Найти в Дзене

Посылка из прошлого. Часть 2

До самого вечера Света не позволяла себе отдыхать. Она разобрала ещё несколько мешков, коробку, вытащила на улицу сломанное кресло. Потом понемногу перетащила и всё то, что признала ненужным, и приготовила на выброс.

Как бы сильно она сама ни переживала, что ей не удалось навести нормальный порядок в доме, видимо, Света значительно продвинулась в деле очистки дома. Как только Серёжа вернулся с работы, он удивлённо воскликнул:

- Ну ничего себе! Ты хоть отдыхала сегодня? Столько разобрала!

Света села на табурет, найденный среди мусора и устало провела рукой по щеке.

- Понятно, – резюмировал Серёжа. – И зачем же ты так надрываешься?

- Хочу быстрее очистить дом от хлама, – сказала Света.

- Я привёз нам ужин, – сказал муж, ставя на стол большой пакет с эмблемой любимого кафе Светы. – А ещё у меня хорошая новость! Завтра я буду работать, но послезавтра железно выхожу в отпуск. Ещё и премию дадут!

- Правда? – не поверила своим ушам Света. – Ура! Наконец-то! Значит, совсем скоро начнём стройку!

- Начнём, начнём! И в доме тебе помогу. А это что за ящичек здесь стоит?

Света успела напрочь забыть о посылке. Она рассказала мужу, как нашла её под кучей всякого барахла и как решила, без него её не открывать.

- Ладно, давай сначала поедим, пока всё окончательно не остыло. А потом нам придётся в город скататься. Так что твоя посылка ещё подождёт.

- Зачем в город? – не поняла Света.

- Купим плиту электрическую, ну знаешь, двухконфорочную. И микроволновку. Да и так, по мелочи. На месте посмотрим, что ещё приобрести можно.

- А мы успеем? В девять всё закрыто будет, сейчас уже половина седьмого.

- Успеем, – кивнул Серёжа. – Трасса пустая, за двадцать минут доедем. Сначала хозяйственные мелочи прикупим, а на обратном пути в продуктовый заедем. В тот, что на объездной. Он до полуночи открыт.

- Может, дождёмся, когда ты в отпуск выйдешь?

- Нет. Нужно было раньше это сделать! А то я смотрю, ты в течение дня ничего не ешь. Так не пойдёт. Поедем, и ты сама выберешь, что тебе понравится. И думаю, ты лучше меня сообразишь, что нам сейчас нужно. Так, всё, хватит болтать. Есть хочется – сил нет!

И они устроились на старых стульях вокруг старого письменного стола. Он им служил им кухней. Вкусно поужинав, Света быстренько умылась, переоделась, и супруги отправились в город. Купив всё необходимое и даже больше, чем было нужно, они вернулись домой. Посмотрели на посылку, да махнули на неё рукой. Разобрали быстро покупки и легли спать.

На следующий день, едва Света зашла в комнату, как взгляд сразу упал на ящичек. Внутри снова проснулось любопытство. Внезапно захотелось не ждать Серёжу, а уже самой посмотреть, что же в этой старой, забытой посылке находится. Она подошла к столу, повертела ящик в руках. По весу определить, что внутри, казалось невозможным.

«А вдруг я открою сейчас посылку, а там что-то противное? – подумала Света. – Продукты стухшие, например. Хотя, наверное, ящик бы тоже пах. Нет, неверно рассуждаю. Так, вот тут вроде стоит какая-то дата… Отправки? Получения? Как же непонятно всё. Вроде 1988 год. Это же получается, посылке больше тридцати лет! Ого! Ну если бы там были продукты, её бы мыши давно погрызли».

Но всё же открыть её самостоятельно, девушка не решилась. Тем более мысль о мышах её вдруг испугала: а действительно, в доме могут быть мыши! И что тогда? Ставить мышеловки?

«Нужно завести кота, – решила Света, отставив посылку в сторону. – Всю жизнь мечтала о мохнатом друге, но родители отказывались завести. А может, ещё и собаку? Места полно. Поставим вольер, будет нас охранять».

Настроение Светы резко улучшилось. Она включила музыку на телефоне, и подпевая исполнителям, она принялась за работу. Как-то ей в голову не приходило, рассмотреть этот дом с точки зрения перспективы. А перспективы были радужные! Во-первых, родители Серёжи не будут приезжать без предупреждения. Это же не в соседний двор выехать! Как минимум будут предупреждать о своих визитах.

Во-вторых, можно наконец завести животных. Мечта детства теперь казалась такой близкой, что хоть сейчас всё бросай и смотри объявления, наподобие:

«Отдам в хорошие руки котёнка».

Света бросила мешок, который потрошила, схватила телефон и набрала номер мужа:

- Да, Свет, случилось что?

- Прости, что отвлекаю, но я вот подумала… Может, кота заведём?

Серёжа задумался на секунду и ответил:

- Отличная идея. Только давай сначала обустроимся. А то котёнка мы в этом бардаке просто потеряем!

- Я тоже сначала о котёнке подумала, а потом решила, что нам, наверное, нужен взрослый котик. Сейчас стройка начнётся, за котёнком можем недоглядеть. А взрослый кот уже более самостоятельный. И сразу сможет мышей ловить.

- А что, у нас мыши есть?

- Пока я не видела, но, наверное, есть! Это же не город.

- Хорошо, вечером обсудим, ладно? Мне работать нужно.

- Ладно. Работай.

Света положила телефон на стол и вернулась к работе. А о посылке она снова не думала. Чтобы любопытство её совсем не замучило, она спрятала ящик с глаз долой. Под стол.

Но приветы из прошлого на этом не закончились. В одном из мешков Света нашла письмо. Оно было запечатано, и судя по адресу отправителя, его собирались отправить отсюда в Брянскую область. Датировано письмо было 2001 годом, и Света, в этот раз не сдерживая любопытства, решила его открыть. В руки выпал тетрадный лист, на котором, красивым почерком было выведено:

«Дорогая Валечка! Ты давно не пишешь, и я стала опасаться, что с тобой случилось чего. Как дела у тебя, сестрёнка? Как твой Петя, как дети? Как наш старый дом? Стоит ли? На могиле родителей бываешь? Очень хочу вас всех увидеть, но в последнее время стала ощущать какие-то неполадки в здоровье. Сердце стучит как бешеное. Видимо, скоро конец. Даже слышу, как ты мне говоришь, что шестьдесят два это не возраст, чтобы готовиться к смерти. Но признайся, жизнь меня потрепала, и здоровье моё давно подорвано. Но свидеться с тобой, моя сестричка, очень хочется. Авось и получится вырваться.

Дома у меня порядок. Андрюша и Таня второго внука скоро мне подарят. Вижу их редко, они приезжают только по праздникам. Совсем городские стали. И верно: у нас колхоз развалился окончательно, в селе работы нет. Чего тут молодёжи делать? Генка мой только шибко много пить стал, но я ему спуску не даю. Если что, кочергой по рукам – хрясь! – и всё, два дня не пьёт. Выгнать бы, да жалко, всю жизнь бок об бок прожили.

Пока моё письмо до тебя дойдёт, тебе уже пятьдесят пять стукнет. Поздравляю тебя с днём рождения! Здоровья, радости тебе. А ещё желаю не хандрить. А то в последнем письме полгода назад, ты какая-то унылая была. Понимаю, что свекровь померла, но она старенькая была, болела много. Никто из нас о такой жизни не мечтает. Отмучалась. Не переживай, Валюша.

Буду ждать ответное письмо. Ты уж найди время черкнуть сестре пару строк. Я волнуюсь.

Люблю, скучаю. Ира».

«Да, скромненькое письмецо, – подумала Света. – У бабушки письма лежат, так там на несколько листов расписано у кого как дела! Так, а какой адрес отправителя?»

На конверте стояло: улица Труда, дом 14. Света полезла в навигатор и увидела, что этот дом находится буквально в десяти минутах отсюда.

«А вдруг эта Ира ещё жива? Верну ей письмо, скажу, что нашла. Вот только неудобно без конверта. И зачем я так варварски его вскрыла? Не могла над кипящим чайником аккуратненько распаковать?»

Но сейчас уже было поздно. Света сделала себе чай, взяла из пакета булочку, и вышла во двор. Письмо её не отпускало. И в целом было очень интересно находить такие вот послания из прошлого. Жива ли эта Валюша? Связалась ли она с сестрой, которая ждала весточки? Поставив чашку на скамейку, Света решительно вернулась в дом, переоделась и отправилась по указанному на конверте адресу.

Во дворе четырнадцатого дома копошилась женщина. Чуть кашлянув, Света громко поздоровалась:

- Здравствуйте! Вы Ирина?

Женщина выпрямилась, и Света сразу поняла, что ошиблась. Ей было лет сорок, и вряд ли она могла бы быть Ириной, которой по приблизительным подсчётам должно быть уже за восемьдесят.

- Нет, Галя. Ищете кого?

- Да, – замялась вдруг Света. – В этом доме в нулевых жила женщина по имени Ирина…

- Ну ты опомнилась, – рассмеялась женщина. – Я этот дом купила лет десять назад у мужчины. А ему он, вроде как, достался в наследство от родителей. Но я подробностей, кто и как здесь жил, не знаю.

Она вытерла руки о передник, подошла к калитке и посоветовала:

- Ты ступай в пятнадцатый дом. Там бабка живёт, вредная, просто ужас. Но она точно знает, кто где жил, и кто куда уехал. Сплетница страшная! Подслушивает, подсматривает. Сама-то я почти ни с кем здесь не общаюсь. Да и некогда мне лясы точить.

Она кивнула Свете, словно прощаясь, и тут же снова вернулась к своим делам. А девушка направилась к соседнему дому. Заходить не пришлось: прямо возле ворот на скамейке восседала старушка и поглядывала на неё с любопытством.

- Здравствуйте, – вежливо произнесла Света.

- Здравствуй, милая, здравствуй. Ищешь кого?

- Да. Вы мне не подскажите, в соседнем доме раньше Ирина жила…

- Померла Ирка уже давно. О мёртвых плохо не говорят, но жаба её задушила. Жаднючая была, страх! И мужика своего лупила нещадно.

- А он жив?

- Да ещё раньше Ирки помер. Допился. А как не пить с такой бабой в доме?

- Понятно, – разочарованно произнесла Света. – А про Андрея вы что-нибудь знаете?

- А ты кто такая? Что-то больно много спрашиваешь.

- Письмо хочу передать, – без подробностей сообщила Света.

- Где Андрей, я знать не знаю. В городе где-то. Он в наследство после смерти матери вступил и дом продал Гальке. А та тоже оказалась бабой вредной! Купила мешок муки, привезла, а её прошу, мол отсыпь мне мисочку, не убудет же! Нет, не дала. Дом этот проклят, что ли?

- Ладно, я вас поняла, – сказала Света и быстрым шагом пошла прочь. Эта соседка ей не понравилась. Каждое её слово, казалось, было пропитано ядом. Она обо всех говорила с пренебрежением и ненавистью. Неприятная особа.

Вернувшись в дом, Света хотела кинуть письмо в кучу на сжигание, но почему-то не могла этого сделать. Вместо этого она порылась в своих вещах, нашла блокнот, вырвала из него листок и села писать. В двух словах она рассказала, кто она такая и как к ней попало это письмо. А закончила такими словами:

«Сама не знаю почему, но рука выбросить его не поднялась. Может, вам приятно будет получить весточку из прошлого, а может, получать её уже некому».

Она вылетела из дома, не забыв прихватить конверт с адресом, и понеслась на почту. Здесь она купила новый конверт, отправила письмо и вернулась домой с чувством выполненного долга.

Дома Света первым делом заглянула под стол, просто убедиться, что посылка всё ещё здесь. Теперь она не хотела её открывать: пока содержимое сохраняется в тайне, можно пофантазировать о том, что же там внутри. Как следует подогреть любопытство. Да и кто знает, что ещё она найдёт в этом доме? Может, это не последняя забытая посылка?

Ставьте лайки и не стесняйтесь писать комментарии! 😉