Найти в Дзене
Black Maria Кино

Скринлайф фильмы: Что это и какие стоит посмотреть?

20 января 2023 г. в американских кинотеатрах дебютировал скринлайф фильм "Пропавшая без вести". При том что это малобюджетная лента и у нее практически не было рекламной кампании, она умудрилась занять вторую строчку в бокс офисе сразу после "Аватар: путь воды" с 3,4 млн. долларов выручки в день (у "Аватара" - 4,6) и продолжил собирать внушительные суммы в последующие дни.

Кадр из фильма "Пропавшая без вести"
Кадр из фильма "Пропавшая без вести"

"Пропавшая без вести" - это история девушки, которая узнает о пропаже своей матери в Колумбии и используя доступные ей интернет ресурсы пытается выяснить ее судьбу. Это стандартная структура скринлайф фильмов - проектов, все повествование которых разворачивается на экране монитора.

Особую популярность и значимость такие киноистории получили благодаря Тимуру Бекмамбетову, который давно перебрался в Голливуд и продюсирует такие малобюджетные проекты. "Пропавшая без вести" - это тоже его успешный продюсерский фильм.

Кадр из фильма "Поиск"
Кадр из фильма "Поиск"

Несмотря на объективную статичность таких фильмов, ограниченных жесткими рамками монитора, они неизменно пользуются популярностью у зрителей.

"Пропавшая без вести" имеет рейтинг 7,4 в IMDB. При том, что он максимально схож со скринлайф триллером "Поиск", вышедшим в 2018 г. У этой ленты рейтинг 7,6 и он рассказывает историю отца, который пытается найти пропавшую дочь, копаясь в информации, которая доступна в ее компьютере.

Кадр из фильма "Убрать из друзей"
Кадр из фильма "Убрать из друзей"

Наверняка вы слышали о скринлайф фильмах еще в начале 2010-х. Тогда особый успех получил другой продюсерский проект Тимура Бекмамбетова - хоррор "Убрать из друзей" 2014 г. Это была история группы выпускников, с которыми в интернете начинает общаться человек, представляющийся именем недавно умершей общей знакомой. Спустя 4 года у него появился сиквел "Убрать из друзей: Даркнет" 2018 г.

Кадр из фильма "Профиль"
Кадр из фильма "Профиль"

В 2018 г. Тимур Бекмамбетов сам срежиссировал скринлайф триллер "Профиль". Это история журналистки, которая ради расследования вербовочной деятельности исламистов завязывает интернет-отношения с вербовщиком.

Кадр из фильма "Я иду играть", 2021 г.
Кадр из фильма "Я иду играть", 2021 г.

Также можно отметить такие успешные скринлайф проекты как российский фильм "Я иду играть" 2021 г., сериал о зомби "Глубокой ночью" 2019 г., индийский триллер "Скоро увидимся" 2020 г., хоррор "Астрал. Онлайн" 2020 г., комедийный сериал Лизы Кудроу "Веб-терапия" 2011 г. и пр.

Кадр из сериала "Веб-терапия"
Кадр из сериала "Веб-терапия"

Практически все успешные скринлайф фильмы - это триллеры. Динамика раскрывающихся друг за другом тайн и необычных обстоятельств тут компенсирует статичность изобразительного ряда. А зрители с удовольствием погружаются в ментальные игры, пытаясь разгадать что можно сделать следом и какой результат это принесет. Успех таких проектов основан на простоте - мы все сидим перед компьютером. Нам знакомы большинство инструментов, которые используют герои. А если что-то нам незнакомо, то мы рады узнать о новых и неизвестным нам возможностях интернета. Нам легко представить себя героями этих историй, так как они не делают абсолютно ничего, что расходилось бы с нашими буднями. При этом герои оказываются в центре увлекательной истории.

А экстремально маленький бюджет вместе со строгими ограничениями скринлайф фильмов с одной стороны позволяют снимать такие фильмы максимально широкой группе фильммейкеров. А с другой стороны стимулирует их креатив и стремление создать действительно оригинальную, запутанную и при этом логичную и реалистичную киноисторию.

Если вы не до сих пор не смотрели ни один скринлайф фильм, обязательно исправьте это. Такие ленты действительно несут в себе нечто яркое, смелое и существенно отличное от привычных нам кинокартин.

Смотрели какие-то из этих фильмов? Делитесь впечатлениями в комментариях.