичные для стенокардии симптомы.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.